От чего возникает рак предстательной железы?

Врач-онколог, доктор медицинских наук Камиль Шамилевич Ганцев рассказывает о лечении пациентов с онкоурологическими заболеваниями.

– Камиль Шамилевич, верно ли, что онкоурологические заболевания чаще настигают людей старшего возраста? Какие симптомы должны настораживать?

– Да, если не брать в расчет рак яичка, которым болеют в основном молодые люди, то остальным онкоурологическим заболеваниям подвержены пожилые люди. Самый опасный симптом, при появлении которого необходимо срочно обратиться к врачу, – появление крови в моче. Также опасными симптомами являются боли в пояснице и нарушение мочеиспускания.

– Каковы причины возникновения онкоурологических заболеваний?

– К факторам риска развития рака предстательной железы относятся: пожилой возраст, наследственность, раса (чаще заболевают представители негроидной расы), пищевой рацион и образ жизни. Если у пациентов среди близких родственников имеются люди, страдавшие различными видами рака, они должны особенно тщательно относиться к здоровью. В моей практике есть случай: отец страдает раком предстательной железы, а сын – раком мочевого пузыря.

– Имеют ли значение вредные привычки (курение, алкоголь и т.п.)?

– Влияние вредных привычек давно доказано наукой. Они влияют примерно в 40-70% случаях.  Если учесть, что продукты распада выводятся с мочой, то становится ясно, что особенно вредное воздействие оказывается  на мочевые пути и легкие.

– Многие пожилые люди настороженно относятся к таким методам лечения, как гормональная и лучевая терапия. Можете ли вы доступно объяснить, с какой целью делаются назначения?

– Одним из видов лекарственной терапии является гормонотерапия. Гормонотерапия – не химиотерапия в общепринятом понимании этого термина. Лечении гормонами (предположим, при раке предстательной железы) проводится при третьей и четвертой стадиях, а в ряде случаев, если невозможны другие методы лечения, в первой и во второй.

Химиотерапия рака предстательной железы применяется при запущенных случаях – только если гормонотерапия неэффективна.

Пациенты, смешивая эти методы лечения, часто делают неправильный вывод. Гормонотерапия – стандарт лечения местнораспространенного рака предстательной железы во всем мире. Она удобна в применении, хорошо переносится.

К сожалению, в России большинство пациентов обращаются к врачу в тех стадиях, когда другие методы лечения уже не показаны. На фоне гормонотерапии создаются лучшие условия для проведения лучевой терапии.

Лучевая терапия – метод лечения пациентов с помощью ионизированного излучения. В этом случае достигаются результаты, сопоставимые с хирургическим лечением. А учитывая, что не все наши пациенты могут по ряду причин перенести хирургическое лечение, появляется прекрасная возможность получить необходимый и эффективный результат.

_________

Информация публикуется в рамках проекта «Ветеран онлайн: путь к активному долголетию». Проект реализует АНО Издание «Ветеран Башкортостана» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *