Интервью председателя Контрольно-счетной палаты РБ Константина Шагимуратова изданию «Ветеран Башкортостана»

В этом году исполнилось 25 лет со дня создания Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан. В преддверии знаменательной даты председатель ведомства Константин Нилович Шагимуратов дал эксклюзивное интервью изданию «Ветеран Башкортостана».

***

– Константин Нилович, за семь месяцев в республике выявлено более чем на 26,5 миллиарда нарушений. Это в большей мере проявление коррупции или бесхозяйственности?

– Мы видим, что значительную часть нарушений можно было избежать при отлаженной системе внутреннего контроля. Должностным лицам, отвечающим за расходование денежных средств, необходимо более предметно подходить к вопросам их освоения.

Но при проведении проверок мы сталкиваемся и с коррупционными моментами – всплывают факты заинтересованности со стороны сотрудников проверяемых объектов. К примеру, по итогам проверки Баймакского района более 160 материалов с признаками уголовно наказуемых деяний были направлены в правоохранительные органы.

– На ваш взгляд, коррупцию можно победить?

– Мы будем способствовать этому. Но на данном этапе говорить, что коррупция искореняема, не приходится. Мы понимаем, что это «беда» не только республиканского, но мирового уровня.

– В обществе бытует мнение, что необходимо максимально ужесточить наказание для коррупционеров. Что вы думаете об этом?

–Необходима определенная тенденция не столько в плане ужесточения, но и в плане неотвратимости наказания. Каждый должен понимать, что при коррупционных проявлениях наказание последует незамедлительно. Тогда мы будем целенаправленно и достаточно резко снижать все коррупционные факты.

– Многие полагают так: «Не заметят, не поймут, не обнаружат…»

– От этого и появляется чувство защищенности и вседозволенности! В том же Баймакском районе мы выявили пласт нарушений охватываемый не один слой должностных лиц. В коррупции увязло большое количество людей. Прежнее руководство района снисходительно, с откровенным попустительством относилось к ее проявлениям, когда нужно было принимать жесткие меры. Мы не исключаем, что оно и само могло быть замешано в коррупционных «схемах». Однако окончательный вывод о наличии коррупционных составляющих в их действиях подлежит компетенции правоохранительных органов и суда.

– Ветеранов тревожат проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Будут ли проверки в этой сфере?

– Да, проверки будут идти постоянно. Одна из последних – проверка Регионального оператора капитального ремонта. Радий Фаритович уделил особое внимание качеству проводимого ремонта в подъездах. В работе действительно были выявлены значительные нарушения. В период проверки произошла ротация руководства. Надеемся, что новое руководство сделает все для соблюдения установленных сроков, а также качественного и эффективного выполнения работ.

– Как обстоят дела с медицинскими учреждениями?

– Ежегодно на системной основе мы проверяем учреждения здравоохранения. В этом году в ряде больниц республики была проведена проверка, связанная с организацией питания пациентов.

Что сказать? Организация диетических служб в учреждениях не соответствует требованиям приказа Министерства здравоохранения России № 330, что может привести к снижению эффективности лечебных процессов. Штатными расписаниями учреждений не предусмотрены штатные единицы врачей-диетологов.

В то же время в результате системных недостатков в планировании деятельности учреждениями не обеспечено выполнение утвержденных Министерством здравоохранения РФ норм лечебного питания по ряду позиций и наименований продуктов – до 100%, а соответственно – нарушены права граждан на получение качественных медицинских услуг.

По результатам проведенных Контрольно-счетной палатой Республики Башкортостан контрольных мероприятий. Минздравом РБ изданы приказы: «О возложении ответственности за организацию лечебного питания в учреждениях, подведомственных Министерству Здравоохранения Республики Башкортостан», «О создании Комиссии по вопросам организации лечебного питания в подведомственных Министерству здравоохранения Республики Башкортостан учреждениях».

– Наступил новый учебный год. Будут ли проверки в школах, вузах?

– Вузы – это федеральные структуры, соответственно, и денежные средства там федеральные. Если их будет проверять Контрольно-счетная палата России, мы примем участие в совместных мероприятиях.

В этом году в Нефтекамске состоялось контрольное мероприятие, связанное с организацией аутсорсинга в системе образования. Было много вопросов о том, как школы обслуживаются соответствующими организациями. Не исключаем, что подобные проверки будут проходить и в других муниципалитетах.

– Родители иногда сталкиваются с настойчивыми рекомендациями установить в школе окна, купить парты, принтеры… Относятся ли эти моменты к полномочиям Контрольно-счетной палаты?

– Нет, ведь деньги здесь не бюджетные, а «родительские». Однако сам факт, что родителей призывают, скажем, установить в бюджетном учреждении окна, вызывает вопросы. Возможно, школе выделялись деньги, но они были неэффективно израсходованы.

Считаю такие поборы недопустимыми.

– Сейчас даже в некоторых детских садах просят купить кровати и шкафчики…

– Так однозначно не должно быть! В таких случаях возникает вопрос даже не к руководству образовательных учреждений, а к чиновникам более высокого ранга. Как они организовывают процедуру закупок и распределения денежных средств? На что тратят деньги?

– Могут ли активные ветераны чем-то помочь вашему ведомству?

– К нам может обратиться любой гражданин, столкнувшийся с проявлением коррупции либо неправомерным расходованием государственных бюджетных средств. По результатам рассмотрения обращений может принято решение о проведении контрольного мероприятия. В случае выявления фактов незаконного использования средств бюджета, в которых усматриваются признаки преступления или коррупционного правонарушения, материалы передаются в правоохранительные органы.

О конкретных коррупционных проявлениях не стоит молчать.

– Что для вас самое сложное в работе?

– Я никогда не задумывался над этим. Но если говорить о сотрудниках, мне кажется, что в моральном плане наиболее сложно даются частые командировки. Восемьдесят процентов времени занимают разъезды. При этом всегда нужно стоять на своем и действовать в соответствии с законом.

– Ваши сотрудники и сами должны быть неподкупными, кристально честными людьми. Как подбираются кадры?

– Мы опираемся на тех, кто зарекомендовал себя как профессионал, работая в других структурах. Даже выпускнику с «красным» дипломом не удастся заметить те или иные моменты. В процессе собеседования и тестирования мы присматриваемся к человеку, пытаемся понять, насколько он объективен, сможет ли выполнять поставленные задачи. Надеемся, что не ошибаемся в людях.

– Константин Нилович, вы всегда участвуете в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Что для вас значит этот праздник?

– Для меня, как для любого человека, рожденного в Советском Союзе, 9 Мая – особенный праздник. Это чувство впитывалось со школьных времен, ведь мы жили в «ореоле» Победы и гордились ветеранами. Мы и сейчас относимся к ним с трепетом.

Я участвовал в шествии «Бессмертного полка» – нес портрет деда, воевавшего в Прибалтике.

– Приближается Международный день пожилых людей. Что вы пожелаете читателям в преддверии праздника?

– Мне хочется пожелать здоровья, никогда не унывать и всегда относиться к жизни с радостью. Пусть каждый день будет насыщен только положительными эмоциями.

Беседовала Светлана Беллендир.

Интервью опубликовано в сентябрьском номере издания «Ветеран Башкортостана» №9 (133)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.