Степаа Сабчук. Неполученная «Слава» железнодорожника

Ордена Славы второй и третьей степени, Красной Звезды, Отечественной – первой и второй степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Будапешта», «За взятие Берлина». Вот таким «иконостасом» из боевых наград обладал бывший фронтовой разведчик, Почетный железнодорожник Степан Антонович Сабчук.

Свою первую бронзовую «Славу» Сабчук получил в День Красной Армии, но до золотой «Славы» первой степени так и не дожил….

В Красную Армию Сабчук был призван в 1940 году. Все это время служил в 201-й Воздушно-десантной дивизии. Воевал на Западном, Карельском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Начинал с рядового разведчика, затем был командиром взвода полковой разведки. 22 июня встретил в Белоруссии, десантники подразделения Сабчука вступили в бой с врагом сразу после пограничников.

– Не верьте тому, кто говорит, что на войне не страшно. Трудно привыкнуть, что смерть ходит за тобой по пятам, – говорил старый солдат. – Трое из пяти фронтовых разведчиков или погибали, или были тяжело ранены. Такая же суровая статистика только у военных летчиков или подводников.

Что больше всего запомнилось? Это было лютой зимой 1942 года, в Карелии. Наш полк шел ночью по лесной заснеженной дороге. Ближе к полуночи выпал обильный снег, а мороз был – минус 30 градусов. За несколько часов 800 молодых ребят замерзли. Меня спасли два пожилых солдата: чувствуя свою смерть, они стащили с себя шинели и укрыли меня. Благодаря им я и выжил. И всегда помнил своих спасителей, хоть и не знал: откуда и кто они…

И отомстил за них! К концу войны на автомате Сабчука было 47 насечек (во время войны разведчики и снайперы делали зарубку на прикладе боевого оружия, ведя счет уничтоженным врагам).

– Война – это кровь. В 1942 году командование приказало уничтожить отряд СС, который сжег маленькую украинскую деревушку. От партизан стало известно, что изверги, обильно отметив свою победу над сожженными стариками и детьми, спали в одном из хуторов в десяти километрах от линии фронта.

Как самому молодому и ловкому мне поручили убрать часового. Я приготовил финку и прыгнул на спину дюжему эсэсовцу. Но клинок попал в прикрепленный к шинели фонарик и застрял там. Фашист ойкнул, схватил меня и стал ломать мои пальцы. От боли я впился зубами в горло врага, пока он не задохнулся.

В 1945 году, в боях под Кенигсбергом, командир полка приказал притащить немецкого «языка». Надо было узнать: какая техника пойдет по дороге, ведущей из крепости.

На наше счастье в кусты залез здоровенный немецкий унтер-офицер. Мы накинулись на «языка» и стали скручивать ему руки. Заслышав шум, немцы ударили по разведгруппе из пулеметов. Несколько разведчиков тут же получили ранения. Один – крайне тяжелое… Надо было покидать опасное место, но бросать товарища мы не собирались, да и 120-килограммового «унтера» бросать тоже не хотелось.

Решение родилось молниеносно. К пленному «битюгу» мы привязали плащ-палатку с раненым разведчиком и, отстреливаясь, подхлестывая запряженного врага, поползли к своим окопам. Уже потом, смеясь, комполка назвал нас «извозчиками» и наградил каждого медалью «За отвагу».

Но самое, пожалуй, горькое и несправедливое в жизни разведчика Сабчука – то, что не стал он полным кавалером ордена Славы всех трех степеней. Видимо, военная неразбериха внесла свои коррективы и похоронила наградные документы Сабчука на золотую «Славу» первой степени, меняя на другие, менее значимые боевые награды.

И сто крат Сабчук доказывал, что достоин быть полным кавалером, но судьба распорядилась иначе.

После войны Степан Антонович работал дежурным по Башкирскому отделению дороги, занимался вопросами пригородного железнодорожного комплекса. Долгие годы преподавал в Уфимском техникуме железнодорожного транспорта, в последние годы работал заместителем начальника отдела.

Он пользовался большим уважением и обладал непререкаемым авторитетом. Всегда был строгим и принципиальным и, видимо, с войны безрассудно храбрым. Мог открыто сказать нечистоплотному человеку, что тот – подлец, нечистому на руку, что он – вор.

Помните, у артиста Валентина Гафта есть такие строки: «Он сохранил с поры военной одну из самых важных черт — колено он непреклоненный». Это и про Степана Антоновича Сабчука, настоящего героя минувшей войны.

С.И. Спатар.

***

Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.