Михаил Тычинкин. В его воспоминаниях — история башкирской милиции

В воспоминаниях труженика тыла отражена история башкирской милиции

В написанных в 1967 году воспоминаниях Михаила Сергевича Тычинкина отражена история учалинской и белорецкой милиции. Отдельные примеры расследования уголовных дел показывают жизнь того времени и работу сотрудников милиции. Это приблизило воспоминание к документальному художественному произведению, повысилась значимость и ценность записи для современников.

Михаил Сергеевич Тычинкин встретил войну, когда работал в Учалинском районном отделе милиции. Ему с небольшим коллективом довелось вести борьбу с преступностью, оказывая помощь в разгроме врага на фронтах. Половина сотрудников милиции были призваны и ушли на фронт. Большинство из них пали смертью храбрых на полях сражений, семьи которых в трудное время не были забыты милицейским коллективом.

«Учалинский район простирается длинной лентой от города Миасс Челябинской области в сторону города Белорецка на 215 километров. В военное время через наш район дезертировали некоторые трудармейцы – казахи, туркмены, узбеки и другие, мобилизованные из Средней Азии на военные заводы Урала. Все задержанные передавались в военкомат, а последний их призывал в Армию. Как показала практика, направленные на фронт показали себя стойкими защитниками Родины», – пишет в своих воспоминаниях о Великой Отечественной войне милиционер Михаил Тычинкин.

В этот период под руководством Михаила Сергеевича была организована работа по расселению эвакуированных, мобилизации людей в армию, борьба с дезертирством, уборка урожая в деревне.

В своих воспоминаниях он рассказывает о случае, связанным с хищением государственного имущества:

«В 1941 году в поселке Миндяк были изъяты и возвращены государству свыше 100 тысяч рублей. Эти деньги были отобраны у работников госбанка, эвакуированных из города Гомеля. Выяснилось, что, уходя, они, не задумываясь, прихватили эти деньги с собой».

Запомнилось Михаилу Сергеевичу задержание двух работников Учалинского районного военкомата – они за взятки освобождали военнообязанных от призыва в армию.

***

Михаил Тычинкин родился в 1907 в селе Аскино Аскинского района в семье кустаря-сапожника. После смерти отца и матери шестерым детям приходилось работать у богатых. Михаил с 1913 по 1928 годы работал батраком, а в 1929 году призван в ряды Советской Армии.

В армии был избран секретарем ротной комсомольской ячейки. Здесь же окончил годичные курсы по подготовке в высшее учебное заведение. Его досрочно демобилизовали на учебу в Казанский сельхозинститут.

Михаилу Сергеевичу довелось окончить только один курс. По настоянию матери и жены, учитывая плохое материальное положение семьи, он был вынужден учебу в институте оставить. По путевке 2-го Уфимского горрайкома ВКП(б) направлен на работу в милицию города Уфы.

С 1932 года работал помощником уполномоченного отдела уголовного розыска города Уфы. Через год его розыскная работа продолжилась в Белорецке, где служил пять лет.

С 1938 по 1943 годы работал начальником Учалинского районного отделения милиции. Ровно год руководил Кушнаренковским районным отделением НКВД БАССР.

С 1944 года в течение четырех лет работал начальником отделения по борьбе с бандитизмом МВД БАССР в Уфе.

После работы в течение двух лет начальником Иглинского районного отделения НКВД БАССР, он снова вернулся в Уфу – до 1952 года работал заместителем начальника  уголовного розыска МВД БАССР.

С июня 1952 года по июнь 1953 года работал начальником отдела уголовного розыска Стерлитамакского областного управления милиции МВД БАССР. После реформирования области, до февраля 1958 года работал начальником Белорецкого городского отдела милиции.

***

После выхода на пенсию ветеран продолжил деятельность по охране общественного порядка. Четыре года служил начальником Белорецкой межрайонной инспекции исправительных работ отдела мест заключения министерства охраны общественного порядка.

Наряду с основной работой выполнял общественные поручения заместителя секретаря партийного бюро городского отдела милиции, являлся членом общественной комиссии по рассмотрению приемных дел в КПСС при ГК КПСС, общественным помощником прокурора города, общественным инспектором Госавтоинспекции городского отдела, был инспектором городского отдела народного контроля. Также состоял по месту жительства в уличных комитетах председателем товарищеского суда.

«Город Белорецк и район до 1940 года, с территорией 12 тысяч квадратных метров, с населением свыше 125 тысяч человек обслуживался районным управлением милиции. Небольшой коллектив оперативников составлял 6 человек, а для разъездов по району был конный транспорт. Экономические возможности для обеспечения работников были исключительно скупыми, все это создавало определенные трудности в работе. И, несмотря на это, работа по борьбе с преступностью, охрана общественного порядка на обслуживаемой территории проводилась в полном соответствии с требованиями и соблюдением советских законов, в защите интересов народа и государства. Уголовная преступность в то время была в городе и районе значительной. От работников милиции требовалось напряжения силы и умения, добросовестного отношения к службе и инициативы в этой нелегкой работе», — говорится в воспоминаниях Михаила Сергеевича о работе в Белорецком органе внутренних дел.

В 1934 году Михаил Тычинкин вел крупное уголовное дело по хищению хлеба в «Белорецком заготзерно». К уголовной ответственности привлечено 30 человек обвиняемых. Несколько тонн хлеба изъято у похитителей. В ходе расследования установлено, что один из главарей дела Симонов еще ранее совершил убийство и ограбление кассира по Магнитогорскому тракту около кордона. Труп закопал в лесу, похищенные деньги спрятал в дупло дерева на горе. В ходе поисков найдено свыше 12 тысяч рублей в полуистлевшем состоянии и возвращено государству.

Выездная сессия Верховного суда БАССР приговорили троих злоумышленников к расстрелу, четверо были оправданы, а остальные получили длительные сроки заключения.

«Это дело поучительно тем, – указывает М. Тычинкин, – что в тяжелое время для страны, группа расхитила свыше тысячи пудов хлеба. Это можно было бы отнести к непростой краже, а чисто политической – создание трудности для развития страны».

Специализация в работе милиции, закрепление обслуживания определенной территории района и города за определенным оперативными работниками значительно помогало вести успешную работу по борьбе с всякого рода с преступностью.

За линиями работы борьба с хищениями социальной собственности, бандитизмом, скотокрадством, кражами и прочими преступлениями закреплены Ольман, Кравчук, Закиров, Барченков, Тычинкин. За 1933-1936 годы ликвидировано несколько групп воровских, скотокрадческих и хищений социальной собственности.

Скотокрадческие группы возникали особенно в Шигаевской зоне, в деревне Кубагушево, в Инзерской зоне. Воровские группы действовали в основном в Белорецке с частым выходом на территорию района, Тирляна и даже города Магнитогорска. Кражи государственного имущества возникали за счет лиц, не имеющих отношений к хранению этих ценностей.

В воспоминаниях приведены эпизоды уголовных дел:

«В связи с тем, что времени прошло много и в памяти забылись фамилии большинства преступников, однако некоторые моменты хочу еще привести из практики работы.

Осенью 1934 года товарищ Закиров вскрыл группу скотокрадов, которые из города выкрали шесть лошадей. Проводя мероприятия, в ночное время Закиров, Вязовцев, два милиционера и я, нам удалось в лесу около холодного ключа по Верхне-Уральскому тракту задержать эту группу и отобрать пять лошадей, в том числе одна была уже заколота.

Осенью 1935 года в деревне Ассы Белорецкого района было совершено вооруженное нападение на квартиру члена сельсовета. Трое вооруженных бандитов, выстрелами в окно пытались убить члена сельсовета – за то, что жительница деревни, узнав о наличии скотокрадческой группы в деревне, поделилась с соседкой, что сообщит в милицию. Этот разговор умышленно или нечаянно стал достоянием группы, и они решили ее убрать.

Ночью, вооружившись ружьями, они подошли к дому и, зная, расположение нар между окон, произвели выстрел. Однако как показало расследование, выстрел не задел спящих, а прошел на 10-15 сантиметров выше. Хозяин дома осторожно встал к окну, ожидая, что возможно преступники попытаются проникнуть через квартиру. Так и получилось. Главарь банды, пытаясь влезть в окно, обеими руками ухватился за подоконник, намереваясь влезть в квартиру. И в это время хозяин квартиры сильным ударом острия топора перерубил обе кости руки.

Преступники, не ожидавшие такого отпора, тут же подхватив раненного, ушли горами и малыми тропами в город Катав-Ивановск за 60 километров напрямик.

Для расследования этого теракта в деревне Ассы были командированы Тычинкин и Закиров. Проводя расследование и другие мероприятия, сотрудникам милиции помогли комсомольцы и сельский актив.

В результате задержано 12 скотокрадов, отобрано 4 ружья и винтовка, 6 лошадей, которые благополучно доставлены в город Белорецк. А товарищ Закиров один напрямую по малым тропам выехал и по следам задержал главаря банды и через Катав-Ивановск, доставил в Белорецк. Уголовное дело передано в Государственное политическое управление и преступники получили по заслугам – главари банды расстреляны».

***

Михаил Тычинкин с особой теплотой отзывается о временах работы в Белорецке. Работая начальником Белорецкого городского отдела милиции, ему вновь пришлось вести совместно с товарищами борьбу с преступностью в этом знакомом городе, в котором прошли его молодость и начало его милицейской службы.

В это время наряду с усилением борьбы с преступностью в городе работники милиции одновременно вели воспитательную работу среди населения города, в поселках Ломовка и Тирлян. Читали лекции, проводили беседы. В собраниях и совещаниях в масштабе города и отдельных организациях и учреждениях разъясняли Советские законы. Милиционеры призывали к совместным действиям против воров, жуликов и другой нечисти, к твердому революционному правопорядку в городе, агитировали спокойную жизнь в каждой рабочей семье.

***

В 60-летний юбилей Михаила Тычинкина Министерство Охраны общественного порядка БАССР наградило грамотой и ценным подарком, Белорецкий городской совет – грамотой. Принимал поздравления и от коллективов отделов милиции города Белорецка и города Учалы.

Эти воспоминания о прошедших днях и работе являются просто перечислением отдельных фактов. Однако они дают понять, что прожитая жизнь, вложенный труд и полученные 7 правительственных наград: ордена Красного Знамени, Красной Звезды и 5 медалей заслуженно вручены государством.

«Трудный и славный путь прошла советская милиция, много товарищей не дожили до этих дней, но труды, вложенные старшими товарищами, нами и молодыми работниками, вывели на широкую дорогу мастерства: оперативного, следственного, сыскного и технического.

Сейчас задача всех работников милиции вести упорную работу на полное искоренение преступности, проводить больше профилактических и предупредительных мероприятий. Помощь со стороны трудящихся была и с каждым днем увеличивается, надо это разумно использовать в интересах общего дела – наведения порядка в городе Металлургов», — такими строками закончены воспоминания Михаила Тычинкина.

Гузель Байбулатова, Отдела МВД России по Белорецкому району.

***