Нурлыгали Галиуллин. Даже в окопах он читал намаз
Мой отец Нурлыгали Галиулинович Галиуллин родился в семье батрака. В тридцатые годы выучился на повара и стал продавцом в деревенском магазине. В сентябре 1941 года его призвали в армию. Отец оказался в Деме, где формировалась 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. В этой дивизии он воевал до Дня Победы.
В 112-й Башкавдивизии было самое большое число Героев Советского Союза – 78. Моему отцу тоже должны были присвоить Героя, но он оказался в госпитале, а потом, видимо, про это забыли. Отец дошел до Берлина, во время войны был четыре раза ранен. Переплыл множество рек: и Дунай, и Одер, и много других. Однажды в реке его лошадь погибла под обстрелом, а отец получил ранение, но смог добраться до берега.
Однажды отец вместе с помощником готовил для бойцов. Когда они поехали на передовую кормить солдат, на них напала большая группа гитлеровцев. Помощника убили, отца серьезно ранили. Но он все-таки сумел отстреляться от фашистов и довезти бойцам еду. В госпитале он пролежал два месяца, а в это время в родную деревню пришла газета, где описывался его героический поступок.
У отца было очень много орденов и медалей – целый мешочек хранился в сундуке. Но он их не носил, да и некуда было ходить в них.
С фронта он писал сначала арабскими буквами, а мать читала. Потом стал писать по-русски, чтобы читали дети. Вернувшись с войны, пошел работать в тот же магазин, стал директором. Был отличником советской торговли, заслужил много медалей и грамот.
Мой отец был очень честным, порядочным, добрым человеком. Его до сих пор помнят в деревне. Верующий человек, он даже в окопах в свободную минуту читал намаз. Наша деревня раньше называлась «мулла авыйлы» (деревня муллы), так как ее в 15 веке основал мулла Газихалил с сыновьями. Мой отец из этого рода в пятнадцатом поколении. Всех пятнадцать предков он знал по имени-отчеству!
Когда отец ушел на пенсию, устроился на работу в лесничество, построил себе дом и до конца жизни служил в мечети. Ни лежал ни единого дня, только в последний день мечеть посетить не смог.
Тагдима Нургалиевна Камалетдинова.
***
Публикация размещена в рамках проекта «Ветеран Башкортостана: с уважением к времени и людям»,
реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.