О строительстве Соборной мечети «АР-РАХИМ»

Благотворительный фонд «УРАЛ» дал комментарий после выхода статьи в газете

В газете “«Комсомольская правда» в Башкортостане” от 7 ноября 2017 года № 127 была опубликована статья «Вечные ценности: Почему «Ар-Рахим» в Уфе не могут достроить уже 10 лет». Текст статьи доступен на сайте газеты по ссылке https://www.ufa.kp.ru/daily/26753/3783791/.

Отрадно, что «Комсомолка» попыталась разобраться с ситуацией вокруг строительства Соборной мечети и ответить на вопросы, возникающие у многих жителей республики по строительству этого крупнейшего религиозного объекта. В свою очередь фонд «УРАЛ» направил в редакцию газеты свои комментарии по этому вопросу. Ожидается, что разъяснения фонда будут дополнительно изданы на страницах газеты или ее сайта. Содержание письма мецената в адрес редакции следующее.

«Строительство Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева в г.Уфе, как вы и отметили, действительно началось в 2006 году. Однако на этом этапе Благотворительный фонд «УРАЛ» (далее – БФ «УРАЛ») участия в финансировании мечети не принимал. Работы в основном велись за счет пожертвований предприятий, учреждений, организаций республики. По ряду причин строительство действительно было приостановлено, в том числе из-за возникших проблем, связанных с целевым использованием собранных пожертвований.

Фонд начал финансировать строительство мечети с февраля 2013 года, когда по согласованию с ДУМ РБ, БФ «УРАЛ» и Администрацией Президента РБ был сформирован Попечительский Совет строительства Соборной мечети. Возглавил Попечительский Совет руководитель Администрации Президента РБ Балабанов В.А. К компетенции Попечительского Совета относилось осуществление надзора за деятельностью заказчика-застройщика и генподрядчика при строительстве мечети и за целевым использованием пожертвования, а также право представлять на рассмотрение ДУМ РБ и БФ «УРАЛ» предложения о совершенствовании деятельности по финансированию проектирования и строительства мечети. Тогда же был подписан договор пожертвования между ДУМ РБ и БФ «УРАЛ» об оказании Духовному управлению благотворительной помощи в целях финансирования строительства мечети.

Пожертвование средств осуществлялось фондом до июня 2016 года. Всего ДУМ РБ на строительство мечети было передано около 1,5 млрд. рублей пожертвований и, надо сказать, что был проделан достаточно большой объем работы.

В 2015 году вследствие истребования в государственную собственность акций Башнефти у АФК «Система», БФ «УРАЛ» вынужден был вернуть АФК «Система» полученные за них деньги.  Кроме того, экономический кризис и падение курса рубля привели к значительному удорожанию строительных материалов, в частности облицовочного мрамора, закупаемого в Греции. В связи с этими событиями фонд далее не имел возможности финансировать реализацию проектных решений, предусматривающих использование сверхдорогих строительных материалов.

Однако при разумном использовании более доступных аналогов можно было продолжить работы без значительного ущерба качеству строительства. Фонд неоднократно предлагал ДУМ РБ проработать различные варианты, в т.ч. использование мрамора с месторождений в Челябинской области, искусственные фасадные панели, но каких-либо продвижений в этом вопросе не последовало. Кроме того, по мнению фонда, необходимо было разделить функции заказчика-застройщика и генерального подрядчика, которые в одном лице осуществляло ООО «Алтын-Курай», учрежденное руководителями ДУМ РБ. Для справедливости нужно отметить, что ошибочное решение о концентрации этих функций на ООО «Алтын-Курай» было принято Попечительским Советом и представители фонда тоже голосовали за него. Но эту ошибку нужно было исправлять.

Поскольку, как уже отмечено, ДУМ РБ не проявляло заинтересованности в решении возникших проблем, БФ «УРАЛ» вынужден был просить Попечительский Совет принять решения, направленные на удешевление строительства и устранение создавшегося конфликта интересов. Предлагалось отказаться от дорогостоящего облицовочного мрамора, закупаемого в Греции, и рассмотреть возможность использования более доступных по цене аналогов. Также на обсуждение был вынесен вышеупомянутый вопрос по ООО «Алтын –Курай».

По нашему мнению, предлагаемые меры привели бы к уменьшению стоимости и сроков строительства, а также обеспечили бы усиление контроля за финансированием строительства.

Конечно, решение о замене облицовочного материала требовало обсуждения со всеми заинтересованными сторонами, включая городские архитектурные службы, тщательной проработки специалистами, внесения изменений в проектную документацию. Но в то же время это позволило бы сэкономить значительные средства и направить их на выполнение других работ, что привело бы к ускорению темпов строительства. К сожалению, когда Попечительский Совет большинством голосов принял решение о замене облицовочного материала и приступил к рассмотрению вопроса по ООО «Алтын-Курай», представители ДУМ РБ во главе с Председателем Нурмухаметом Нигматуллиным демонстративно покинули заседание Попечительского Совета, не дожидаясь рассмотрения всех вопросов повестки дня.

Конечно, Попечительский Совет является рекомендательным органом и окончательное решение за Духовным управлением, выступающим заказчиком строительства мечети. Наша позиция заключалась в том, что фонд изыщет возможность для возобновления финансирование строительства, если решения Попечительского Совета будут выполнены. К сожалению, ДУМ РБ не проявило какой-либо готовности к изменениям, и фонд вынужденно приостановил финансирование строительства.

Что касается судебных процессов, инициированных БФ «УРАЛ», считаем, что им придается слишком большое значение со стороны прессы. 

Суть претензий фонда в том, что часть пожертвования была использована получателем не в соответствии с договором пожертвования. При этом нельзя говорить, что ДУМ РБ растратило полученное пожертвование. Мы видим, что часть из 1,5 млрд. рублей (речь идет о 50-60 млн. рублей) была использована на цели, хоть в какой-то мере и связанные с мечетью, но не в том порядке, как этого требуют условия договора и закон. Суды, рассматривающие иски, пришли к выводу, что эти расходы необходимо было согласовать с фондом. Нужно отметить, что сегодня БФ «УРАЛ» не требует принудительного исполнения принятых судами решений.

Что касается споров по земельному участку, прилегающему к строящейся мечети, то изначально предполагалось использовать эту территорию для создания межрелигиозного комплекса, символизирующего связь религий и единство народов, соединив мечеть в единый архитектурно-парковый комплекс с расположенным рядом старейшим в городе православным Покровским храмом. Это было бы правильным решением. Поэтому представленный ДУМ РБ проект «Муслим-Сити» стал для всех неожиданным и неприятным сюрпризом. Проект получился скорее коммерческим, чем символичным, поскольку предполагал строительство вокруг мечети высотных жилых домов, гостиничного комплекса. Общественные слушания по проекту выявили неоднозначную реакцию горожан и общественности на планы ДУМ РБ. Отрицательную оценку проекту дал и митрополит Уфимский и Стерлитамакский, глава Башкортостанской митрополии Никон, указавший на непродуманность и чрезмерный масштаб задуманного строительства, не учитывающего расположенный неподалеку Покровский храм. Споры вызвало и использованное название проекта – «Муслим-сити», не сочетающееся с идеей межрелигиозного комплекса. По сообщениям представителей ДУМ РБ этот проект пересматривается и будем надеяться, что изначально заложенные идеи получат свою реализацию.

Сегодня много разговоров о будущем спонсоре строительства мечети. Как только БФ «УРАЛ» приостановил финансирование, руководство республики заявило, что средства на достройку мечети найдутся. Сейчас появился фонд «Имэн-Кала», намеревающийся, по сообщениям прессы, взяться за финансирование строительства. КП-Уфа сообщает, что и ДУМ РБ намерен учредить свой фонд. Можно создать много фондов, но стройка будет стоять, пока не будут решены проблемные вопросы.

Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки необходима, прежде всего инициатива ДУМ РБ. Взяв за основу вышеупомянутое предложение Попечительского Совета, нужно выработать решение, которое будет всех устраивать и которое позволит фонду «УРАЛ» возобновить финансирование.

Возможно, необходимо задуматься и об избрании нового состава Попечительского Совета расширив его полномочия.

Важно, что мнение о необходимости завершения строительства этого уникального объекта является единым. Поэтому все просто обязаны найти точки соприкосновения и разрешить накопленные проблемы, чтобы достроить храм, предназначенный не только для выполнения культовых обрядов мусульман республики и других регионов страны, но и призванный стать главным составляющим большого культурного центра, притягивающего и объединяющего людей».

О строительстве Соборной мечети «АР-РАХИМ» обновлено: Ноябрь 21, 2017 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.