Остался один, но продолжал вести огонь

Зайнашев

 

«Что я помню о войне? Всё, конечно, всё! – говорит фронтовик Салих Имаевич Зайнашев. – Не забудешь ни день, ни час…»

О боевых эпизодах ветеран рассказывает обстоятельно, не спеша. Вспоминает, как обучали военной науке в Тоцких лагерях и в сержантском училище в Уфе. В январе 1942 года Салих Зайнашев стал пулеметчиком 221 стрелкового полка.

– Первый бой приняли подо Ржевом, бомбили нас днем и ночью, – говорит ветеран. – Оружия на передовой не хватало, поэтому, когда нашли в каком-то сарае пулемет «Максим», сразу мне вручили. Я отнекивался: «Да я же «Максимке» не учился, дайте мне пулемет Дегтярева!» А ответ был простой: «Не разговаривать! Здесь не училище. В бою научишься».

Схоронившись в бомбовой воронке, молодой парень отчаянно стрелял из «Максима» по фашистам. Выжидать пришлось десять дней, потом пошли в большое наступление.

– Сказали: «Всем котелки бросить!», а я не бросил. Зачем выкидывать, пригодится ведь! Умирать не собирался, – улыбается фронтовик. – Пошли к деревне. Там огород, картошка растет… Нам сказали: «Затаитесь, лежите. Когда пойдет команда «Ура!», вы и поднимитесь. Нашел я какую-то яму, чтобы пули не брали, долго лежал, уже светать начало. И вдруг как грянет: «Ура-аа!» Все вскочили, я тоже. Немцы стреляют, пули свистят, а мы бежим вперед, вперед… Страшно было? Наверно, не знаю…

Когда пошли на Смоленск, командир у меня одну гранату попросил. Только я ему дал, как слышу: «Ой!» Гляжу, а ему пуля в сердце попала, быстро умер. Тут же и меня в грудь ранило. Я даже сразу не понял, что это пуля, боли не почувствовал, только голова сильно кружилась, вот и упал. Молодые девчонки-санитарки меня нашли, перевязали, потащили… Когда вброд через реку перевели, я кое- как сам встал на ноги. Смотрю – на траве лежат огурцы. Откуда взялись только? Я поднял огурец, откусил – и сразу силы появились! Так и добрел тихонько до землянки, где были командиры. Отправили меня лечиться в Москву.

Подлечившись, Салих Зайнашев снова оказался на фронте, стал заместителем командира орудия. За те бои он был награжден орденом Славы III степени.

Читаем в наградном листе: «13 января 1945 года при прорыве обороны противника (Восточная Пруссия), выполняя должность наводчика орудия, безупречной работой подавил минометную батарею и один пулемет. 14 января под сильным огнем противника вел себя смело и решительно. В этом бою точной наводкой орудия Зайнашев подбил танк. 16 января противник переходил несколько раз в контратаки. Даже в то время, когда весь расчет был выведен из строя, товарищ Зайнашев, оставшись один у орудия, продолжал вести огонь».

В бою под Кенигсбергом он снова был тяжело ранен, лечился в Ивановской области. После войны работал бригадиром в колхозе, потом – в строительных организациях Уфы. В 1963 году поступил в СМУ-8 треста №5, в дальнейшем переименованное в Уфимское монтажно-технологическое управление, ОАО «Кристалл». В этой организации работал до 1980 года.

Салих Имаевич награжден боевыми орденами и медалями, в том числе тремя медалями «За отвагу». Вот одно из описаний подвига: «В боях за деревни Суглица, Юшково тов. Зайнашев проявил исключительное мужество и отвагу. Со своим пулеметом он ни на шаг не отставал от стрелков, обеспечивая их продвижение. Обнаружив на пути станковый пулемет противника, мешающий продвижению нашей пехоты, метким огнем уничтожил пулеметный расчет и вместе со стрелками поднялся в атаку, на бегу расстреливая немецкую пехоту. Своим огнем значительно помог в освобождении деревень…»

– Всё в памяти, – говорит ветеран. – Сожженные села, дальние дороги, друзья-товарищи… Всем моим ровесникам много горя испытать пришлось.

Беседовала Светлана Беллендир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.