Мы скорбим. Ушел из жизни профессор Амир Габдрахманович Шамаев

Мы будем помнить Вас!

Сегодня, 25 марта, пришло печальное известие  — не стало известного врача, крупного общественного деятеля, профессора, доктора медицинских и экономических наук  Амира Габдрахмановича Шамаева. Он ушел из жизни после тяжелой болезни в возрасте 87 лет, но до последних дней оставался бодрым, энергичным, настойчивым человеком, который очень любил жизнь и верил в лучшее.

Амир Габдрахманович с супругой Розой Галимьяновной.

Амир Шамаев был в числе инициаторов создания газеты «Ветеран Башкортостана». В 2008 году, когда принималось решение о выпуске новой газеты, он был искренне рад, что в республике появится первое издание для старшего поколения. Все эти годы для коллектива редакции Амир Габдрахманович был надежной опорой, старшим товарищем, аксакалом, к которому всегда можно было обратиться за мудрым советом. Мы бесконечно ценили это.

Всей душой ратуя за развитие газеты, Амир Габдрахманович искренне любил это издание,  живо интересовался событиями и новостями, был активным и заинтересованным членом редколлегии.

Будучи участником ветеранского движения республики, Амир Габдрахманович поднимал острые проблемы, касающиеся здравоохранения региона, никогда не боялся высказывать собственное мнение по сложным вопросам. Он был прямым, иногда даже резким, но всегда честным и справедливым.

Амир Габдрахманович (в центре) с коллективом 21 больницы.

При содействии редакции «Ветеран Башкортостана» Амир Габдрахманович Шамаев написал книгу «На берегу Агидели«, в которой рассказал о большом жизненном пути, невзгодах и победах, интересных встречах и замечательных людях.

Уход из жизни Амира Габдрахмановича — горькая потеря и большая утрата для нас. Мы скорбим вместе с его семьей: супругой Розой Галимьяновной,  детьми, внуками и правнуками, многочисленными друзьями.

Амир Габдрахманович был награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями СССР, почетными знаками «Отличник здравоохранения СССР» («Отличник курортов профсоюзов СССР»), «Ударник девятой пятилетки». Доктору Шамаеву присвоены почетные звания «Заслуженный врач РБ», «Заслуженный врач РФ».

Прощание состоится в понедельник, 27 марта, в 13.00 по адресу: ул. Дорофеева, 3, кв. 42.

Страницы биографии

Профессор Амир Габдрахманович Шамаев был гордостью республики, его научные труды прославились далеко за пределами родного Башкортостана.

Родился 8 августа 1929 года в деревне Сарышево Мелеузовского района. Учился в Юмагузинской средней школе, школе-интернате № 1 г. Уфы.  Окончив Башкирский медицинский институт, он работал заведующим районным отделом здравоохранения и главным врачом Юмагузинского района БАССР, был инициатором реорганизации органов здравоохранения района. Занимал должности главного врача санатория им. Чехова, главного врача всесоюзного курорта Шафраново.

В марте 1967 назначен на должность начальника Уральского зонального управления спецсанаториев Минздрава РСФСР, в 1970 году стал председателем Башкирского областного совета по управлению курортами профсоюзов.

С 1977 работал доцентом кафедры туберкулеза БГМИ, затем главным врачом городской клинической больницы №21. С сентября 1987 по апрель 1999 – главный врач Республиканского кардиологического диспансера.

С апреля 1999 года  Амир Шамаев ч был председателем республиканской лицензионно-аккредитационной комиссии при Министерстве здравоохранения РБ.

С этого же года он стал действительным членом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности

Амир Габдрахманович был активным участником ветеранского движения.

России. В 1996 году ему была присуждена ученая степень доктора экономики и коммерции России, в 1997 году А. Г. Шамаев был избран членом-корреспондентом Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. В 1998 году ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук. Является членом правления всероссийского научно-медицинского общества кардиологов. Имеет около 160 научных трудов, в том числе 12 монографий.

Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями СССР, почетными знаками «Отличник здравоохранения СССР» («Отличник курортов профсоюзов СССР»), «Ударник девятой пятилетки». А. Г. Шамаеву присвоены почетные звания «Заслуженный врач РБ», «Заслуженный врач РФ». Был делегатом XI и XIV съездов профсоюза медработников СССР, XVI, XVII, XVIII и XIX международных конгрессов кардиологов Европы, XII всемирного конгресса кардиологов и участников ВДНХ СССР.

Амир Шамаев был первым исследователем проблем кумысоделия и кумысолечения. Именно по его докладу кумыс был признан лечебным средством. Он автор – 15 книг о кумысе и его свойствах.

А.Г.Шамаев был членом Союза журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Избран членом Совета Исполнительного комитета Всемирного курултая (конгресса) башкир, председателем Комиссии по работе с соотечественниками, проживающими за пределами Республики Башкортостан, в том числе за пределами Российской Федерации. Утвержден членом независимой экспертной комиссии (медицина) при Правительстве Республики Башкортостан. В связи с 25-летием Республиканского кардиологического диспансера награжден премией «Признание».

В 2006 и 2007 годах А.Г.Шамаев признан лауреатом почетного звания «Топ-менеджер Российской Федерации» и занесен в Национальную Энциклопедию личностей Российской Федерации в первый раз в 2007 году, второй — в 2008 году и третий — в 2009 году.

Редакция издания «Ветеран Башкортостана» выражает искренние соболезнования родным и близким Амира Габдрахмановича Шамаева. Мы скорбим вместе с вами.

One thought on “Мы скорбим. Ушел из жизни профессор Амир Габдрахманович Шамаев

• Выражаем искренние соболезнования Роза апай и детям Амира Габдрахмановича Шамаева. Мы скорбим вместе с вами. Гульсира Кулуева город Москва и Тимербика Кулуева город Ташкент.

Ответ