Ушла из жизни 102-летняя фронтовичка Татьяна Колесникова

В Дëмском районе Уфы ушла из жизни 102-летняя ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы Татьяна Константиновна Колесникова. Церемония прощания состоится 22 сентября, в 12.00 по адресу: ул. Мусоргского, 13а. Похоронят ветерана на Аллее Славы на Южном кладбище столицы.

___

К столетию Татьяны Константиновны мы публиковали посвященную ей статью.

«12 декабря 1918 года рождения» – когда такие цифры видишь в паспорте, волей не волей удивляешься. И кто бы мог подумать, глядя на эту активную бабушку, что в декабре ей исполнилось сто? Да ведь Татьяна Константиновна Колесникова – пожалуй, самая боевая жительница Демского района Уфы!  К тому же она почетный ветеран войны и долгожительница, которая, несмотря все лишения и годы тяжелой работы, преодолела столетний марафон.

Татьяна Колесникова, в девичестве Короткова, родилась в селе Мартыновка Алексеевского района Оренбургской области, рано начала работать в колхозе, девчонкой вышла замуж. С первым супругом жизнь не сложилась, и молодая труженица решилась на второй брак.

– Мы хорошо жили, но мало. В июне 1941 года мужа забрали на военные сборы на 20 дней. Он только вернулся – и в стране объявили войну. Почти сразу его забрали на Ленинградский фронт, – рассказывает Татьяна Константиновна.

С любимым встретиться молоденькой Тане не было суждено. Вскоре девушка получила печальную весть с поля боя: муж погиб.

– В это время как раз набирали людей на фронт. Я вдова, бездетная – вот и взяли меня на войну. Усадили в товарный вагон и повезли.

Эшелон с новоиспеченными солдатами шел в далекий Сталинград. Без удобств, в холодном товарняке Таня познакомилась с соотечественницей и тезкой.

– Таня Гончарова была всего на пару лет меня старше, но уже образованной. Работала в школе учителем немецкого. Ехали мы долго, 20 дней! Вечерами на буржуйке чай грели, и Таня учила меня немецкому, – рассказывает долгожительница.

Когда эшелон наконец прибыл в Сталинград, новобранцев встретили офицеры. 

– Один из командиров подошел ко мне и сказал: «Короткову беру в связь, она боевая!» А я попросила его, чтобы Таню тоже связисткой взяли, мол, она немецкий знает. Так мы и попали на фронт, – говорит Татьяна Константиновна.

5 ноября фронтовичку часто поздравляют с днем военной разведки, потому что связисты к этому делу имеют непосредственное отношение. Но Татьяна Колесникова всегда исправляет: «Не разведчик, но связист!»

Службу в 43-м зенитно-прожекторном полку Таня начала со свойственным ей рвением. Порой напор боевой девушки приходилось усмирять командиру.

– Когда я увидела клещи, которые на столб надо вешать, сразу предложила: «Я полезу!» А мне командир говорит: «Нет, юбка узкая!», – улыбается Татьяна Константиновна.

Молоденькой Тане дали катушку с проводами и отправили на поля сражений. Девушка искала места обрывов и восстанавливала связь «где пешком, где ползком», ежедневно рискуя жизнью.

– Однажды меня заметили немцы, такие здоровые, высокие. Рядом с ними обрыв был, я близко подошла. Кричат: «Halt!» Я подошла и улыбаюсь, мол, не боюсь, а у самой душа с Богом прощается! – рассказывает Татьяна Константиновна. – Поздоровалась на немецком и продолжила связь чинить. Не знаю почему, но меня немцы не тронули тогда.

В августе 1942 года вражеская пуля поразила связистку.

– В поясницу получила ранение, навылет. Так и закончилась война для меня. Комиссовали в Забайкалье. А подруга боевая, Таня Гончарова, так и осталась служить. У нее тоже ранение было, но подлечили на месте, – говорит долгожительница.

Но и в Забайкалье Таня продолжала службу – охраняла военные объекты.

Несмотря на все тяготы и ужасы войны годы, проведенные на фронте, ветеран вспоминает с теплотой.

– Вечерами лежу сейчас, думаю о тех годах и плачу. Война, конечно, это плохо, страшно. Но в то время молодость моя проходила. И так хорошо было: дружили с ребятами и девчатами, так много солдат вокруг было, но никто ни в кого не влюблялся. За общее дело боролись, – сквозь слезы рассказывает ветеран и цитирует собственные строки:

Годы прошли за годами,

Морщины покрыли лицо.

Вновь я зальюся слезами,

Но не увижу его.

В Забайкалье раненную Таню лечили в госпитале, который организовали в поезде. Местные жители приносили молоко и яйца для солдат. Однажды хозяйка пригляделась к молодой связистке и сказала: «У нас в деревне вдовец есть, год назад жену похоронил. Очень хороший. Давай я тебя с ним познакомлю? Только у него дом здесь, за тобой не поедет, наверное. А ты, если что, сама останешься».

– Я и согласилась, вроде как в шутку, – улыбается Татьяна Константиновна. – И вот подошел ко мне этот вдовец и поздоровался. Я говорю в шутку: «Ой, сколько здесь женихов…» А он: «А ты невеста, что ли?» Так и познакомились. Он записал номер вагона, где я живу. Начали общаться – и нашли общий язык, полюбили друг друга.

После войны Таня уехала обратно в Оренбургскую область – уж больно ей хотелось повидаться с родней. Там девушка снова устроилась на работу, а после попала на железную дорогу в Башкирию, стала работать путейщицей.

– Через полгода мой жених приехал из Забайкалья в Уфу, сказал, что без меня жить не может. Так мы и прожили пять с половиной лет, пока болезнь его не скосила. До сих пор хожу на могилу и вспоминаю его. Замуж больше никогда не выходила, не везет мне в этом, – говорит Татьяна Константиновна.

После смерти супруга Татьяна продолжила работу на железной дороге. Несмотря на тяжелый труд путейщицы и постоянные переезды, труженица никогда не жаловалась на судьбу.

– Подселили меня к семейным. Я то за их детьми в садик пойду, то просто присмотреть останусь. Всегда дружно жили, обид не держали. К брату и снохе в Оренбургскую область ездила. И про боевую подругу Таню Гончарову не забывала, в гости приезжала к ней, – продолжает Татьяна Константиновна.

Путейцем ветеран трудилась 43 года и с почетом вышла на пенсию. Тогда она уже жила в небольшой квартире, которую, кстати, сама же купила в 1981 году. А сейчас на входной двери красуется табличка: «Здесь живет ветеран Великой Отечественной войны».

– Недавно повесили табличку. Все соседи ко мне заходят, проведывают: «Как дела, баба Таня?» А я еще ничего, сама за продуктами в магазин хожу, с третьего этажа спускаюсь пешком и обратно. Мне и не дает сто лет никто, говорят, что старше, чем на восемьдесят, не выгляжу, – смеется Татьяна Константиновна.

Поздравления с днем рождения долгожительница получает и от Администрации. Предыдущий глава Зыфар Хакимов даже назвал как-то раз ветерана «сталинградской девчонкой». Татьяна Константиновна до сих пор с гордостью вспоминает такие теплые слова.

– И на концерты меня зовут, и награждают до сих пор. Вот сколько «погремушек» на пиджаке! – рассказывает баба Таня, показывая медали. – Недавно вручили знак «Почетный железнодорожник Куйбышевской железной дороги». А я и рада, спасибо всем большое. И из совета ветеранов ко мне заходят. Жду племянниц из Оренбурга к себе в гости. Я рада всем, кто меня навещает! Мечтаю, чтобы почаще такие визиты были. Спасибо за внимание! – улыбается Татьяна Константиновна.

 

Анжелика Бурасова,  Раис Сафин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.