Орден генерала Минигали Шаймуратова передан Башкортостану

 
 

орден шаймуратова

23 июня на встрече Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского состоялась передача республике ордена Красной Звезды генерал-майора Минигали Шаймуратова и архивных материалов о нём и боевом пути 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Орден передал заместитель начальника Управления Президента России по государственным наградам Рустям Латыпов.

– Это крупное, историческое событие для нашей республики. Орден человека, который является одним из символов нашей республики, – генерала Шаймуратова, заслуженный им во время Великой Отечественной войны, вернулся на его родину. Для нас это очень важно во всех смыслах – и с точки зрения восстановления исторической справедливости, и с точки зрения воспитания нашей молодежи, патриотизма, – сказал Рустэм Хамитов. – Это событие произошло благодаря тому, что десятки тысяч людей постоянно напоминают властным структурам, насколько священна память о генерале Шаймуратове для нашего народа. Это результат совместных усилий Администрации Президента Российской Федерации, Министерства культуры России и властных структур нашей республики. Но прежде всего это заслуга тысяч и тысяч людей, которые бескорыстно продолжают работу по восстановлению исторической памяти, связанных с Великой Отечественной войной.

орден Красной Звезды

Министр культуры отметил, что генерал Шаймуратов занимает достойное место в сердцах людей. Ему посвящены песни, в честь него названы улицы, установлен памятник.

– Вчера на Общероссийском историческом собрании я рассказывал историю генерала Шаймуратова в качестве примера того, как не просто сохраняется историческая память, а правильно преподносится подвиг: с уважением, с преклонением, – сказал Владимир Мединский. – Очень рад, что Управление Президента России по государственным наградам проводит огромную исследовательскую работу. И подошло к этому делу неравнодушно, как подобает настоящим любителям истории.

Рустям Латыпов рассказал, что передаче награды предшествовала кропотливая работа с архивными документами.

– Меня поразило, что до сегодняшнего дня не ясна дата гибели генерала Шаймуратова, очень много своеобразных «белых» пятен биографии. Думаю, что для башкирских историков это большое поле деятельности: стереть «белые» пятна и написать истинную биографию этого человека, как он этого заслуживает, – подчеркнул он. – Нам повезло, что в запасниках нашей орденской кладовой нашёлся орден генерала. Это редчайшая вещь, потому что в начале 1990-х годов, к сожалению, многие государственные награды СССР были отправлены на Гознак для утилизации и использования драгоценных металлов для изготовления новых государственных наград России. А орден Шаймуратова сохранился.

«Башинформ», фото Олега Яровикова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика