Не стало народного артиста Башкирии Камиля Валеева

Камиль Валеев

В Уфе на 87 году жизни не стало известного певца, педагога и общественного деятеля, заслуженного и народного артиста Башкирской АССР Камиля Валеева, сообщает «Башинформ».

Камиль Абдрахманович Валеев родился 25 мая 1930 года в рабочем поселке Бакр-Узяк Темясовской волости Зилаирского кантона Башкирской АССР. Поселок располагался в 30 километрах севернее Сибая, сейчас его не существует.

Юноша из башкирской глубинки смог поступить и окончить одно из престижных учебных заведений страны — Институт цветных металлов и сплавов им. М.И. Калинина в Москве. В 1953 году он с блеском защитил дипломный проект, начал работать в проектном институте «Гипроцветмет», участвовал в развитии горнорудного дела в Учалах и Сибае.

С юных лет у Камиля Валеева было еще одно увлечение — пение. Участвовал в районных и республиканских смотрах художественной самодеятельности, много записывался на Башкирском радио. В 1956 и 1959 годах был лауреатом республиканских фестивалей молодежи в Уфе. Судьба преподнесла Камилю Абдурахмановичу удивительный подарок. В Москве, на одном из концертов художественной самодеятельности его услышал Сергей Лемешев и был поражен природным богатством его голоса. Любовь к пению, встреча с легендарным певцом кардинально изменили судьбу молодого человека: он поступил на вокальный факультет Московской консерватории имени П.И. Чайковского. На третьем курсе перевелся в Московский государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, который окончил в 1969 году.

В 1959-1969 и 1978-1991 годы Камиль Валеев — солист, затем главный режиссер музыкально-литературного лектория Башкирской государственной филармонии. За этот период объездил с концертами все районы и города РБ, многие республики бывшего СССР.

В 1969-1973 годы Камиль Абдрахманович — директор Уфимского училища искусств (УУИ), с 1973 по 1978 год работал директором и одновременно солистом Башкирского государственного театра оперы и балета.

В 1993-1997 и 2007-2009 годы он преподавал в УУИ. В 1971 году по инициативе директора в училище открылось отделение курая, что стало заметным событием в культурной жизни республики.

В годы руководства театром Камиль Валеев установил тесные контакты с ведущими оперными театрами страны — Большим, Ленинградским, Киевским. Уфимцы в те годы могли услышать лучших певцов страны — народных артистов СССР Анатолия Соловьяненко, Юрия Гуляева и других мастеров сцены.

На сцене театра оперы и балета Камиль Валеев успешно выступал в оперных партиях Зайнуллы («Волны Агидели» Загира Исмагилова), Гренише («Корневильские колокола» Робера Планкета), Альфреда («Летучая мышь» Иоганна Штрауса) и др. Необычайно широким был концертный репертуар певца. В него входили арии из классических опер, вокальные произведения русских композиторов, песни и романсы Хусаина Ахметова, Шамиля Ибрагимова, Загира Исмагилова, Рима Хасанова и других композиторов Башкирии.

Камиль Абдрахманович долгое время сотрудничал с Башкирским и Центральным радио и телевидением. В фондах хранится более 100 его записей в сопровождении оркестра русских народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения. Ленинградская фирма звукозаписи «Мелодия» неоднократно записывала произведения башкирских композиторов и народные песни в исполнении талантливого певца. Камиль Валеев получил широкую популярность как исполнитель башкирских народных песен «Азамат», «Кара-юрга», «Сук муйыл», «Сынграу торна», «Кыр ҡаҙҙары» идр.

В 1997 году Камиль Валеев переехал в Сибай, где стал организатором и первым директором филиала УУИ. Сегодня это учебное заведение получило статус Сибайского колледжа искусств. В 2007 году Камиль Валеев вернулся в Уфу. Начал работать над книгой мемуаров.

К 80-летию Камиля Абдрахмановича Башкирское телевидение выпустило два компакт-диска. Первый — «Млечный путь», во второй диск вошли 36 песен башкирских композиторов из фондов Московского и Ленинградского радио. В 2014 году в Сибае и Уфе с успехом прошла презентация книги Камиля Валеева «Плач журавля. Жизнь как песня».

За большой вклад в развитие культуры Камиль Валеев награжден орденами Почета и Салавата Юлаева. Ему присвоены почетные звания заслуженного и народного артиста Башкирской АССР. Его труд отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, почетным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Его имя занесено в энциклопедию «Полезные люди России».