Ольга Панчихина: «Наша работа — большая цепочка добра»

Председатель Общественной палаты Республики Башкортостан и директор Общественного фонда развития города Ольга Юрьевна Панчихина рассказала о работе в период пандемии. 

 

Помощь тем, кто на передовой

– Ольга Юрьевна, как изменилась деятельность Общественного фонда развития города с началом пандемии?

– Когда объявили о режиме самоизоляции, мы, конечно, тоже сначала работали удаленно – но всего три дня. В эти дни мы выстраивали новые взаимоотношения с администрацией Уфы и партнерами. Необходимо было привлечь внебюджетные средства. Никто ведь не ожидал такого масштаба пандемии! В первую очередь были необходимы средства индивидуальной защиты, особенно для врачей.

У фонда есть возможность аккумулировать средства, привлекать пожертвования физических и юридических лиц. Мы подписали соглашение с администрацией города. Так начался большой общественный благотворительный проект «Время добра».

– В чем суть этого проекта?

– Основными векторами проекта стали два масштабных направления. Во-первых, это работа с социально уязвимыми группами населения, в том числе с людьми возраста «65 плюс», которые находятся в группе риска. Во-вторых, поддержка тех, кто борется с COVID-19, – медицинских учреждений, социальных работников и волонтеров. Помощь тем, кто на передовой.

Мы одновременно решали вопрос с доставкой продуктовых наборов и средств индивидуальной защиты пожилым людям и при этом сразу же включились в работу с больницами. Уже 9 апреля, взаимодействуя с администрацией Уфы, приобрели две тысячи защитных костюмов на сумму более семи миллионов рублей. Костюмы привезли ночью, их разгрузили в большом зале администрации. Потом туда приезжали представители больниц и их разбирали. За сутки мы передали костюмы в 38 больниц Уфы и республики, оформили все документы.

Вскоре мы поняли, что врачи круглосуточно находятся в больнице, им очень нужна бытовая помощь. Поэтому мы приобрели для больниц тридцать стиральных машин практически на 600 тысяч рублей.

– Всё это – на благотворительные средства?

– Конечно. Если бы это были бюджетные средства, то потребовалось бы, согласно закону, провести торги, на это ушло бы два-три месяца. А мы купили стиральные машины за два дня! Я сама передавала их в клиники: в РКБ, в 10-ю, в 8-ю, 5-ю и многие другие. Самое большое количество мы передали в 17-ю больницу. Стиральные машины должны быть на каждом этаже, чтобы медработники могли ими ежедневно пользоваться.

 

– Как вы начали работать со старшим поколением?

– Мы и до пандемии тесно работали со старшим поколением, когда делали с Городским дворцом культуры благотворительные концерты. У нас своя база организаций – их порядка тридцати, всегда раздавали билеты.

Но нам никогда не приходилось передавать пенсионерам продуктовую помощь, лекарства, средства индивидуальной защиты! Сложность была в том, что руководители НКО, работающие с людьми старшего поколения (это и ветеранские, и другие общественные организации), сами возраста «65 плюс», а значит тоже остались в самоизоляции. В этот момент я поняла, что нет объединяющей организации, готовой им системно помочь. Мы включились в эту работу и вошли в коалицию «Забота рядом», которая объединила российские НКО, противодействующие коронавирусу.

– Что из себя представляет коалиция?

– В коалицию вошли порядка 150 некоммерческих организаций со всей России. В стране было создано 23 ресурсных центра по поддержке старшего поколения, в нашем регионе таким центром стал Общественный фонд развития города. Мы формировали продуктовые наборы, которые предназначались как для пенсионеров, так и для многодетных семей, где воспитывается пять и более детей. Спасибо городу: в каждом районе были созданы волонтерские центры.

Все дни были похожи, но пролетели очень быстро. Каждый день мы что-то покупали, формировали наборы, оформляли, загружали, разгружали, готовили отчеты… В таком режиме жили три месяца.

Конечно, не мы одни занимались решением проблем. Было создано два больших колл-центра: это волонтеры-медики от ОНФ («Мы вместе») и колл-центр «Наша забота» от «Единой России». Так, по линии «Нашей заботы» выделили сразу 20 тысяч продуктовых наборов.

У нас объемы были меньше, но мы тоже помогали людям. Вначале члены Общественной палаты скинулись личными средствами и приобрели продуктовые наборы, чтобы доставить их тем, кто крайне нуждается.

В тот период я несколько раз выступала на телевидении. Перед нами стояла задача в рамках коалиции «Забота рядом» найти «невидимых стариков». Это самое важное. Это проблемная зона.

 

Найти невидимых стариков

– «Невидимые старики» – кто они?

– Рядом с нами живет очень много пожилых людей, которые не получают соцподдержки от государства. Зачастую они совсем одинокие. Мы поставили цель найти тех, кто оказался не в просто трудном, а в крайне тяжелом положении. Мы создали свой колл-центр и приняли более шести тысяч звонков. Люди сообщали: «Рядом с нами девяностолетняя старушка… Недалеко живет 78-летний пенсионер…» Мы доставляли им продуктовые наборы. Самой пожилой была 103-летняя бабушка. К этой работе присоединилось всё НКО-сообщество, члены Общественной палаты. Все стали искать пожилых людей, которым нужна помощь.

Особенно трудно найти «невидимых стариков» в многоквартирных домах. В частном секторе, например, в Шакше, Нижегородке и Максимовке, люди в основном друг с другом знакомы. Я благодарна максимовскому ТОСу (территориальное общественное самоуправление – ред.) и считаю, что такие ТОСы необходимы везде – как в рамках города, так и республики. Должны быть старшие по дому, которые всё про всех знают и могут сказать, кому нужна помощь. А пока люди передают информацию из уст в уста.

Когда коалиция «Забота рядом» направила нам порядка тысячи масок, тысячи перчаток и дезсредства, мы сразу передали это в НКО, которые работают напрямую с целевыми группами: пожилыми людьми, детьми-инвалидами.

Однажды один из предпринимателей передал 125 кг апельсинов! Мы быстро их перебрали, помыли, разложили в 150 мешочков и раздали пенсионерам-садоводам. Что такое апельсины? Это радость!

– Как вы выявляли самых нуждающихся?

– Мы полностью доверяли тем, кто звонил. Да, иногда волонтеры с огорчением рассказывали, что отвезли продукты туда, где не самая сложная ситуация. Но мы старались помочь людям, а это уже на их совести. Нам позвонили – мы поддержали. Когда занимаешься добрым делом, ты полностью открыт и считаешь, что все должны быть такими же.

– Кто обращался по телефонам колл-центра?

– Знаете, кто только ни звонил. Мы разговаривали с бабушками и дедушками, с их родственниками. Звонили люди из других регионов: просили помочь их пожилым родителям. Однажды позвонила мама ребенка-инвалида, сказала: «Мы ни в чем не нуждаемся, но рядом с нами живет бабушка, которой очень нужна помощь». И мы привозили продуктовые наборы, помогали тем, кому тяжело.

– А сейчас продолжается проект «Невидимые старики»?

– Да, конечно! Если у вас есть знакомые пенсионеры, которые остро нуждаются в помощи, звоните по телефону (347) 277-15-40. Подчеркну, что нам хотелось бы найти тех, кому действительно крайне нужна поддержка. Одно дело, когда у пожилых людей есть дети. Я считаю, на то мы дети и внуки, чтобы заботиться о родителях. Но есть одинокие старики! Начав проект, мы увидели всю глубину и сложность ситуации, поэтому он будет продолжен.

 Мы – одна большая команда

– Трудно ли было найти волонтеров?

– Нет, люди сами к нам шли! У нас уже был контингент волонтеров, но не такой обширный. За этот период мы сформировали свой волонтерский штаб. Ежедневно к нам приходили около тридцати самых разных человек, готовых помочь. У меня было ощущение, что всё это наша одна большая команда – сотрудники фонда.

К нам пришли бизнесмены (например, Лилия Закиевна, мы с ней сотрудничаем много лет), руководители Виктория Горбачева, Оксана Банникова. Подключились вожатые лагеря «Алые паруса». Пришли крутые фотографы и многие неравнодушные люди. Большинство из них стали частью нашей большой команды.

– Кого еще удалось поддержать фонду?

– Например, сотрудников службы жилищно-коммунального хозяйства. У дворников или, скажем, уборщиц небольшая зарплата, не лучшие условия жизни. При поддержке профсоюзов ЖКХ мы передали им 300 продуктовых наборов.

Много одиноких женщин с детьми, которые нуждаются в поддержке. Создали в ватсапе группу НКО, работающих с семьями, где есть дети-инвалиды. Таких организаций около двадцати.

Вдруг выявилась проблема – нет общей базы таких семей! А как помогать, если нет адресов и телефонов? Поэтому мы начали формировать свою базу. Огромная благодарность Людмиле Сахаповой из «Содействия», у нее имеются списки.

Изучив данные Минтруда, мы выяснили, что порядка 60% семей не живут там, где прописаны. Тогда мы обратились в Управление образования города и там тоже получили информацию.

Мы увидели проблему: есть много семей, которым помогают сразу несколько благотворительных организаций. При этом за бортом остается большое количество тех, кто вообще никогда не получал помощь. И мы начали создавать списки, работали совместно с разными организациями: фонд «Потерь нет» (дети с онкозаболеваниями), «Рассвет» (дети-аутисты), «Будь всегда рядом», «Любимый малыш» и многими другими. Через них многим смогли оказать поддержку.

Когда мы заключили договор с уфимским мясокомбинатом, выяснили, что они вместе с «Яндекс-такси» реализуют большой проект «Помощь рядом». Мясные изделия быстро портятся, поэтому мы две недели работали, как роботы: разгружали колбасу, формировали наборы, передавали их волонтерам. В набор входили 2 упаковки колбасы, упаковка сосисок, банка тушенки и две мясные каши. Мы передавали наборы семьям с детьми-инвалидами и старшему поколению.

Спасибо «Яндекс такси» – они доставляли волонтеров безвозмездно, сделали 661 рейс, в каждом рейсе от 5 до 8 адресов, таким образом оказали около 320 тысяч услуг.

– Как обеспечивалась безопасность волонтеров?

– Я переживала за волонтеров. Мы сразу приобрели для них перчатки и маски. А когда нас поддержала коалиция «Забота рядом», купили на 70 тысяч средств индивидуальной защиты.

У нас даже в фонде были «чистая» и «грязная» зона: прежде чем зайти в «чистую», волонтеры должны были обработать руки. Конечно, требовалось много масок. Спасибо Кристине Коваленко (это руководитель НКО, которая занимается паралимпийским спортом для детей-инвалидов; ставит детишек на горные лыжи) – она организовала пошив многоразовых масок. Эти маски мы передавали некоммерческим организациям, пенсионерам, волонтерам. Мы и сами ими с удовольствием ими пользовались. Кристина сделала для нас маски с вышивкой «Время добра».

 Всегда есть те, кто нуждается в помощи

– Как завязалось сотрудничество с фондом Тимченко?

– Это один из самых крупных благотворительных фондов – руководители озвучили, что направят более двух миллиардов на борьбу с коронавирусом. Фонд поддерживал коалицию «Забота рядом», искал партнеров в регионах – и вышел на нас. Было решено, что именно «Общественный фонд развития города» станет в республике региональным представителем фонда, и правительство (вице-премьер Ленара Хакимовна Иванова) это поддержало.

17 мая было подписано соглашение. Фонд Тимченко оказал помощи на 47 миллионов рублей – три фуры прибыли в республику. В первую очередь это средства индивидуальной защиты для врачей. В первой партии было 20 тысяч очень качественных костюмов, 20 тысяч респираторов, 40 тысяч перчаток, 20 тысяч бахил… Коробки разгружали на складе в «Башфармации» – и оттуда всё распределялось по больницам. Около 25 больниц получили эту помощь, врачи были очень благодарны.

Также от фонда Тимченко поступило 20 тысяч качественных очков и масок, которые мы раздали в 129 больниц.

Помощь поступила и в социальные заведения: дома-интернаты для престарелых, психоневрологические интернаты… Это была большая работа.

Потом от фонда Тимченко пришло 5 миллионов рублей. Благодаря этому мы заключили договор с санаторием «Зеленая Роща» и взяли обязательство организовать двухнедельную реабилитацию 150 врачей, работавших в «грязной зоне». На сегодняшний день 90 медработников уже прошли курс. Также из этой суммы мы выделили средства для поддержки волонтеров, чтобы поблагодарить тех, кто рисковал здоровьем ради доброго дела, для них мы приобрели подарочные карты.

Кроме того, мы создали десять грантов по 50 тысяч для НКО, которые оказывают прямую помощь людям. Например, одна из организаций вручила наборы «подарок первокласснику» детям из малоимущих семей. Мы помогли и фондам, таким как «Изгелек», «Потерь нет». На эти деньги они приобретают для людей самое необходимое.

Всё это очень важно. Ведь прежде НКО к кому обращались за поддержкой? К бизнесу. А теперь у большинства предпринимателей имеются проблемы. Мы делаем всё, чтобы НКО оставались на плаву. Я благодарна нашим попечителям, представителям бизнес-сообщества, в том числе Дмитрию Алексеевичу Щербацкому, Юлаю Фаукатовичу Кидрасову, которые протягивают руку помощи, хотя самим сейчас непросто.

– Как бы вы смогли охарактеризовать эту большую работу?

– Наша общая работа – это большая цепочка добра. Всё взаимосвязано. Когда мы посчитали, на какую сумму привлекли ресурсов, цифра нас самих поразила – 65 миллионов! Это ресурсы в основном были представлены в натуральном виде: продукты, средства индивидуальной защиты и многое другое. Мы поддержали 66 некоммерческих организаций, которые помогают людям. Охватили более шести тысяч жителей республики, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

А ситуации бывают разные. Например, одной женщине сорока с небольшим лет нечем было платить за квартиру (она приезжая), не на что было жить. Мы смогли выделить продуктовый набор, но самое главное – нашли для нее работу сиделки с проживанием. В такие моменты понимаешь, как это важно – вовремя кому-то помочь.

Для нас это огромный опыт: профессиональный, эмоциональный, опыт взаимодействия. Мы поняли, как можно быстро выстраивать отношения, как реагировать. Весь коллектив был проверен в этой ситуации.

В Общественном фонде развития города отличный коллектив. У нас шесть сотрудников, которые могут делать всё – и не ныть. В основном это молодые ребята. Сколько мы оформили за этот период договоров, сколько приняли поддержки! А ведь с таким количеством организаций мы работали впервые…

– Вы авторитетный руководитель, но верно ли, что вас нельзя назвать кабинетным работником?

– Конечно, я не кабинетный работник! Я делаю всё то же самое, что и мои сотрудники. Если надо – участвую в погрузке и разгрузке, в уборке и дезинфекции помещения, не говоря уже о бесконечной работе с документами. Мы все – одна команда.

Сейчас по-прежнему поступают звонки. Мы оказываем помощь, которая доходит до адресатов, и продолжаем собирать ресурсы. Будем рады сотрудничеству с любой организацией. Мы убедились: всегда есть тот, кто очень нуждается в помощи.

Беседовала Светлана Беллендир.

Фото из архива ОФРГ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.