«От вора остаётся, от огня — нет». Пожары – причина самых частых обращений в фонд «УРАЛ»

Благотворительный фонд «УРАЛ» старается максимально помочь погорельцам.

«От вора остаётся, от огня — нет». — так говорят в народе. Пожары продолжают оставаться одними из самых распространённых бедствий, с которыми сталкиваются люди. Зачастую мало что удается спасти от этой стихии

На сайте Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан практически ежедневно появляются сообщения, начинающихся одинокого со слов: «Пожарно-спасательные подразделения МЧС России ликвидировали пожар в…». Последние пожары случились в Стерлитамаке, поселке Зирган Мелеузовского района, Калининском районе Уфы, в городе Белебей, в селе Красный Ключ Нуримановского района – новости о таких бедствиях идут сплошным потоком каждый день. Так, только с 1 по 4 января 2019 года в республике произошло 90 пожаров, при которых погибли 12 человек, травмированы 6. Это очень страшные цифры.

В зимний период вероятность возгораний усиливается из-за возросшей нагрузки на электропроводку при применении средств обогрева, перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей, оставления без наблюдения печей во время топки. Бывает, что люди отравляются угарным газом, не могут выйти из дома и в конце концом лишаются жизни. Вероятность смерти выше в случаях алкогольного опьянения жильцов или если они — инвалиды.

Огонь не разбирает людей по уровню материального достатка. Но для малоимущих семей последствия пожара особенно тяжелы – восстановить дом, документы, купить одежду, еду без финансовой поддержки невероятно тяжело.

На сегодняшний день из числа негосударственных организаций, помогающих погорельцам, основной является Благотворительный фонд «УРАЛ». В адрес фонда письма от погорельцев поступают постоянно, пожарники сами направляют людей к меценату.

Фонд старается максимально помочь пострадавшим при пожаре, прежде всего малоимущим людям. Большинство из них – это простые рабочие, которые тяжелым трудом прокладывают себе дорогу в жизни, пытаются расти детей, выплачивают кредиты, живут от зарплаты до зарплаты.

 Вот некоторые отрывки из обращений, адресованных в фонд «УРАЛ»:

«Несовершеннолетний подросток совершил кражу и заметая следы поджог наш дом. Дом сгорел полностью со всем нажитым имуществом и документами. В данный момент моя семья живет в бане. Неравнодушные люди, односельчане помогли одеждой, посудой, постелью. Продуктами помогают и по сей день. Неравнодушный человек помог нам со стройматериалами, купил блоки, кирпич. Коробку дома мы подняли, а крышу не осилили. Я, хозяйка дома, после пожара по состоянию здоровья нахожусь дома, дочка в декретном отпуске. Муж работает один. Мы обращались в разные инстанции, но помощь не оказали. Мы просим выделить хоть какую-нибудь помощь, чтобы построить дом».

«В одночасье мы остались ни с чем. Я в одежде, в чем ушла на работу, муж – в чем вынесли из горящего дома. Муж – инвалид, обгорел на 60%, 5 дней пролежал в реанимации. Оба получаем минимальную пенсию. Я – 7 тыс. 479 руб. муж – 6 тыс. +2 тыс. ЕДВ. Я на маленькую зарплату подрабатываю техничкой в ДЮСШ, чтобы погасить кредит. Средств для восстановления дома у нас просто нет».

«Мин 80 йәшле ҡартмын. Төндә уйламаҫтан өйөбөҙ янып китте. Янғында бөтә мөлкәтебеҙ янып юкка сыкты. Үзебеҙ шөкөр иҫән һау ҡалдык. Бөгөнгө көндә ваҡытлыса йылытыу шарттары булмаған күрше өйҙә торабыҙ. Ҡышка ингәнгә тиклем безгә аҡсалата ярҙам итеп, ҡарт көнөбөҙҙә үз нигезебеҙгә инеп ултырырға ярҙам итеп ебәрһәгеҙ, мең рәхмәтле булыр инек».

Если все документы в порядке, фонд «УРАЛ» гарантированно помогает погорельцам. К сожалению, у администраций районов и городов не всегда имеются финансовые возможности помочь, поэтому для человека, потерявшего все нажитое имущество, любая поддержка важна. Ведь даже восстановление сгоревших документов тоже требует немалых денег.

Обращений людей очень много, а средства фонда, к сожалению, весьма ограничены. И хотелось бы, чтобы помощь ближнему стала нормой нашего общества. Чтобы нуждающимся помогали не только организации, а больше добра и сострадания исходило от обычных людей. Ведь все мы люди, живем среди людей, а жизнь наша не становится проще.

 

Информация о погорельцах, обратившихся в фонд «УРАЛ»

в августе-декабре 2018 года и получивших помощь

 

Месяц

Район (город) республики

Населенный пункт (улица)

Август

Благоварский район

с.Самарино

Бурзянский район

д.Старомунасипово

Уфимский район

д.Шмидтово

г.Мелеуз

ул.Фрунзе

г.Белорецк

Переулок Гоголя 1-й

г.Уфа

ул.Электрификации (два обращения), ул.Чехова

Сентябрь

Абзелиловский район

д.Идяш-Кускарово

г.Уфа

ул.Обрывная, Пекинская, Р.Люксембург (три обращения)

Иглинский район

с.Охлебинино

Кушнаренковский район

с.Кушнаренково

Салаватский район

д.Чулпан

Стерлитамакский район

с.Верхние Услы

Октябрь

г.Уфа

ул.Электрификации (два обращения), ул.Добролюбова, Ахметова (два обращения)

Кугарчинский район

с.Мраково

Уфимский район

д.Николаевка, д.Песчаный (два обращения)

Ноябрь

Абзелиловский район

с.Гусево, д.Таштуй (два обращения)

г.Уфа

ул.Благоварская, Свердлова, Р.Зорге (три обращения)

Декабрь

Уфимский район

д.Шмидтово

Абзелиловский район

с.Аскарово, Давлетово (два обращения)

г.Уфа

д.Искино

Иглинский район

п.Иглино

Кугарчинский район

х.Курт-Елга

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *