Начальник Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Вячеслав Климец: «Это был рядовой подвиг»
Начальник Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Вячеслав Климец: «Это был рядовой подвиг»
Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» в октябре 2013 года.
В конце лета 2013 года разбушевалась стихия на Дальнем Востоке. 52 суток в тяжелейших условиях работали там и спасатели Башкортостана. О тех событиях рассказал начальник Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ, заслуженный спасатель МЧС России Вячеслав Климец.
– Вячеслав Владимирович, когда спасатели из Уфы отправились на Дальний Восток?
– Мы полетели 8 августа на МЧСовском борту – ИЛ-76. В Амурской области наших спасателей разделили. Одну группу направили в Шимановский район, а другая, во главе со мной, полетела сначала в Константиновский район, а потом в село Дим. Там шли сильные ливни, прорвало дамбу, и мы с корабля на бал приступили к эвакуации населения. Когда летели, видели в редких просветах облаков затопленные поля, деревни-островки. Вертолетчики молодцы. Трудно им приходилось в условиях дождей и облачности.
В Диме до ночи эвакуировали людей. Прилегли отдохнуть, а в пять утра нас подняли: вода резко пошла вверх, деревню затопило полностью. На рассвете началась сплошная эвакуация. Наши ребята вытаскивали детей и женщин, поднимали в креслах инвалидов, работали по шею в воде. Амур поднимался на глазах. Напряженная обстановка была и в Калинино: в любую минуту могло прорвать дамбу и затопить все нижние улицы.
Мы помогали местному населению укреплять дамбу, но через два дня ее все-таки прорвало. К тому времени мы всех эвакуировали, только одна семья долго не хотела уезжать. Эти люди убеждали, что у них есть лодка, трактор, что справятся… Не справились. Потом тоже поняли, что надо спасаться.
– Как жители вели себя в этих обстоятельствах? Была ли паника?
– Паники не было, а население вело себя по-разному. Где-то не воспринимали опасность всерьез, а где-то были очень организованными. В Калинино дамбу укрепляли и больные старики, и дети. Меня поразила беременная женщина, которая тоже пришла работать – завязывала мешки с песком. Мобилизация была мощная, как на войне.
Конечно, видели мы в глазах людей безысходность. Ведь с природой не поборешься! И вот человек с тоской смотрит, как поднимается вода, которая неизбежно затопит годами налаженное хозяйство. Затоплен двор, дом, повалился набок сарай, всплыла баня… Ушли под воду погреба со всеми заготовками, сенокосные угодья, урожай погиб на корню. Народ в растерянности: как встречать зиму?
– Вы работали и в Хабаровске, и в Комсомольске-на-Амуре. Где было сложнее?
– Больше работы было в Комсомольске-на-Амуре, там мы месяц боролись с паводком. Самый крупный район города защищала Мылкинская дамба. Если бы ее прорвало, в зону затопления попало бы около сотни тысяч человек, жители многоэтажных домов. На укреплении этой дамбы трудились все: солдаты срочной службы, курсанты, пожарные, спасатели, местное население. Работа шла круглые сутки, в пик паводка начался сильный ветер. Во время шторма волна перехлестывала через дамбу, реальной была угроза обрушения. Тогда, по предложению генерала Владимирова, люди взяли полотно и часами стояли плечом к плечу, живым щитом отбивая волну. Вот это я бы назвал рядовым подвигом.
Наши спасатели тоже стояли в цепочке, когда не хватало людей, но в основном дежурили внизу. Крутая волна смывала солдат с дамбы, в их резиновые штаны набиралась вода, и люди камнем шли на дно. Но все остались живыми-здоровыми. Это говорит о высокой организации труда спасателей.
– Были ли на вашей памяти наводнения, подобные этому?
– Из самых крупных вспоминается наше – тирлянское. Это было в 1994 году, тогда только образовался наш отряд. Прорвало плотину, мощный поток снес улицы, пострадало очень много людей. Потом случались отдельные затопления деревень во время весеннего половодья, но такого масштаба, как на Дальнем Востоке, не было.
К счастью, вода в Амуре теплая. Наша первая группа испытала это на себе: они прилетели в Шимановский район налегке, чтобы только подготовить лагерь. А оказались в нужное время в нужном месте – в первую же ночь прорвало дамбу. Не было ни гидрокостюмов, ни лодок, но они сразу же начали эвакуацию населения. По грудь в воде, в обычных комбинезонах выносили людей.
– А животных спасали?
– Спасали, очень жалко было. Гнали телят, чтобы они с острова переплывали на широкие берега. Вывозили кошек, а тем, кто остался на крышах, бросали хлеб. А как скулили бедные собаки! Они, спасаясь от воды, прыгали на будки, подпускали нас к себе – чувствовали, что им хотят помочь. В поселке Менделеево ребята увидели: собака плавает и скулит. Пытались вытащить ее – не давалась. Когда начала тонуть, затащили все-таки в лодку, привезли насушу. Красивая ухоженная лайка, с ошейником, сразу видно – домашняя. Взгляд очень умный. Сначала она бегала по берегу, выла от тоски, что потеряла хозяев.
Володя Григорьев ее прикормил, взял над ней шефство. Уезжая, мы попросили ребят, когда уйдет вода, доставить собаку на место, чтобы она по запаху нашла дорогу домой. Когда лайка поняла, что теряет и второго хозяина, так затосковала – словами трудно передать.
– Сейчас всем миром собирают средства для пострадавших на Дальнем Востоке. Не все с этим согласны – говорят, что помогать людям должно государство. А вы что думаете по этому поводу?
– Обязательно надо помогать – это же в нашей традиции. И государство, разумеется, помогает, затрачивает огромные средства. Нас туда отправили – это ведь тоже поддержка государства. Но меня интересует: а где российские олигархи? Почему не появился Прохоров, который кричал: «Выберите меня президентом, я всем помогу!» Он вливает огромные деньги в баскетбольный клуб, но не интересуется бедой сограждан. А где был Абрамович, который содержит «Челси»? Взял бы и отстроил дома старичкам на Дальнем Востоке. Олигархи на народных деньгах сколотили состояния, а помогать народу не собираются.
– Местные жители хорошо относились к спасателям?
– Конечно. Пропускали нас без очереди в магазинах, останавливали на улицах, говорили: «Спасибо, ребята! Спаси вас Бог!» Приятно, что люди оценили нашу помощь.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Юрий Александрович Туманов, спасатель международного класса:
– К работе в сложной обстановке мы всегда готовы. Тяжело было в бытовом плане. Мы не предполагали, что командировка будет такой длительной. Думали, десять дней, в крайнем случае – две недели. Поехали в летней одежде, а тут наступили осенние холода. Усугубляло то, что мы всегда были мокрыми: сутки дежуришь в лодке, вытаскиваешь людей из воды, а придешь на базу – и высушиться негде. Спасатели, 150 человек,
спали на полу в спортивном зале, там же сушили одежду, гидрокостюмы. Грела мысль, что когда-нибудь это закончится и мы вернемся домой.
В таких обстоятельствах организм мобилизуется. Это как во время войны – солдаты шли и спали в грязи, в воде, холодные, голодные, но почти никто не подхватывал простуду. Так было и у нас. Правда, когда напряжение спало, практически все наши ребята переболели: кашель, насморк, бронхит.
Большинство местных жителей стремилось нам помочь, но были и такие, кто приходил фотографировать на телефон, как работают спасатели. Пьющих людей много, народ из своих домов не хочет уходить, потому что мародерства опасается. А сколько там мусора, грязи всплыло! Будто батюшка-Амур увидел беспорядок и разбушевался. Нам всем надо уважать природу и беречь землю, на которой живем.
Беседовала Светлана Беллендир.
Фото Фиделя Залилова, спасателя ПСО.
Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 10 (61) октябрь 2013 г.