Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Новому году!

О чем беседовали Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и Глава РБ Рустэм Хамитов?

Патриарх

 

 

 

 

 

 

5 июня в Уфе состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Стороны обсудили вопросы межконфессионального взаимодействия в республике.

Публикуем стенограмму начала встречи, размещенную на официальном портале Главы РБ.

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Ваше Святейшество! Ещё раз хочу поблагодарить Вас за визит в нашу республику. Это большое событие для тысяч людей, жителей нашей республики. Мы с большим волнением ожидали Ваш приезд, готовились к нему. Безусловно, хотели бы, чтобы Вы увидели нашу республику. Увидели, как наши дела, как мы движемся в плане продвижения основ веры и религии у нас в республике, как работаем в этой части.

Ваш приезд – это большое событие с точки зрения укрепления морального духа наших жителей. Сегодня в достаточно сложные времена очень важно укрепить веру людей, открыть им новые горизонты в жизни, показать им, что они не одни, что всегда есть поддержка, в том числе и с Вашей стороны, и со стороны властных структур.

Выступая вчера, Вы говорили о необходимости поддержания многонациональной дружбы между народами нашей республики. Так и происходит долгие годы, десятилетия, столетия. Для нас это является высшим приоритетом – мирная, хорошая, добрая жизнь между народами. Надеюсь, так будет всегда.

Ещё раз благодарю Вас за приезд. Мы, конечно же, можем сказать, что всегда будем помогать Вам, Вашим коллегам и тем, кто работает у нас в республике. Будем продвигать тему строительства, восстановления храмов. Будем помогать тем людям, кто нуждается в этом. Спасибо Вам большое!

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ: Спасибо Вам, Рустэм Закиевич, за тёплые слова и за гостеприимство, которым я окружен со стороны и светских, и церковных властей во время моего пребывания в Башкортостане. Мне давно хотелось посетить это место и по личным обстоятельствам, о которых я уже сказал, и в связи с тем, что Башкортостан, Уфа всегда играли очень важную роль на протяжении столетий для всей России.

Совершенно неслучайно, что Екатерина II именно Уфу избрала местом, где был центр всей российской исламской уммы. Почему была избрана Уфа, а не какое-то другое место? Потому что здесь удивительным образом исторически сложились добрые межнациональные, межрелигиозные отношения. То есть это было самое благоприятное место для того, чтобы в добром взаимодействии сосуществовали религиозные общины.

На протяжении этих столетий Уфа и Башкортостан ясно свидетельствуют всей России, всему миру, как люди, которые верят в Бога, но принадлежат разным религиозным традициям, могут вместе жить, работать, уважать друг друга, вступать в браки, воспитывать детей. И это не сопровождается ни культурными, ни религиозными конфликтами.

То, что мне рассказали люди, пока я тут нахожусь, меня глубоко тронуло – религиозный фактор не является фактором разделения. Я думаю, что это вообще присуще нашему народу, присуще России. У русских православных людей тоже есть особый подход к инаковерующим. Русские никогда не занимались тем, чтобы силой меча насаждать свою веру. Были всегда мягкими, допускали возможность для иных национальностей, иных религий занимать высокие государственные посты, заниматься бизнесом.

В отличие от многих других многонациональных образований, в том числе и в Европе, у нас не было такого жесткого доминирования, которое бы исключало людей других национальностей из общественной, политической жизни. Всё это заложило основы межрелигиозного мира. Сегодня мы ясно понимаем, что мощь России как огромной державы во многом обуславливается и многонациональным составом России, и теми традициями, которые сформировались между людьми разных национальностей и религий.

Поэтому Русская Православная Церковь, которая в первую очередь имеет попечение о православном народе и несёт православное свидетельство своему народу, включает в свою повестку дня в качестве одного из важных вопросов поддержание межрелигиозного и межнационального мира.

Приехав в Башкортостан, общаясь с Вами, с владыкой Никоном, я ещё раз убедился в том, что по милости Божьей здесь всё складывается благополучно. И дай Бог, чтобы сейчас никакие новомодные и опасные течения, которые приходят в том числе из-за рубежа, не разрушали этого гармоничного отношения людей, принадлежащих к разным религиям и этносам.

Мне было очень приятно увидеть, как развивается экономика в Башкортостане, как рачительно используются средства. Я был приятно удивлён внешним видом Уфы, хорошими дорогами. Конечно, поездка в отдалённые от Уфы районы дала мне возможность насладиться с высоты вертолетного полета красотой ваших ландшафтов.

Думаю, что во многом характер народов находится под влиянием того природного окружения, в котором народ вырастает. Эта дивная зеленая лесостепь, холмы, спокойствие, добрые люди – всё это создает такой замечательный и природный и этнокультурный ландшафт страны.

Я хотел бы пожелать вам помощи Божьей, крепости сил, чтобы процветал многонациональный Башкортостан. Чтобы те дары, которые Бог заложил в землю эту, умножались человеческими усилиями силой образования, культуры, организации, но в первую очередь, силой духа, который поддерживает в том числе и вера в сердцах людей.

Весьма удовлетворен развитием религиозной православной жизни в Башкортостане. Мы сегодня имеем здесь митрополию, три епархии, создаются и реставрируются храмы. По лицам тех людей, с которыми сегодня вместе молился, видно было, какая тихая радость у них в сердце. Опыт молитвенного общения, который я сегодня испытал во время божественной литургии, очень тёплый и добрый след оставил в моей душе.

Поэтому я бы хотел поблагодарить Вас и владыку Никона, Ваших коллег и архиереев, которые трудятся в Башкортостане, за все те труды, которые осуществляются на благо народа и нашего многонационального российского Отечества.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое.

 

Добавить комментарий