«От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни шагали мы в пыли…» О подвиге военных корреспондентов

В преддверии 75-летия Великой Победы вспомним о людях, которые когда-либо вели репортажи из блиндажей и окопов, под артиллерийским обстрелом и бомбардировками. О тех, кто и в прежние годы, и в наши дни забывает о собственной безопасности в стремлении донести миру правдивую историю боевых действий.

Истоки данной профессии берут начало в античности, ведь потребность в освещении битв родилась вместе с самими битвами. Благодаря «военкорам» древних лет человечество помнит о сражениях, даты которых хранит история.

Знакомый нам облик военная журналистика получила с развитием газетного дела, а к началу Великой Отечественной войны на службе у корреспондентов была современная по тем временам техника: фотоаппараты, видеокамеры, звукозаписывающие устройства. Но главными инструментами репортеров по-прежнему оставались карандаши и блокноты. Журналисты ежедневно информировали население о ходе военных действий, о победах и подвигах. Военным корреспондентам приходилось несладко: на острие наступления, из окопов, они спешили описать то, что видят своими глазами, а потом шли вместе с рядовыми бойцами в атаку, чтобы вся страна узнала о битвах и героях.

Благодаря отважному и самозабвенному труду военных корреспондентов мы спустя много десятков лет можем рассмотреть фотографии, опаленные огнем войны, увидеть сражения, запечатленные кинохроникой, и, конечно же, прочитать о том, как всё было на самом деле, — из уст тех, кто только что вернулся из боя.

Гимном профессии стала «Песенка военных корреспондентов», слова которой написал знаменитый поэт Константин Симонов. Другое ее название – «Корреспондентская застольная». За намеренно легким словом «песенка» скрывается мучительно тяжелый труд:

От Москвы до Бреста нет такого места,
Где бы ни скитались мы в пыли.
С «лейкой» и блокнотом, а то и с пулеметом,
Сквозь огонь и стужу мы прошли…

Эти стихи Константин Симонов написал в 1943 году, когда, будучи корреспондентом газеты «Красная звезда», добирался по заданию редакции из Краснодара в Ростов. Маршрут был сложным, и, чтобы отвлечься, Симонов, сидя в кабине «Виллиса», двое суток сочинял песню. Позднее музыку к ней написал Матвей Блантер.

Последние строки этой оптимистичной, по сути, песни, — горькое напоминание о том, насколько тяжела и опасна эта профессия.

Так выпьем за Победу, за свою газету,
А не доживем, мой дорогой,
Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет,
Кто-нибудь помянет нас с тобой.

Константин Симонов был недоволен, что впоследствии цензура изменила некоторые слова песни. Исключила, к примеру, такой куплет:

Помянуть нам в пору мертвых репортеров,
Стал могилой Киев им и Крым.
Хоть они порою были и герои,
Не поставят памятника им.

Эти строки вошли в стихотворные сборники только в пору хрущевской «оттепели», но в песню уже не вернулись.

В 1993 году в Москве возле входа в Центральный дом журналиста был установлен памятник фронтовым корреспондентам (на фото); на колонне высечена цитата из того самого стихотворения.

Интересно, что поэт и писатель Константин Симонов в годы войны встречался с бойцами 214-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Уфе, и с воинами легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Вот как об этом вспоминал писатель-фронтовик Ахтям Ихсан:

— Это было 25 июля 1942 года. Командир 275-го кавалерийского полка Тагир Кусимов обсуждал с комиссаром полка Сагитом Алибаевым итоги короткого, но тяжелого боя, завершившегося минувшей ночью. Вдруг в блиндаж спешно вошел часовой и сообщил, что по дороге к штабу полка скачет группа конников. Первым к блиндажу подъехал командир дивизии полковник Минигали Шаймуратов. А следом за ним появился молодой и красивый всадник. Это был Константин Симонов. Он приехал, чтобы познакомиться с боевыми действиями героических сынов Башкортостана, о которых уже сообщала его газета.
Константин Симонов побывал во всех частях дивизии, встречался с солдатами, командирами эскадронов. Он задержался в кавалерийском полку майора Гарея Нафикова, чьи эскадроны первыми в дивизии вступили в бой с гитлеровцами и одержали победы.

Для писателя и поэта, автора легендарных строк «Жди меня, я вернусь…», воины под курай исполнили башкирскую народную песню «Уралым». Строками этой песни Симонов начал очерк о башкирских кавалеристах, который был опубликован в газете «Красная звезда» 31 июля 1942 года.

Можно назвать немало славных имен журналистов, поэтов и писателей, показавших себя героями в огненные годы. Один из них – народный поэт Башкортостана Мустай Карим, который был публицистом в военном издании «За честь Родины».

На стене славы в уфимском Доме печати увековечены имена 36 военных корреспондентов, не вернувшихся с полей сражений. Всего же в годы Великой Отечественной войны отдали жизнь, выполняя профессиональный долг, более полутора тысяч советских журналистов. Будем помнить об их подвиге.

Артем Хакимов, корреспондент издания «Ветеран Башкортостана».

>

One thought on “«От Москвы до Бреста нет такого места, где бы ни шагали мы в пыли…» О подвиге военных корреспондентов

  • Военный корреспондент — очень опасная профессия.
    Да и журналистика сама по себе не спокойная деятельность.
    До сих пор не понятно, что произошло с российскими журналистами в ЦАР.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.