Найденные в Крыму останки башкирского солдата из Челябинской области предали земле

Накануне дня Победы прах башкирского солдата Хуснутдина Сираева через 75 лет после призыва на фронт был захоронен земляками на местном кладбище с воинскими почестями и салютом группы солдат 90-й дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской танковой дивизии.

В ходе реализации социального проекта Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности «Патриотами не рождаются», получившего федеральную поддержку, четвертая комплексная поисковая экспедиция Фонда «Вахта Памяти в Северном Крыму» обнаружила останки 105 воинов и среди них — солдат Хуснутдин Сираев, призванный из Кунашакского района Челябинской области.

Экспедиция действует в составе центра патриотического воспитания «Росток» (руководитель Алексей Зязев) из представителей Еткульского, Еманжелинского, Нагайбакского районов, Челябинска, Копейска и отряда «Тафрос» ( город Армянск Республика Крым, руководитель Игорь Лешков) 13 апреля 2017 года на месте боев Великой Отечественной войны на окраине Армянска

Имя позволила установить записка из медальона бойца. Сведения были сразу направлены объединениям Поискового движения России, в Собрание депутатов Кунашакского района для поиска близких солдата. Уже к 18 апреля общими усилиями были найдены родственники защитника Отечества. Оперативную доставку «Уральскими авиалиниями» останков бойца вместе с поисковиками помог организовать депутат Государственной Думы России, сопредседатель Совета шефов воинских частей Дмитрий Вяткин (фракция «Единая Россия») и руководитель Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий, начальник управления аппарата Совета министров Крыма Илья Фикс, руководители Армянска и аэропортов Симферополя и Челябинска.

Прах Хуснутдина Сираева через 75 лет после призыва на фронт был захоронен земляками по мусульманским обычаям на местном кладбище старинного башкирского села Бурино, что на берегу родного озера Кумкуль. Воинские почести герою отдали залпами автоматов гвардейцы 90 дважды Краснознаменной Витебско-Новгородской дивизии из Чебаркуля. Сотни челябинцев и кунашакцев в этот солнечный день почтили подвиг своего земляка.

На митинге у мемориала «Скорбящая мать» выступающие – глава Кунашакского района Сибагатулла Аминов, министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, первый заместитель председателя общественного движения «За возрождение Урала» полковник запаса Владимир Литвинов благодарили поисковый отряд «Росток» из Еткульского района, вспоминали командира первых экспедиций в Крым Евгения Зязева, чьё сердце остановилось год назад прямо во время раскопок. И, получается по факту, что он тоже не вернулся из боя…

Один из организаторов поисковых экспедиций в Северный Крым, инициатор побратимства Армянска и Еткульского района Игорь Михайлов, председатель попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности сказал участникам митинга в Кунашаке:

– В боях за освобождение Армянска погибло более 30 тысяч советских солдат! Вдумайтесь, уважаемые земляки: это ж население целого района! Ценой тысяч жизней освобождался наш Крым и вся наша Родина от фашистов. Среди героев, павших в боях, был и наш земляк Хуснутдин Сираев, молодой башкирский парень, смелый воин, так и не успевший создать свою семью… Теперь мы все – его семья. Защитники Отчизны, не вернувшиеся с полей сражений, остаются жить в нашей памяти и в сердцах. Имя башкирского парня из кунашакского района теперь золотом будет вписано в списки воинов-освободителей Армянска на мраморных досках мемориала на легендарном Перекопе…

В этот день после похорон на кладбище села Бурино юные поисковики передали родственникам солдатский медальон с фамилией воина-победителя.

Официальная справка

Сираев Хуснутдин Мингазович, красноармеец, строевой 1273 стрелкового полка 387стрелковой дивизии, 1924 года рождения, Челябинской области, Кунашакского района, участвовал в боях в районе г. Изюма. 18.07.1943 г. проявил мужество и отвагу, выдержав две крупные атаки противника, где был тяжело ранен. В бою за г. Запорожье в октябре 1943 г. сам из своей винтовки уничтожил пулеметный расчет противника, чем обеспечил продвижение подразделения, где в этом бою 24.10.1943 г. был ранен. Находясь на участке фронта в районе г. Армянск на Перекопе с 17.03.1944 по 30.03.1944 г., из винтовки убил 8 солдат и офицеров противника. Приказом от 30.03.1944 года боец был награжден медалью «За отвагу». Получить ее он не успел…

 

Павел Большаков, Михаил Хабиров

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *