Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Дню пожилого человека!

В Мелеузе открыт памятник ветеранам подразделений особого риска

6 сентября в Мелеузе состоялось открытие памятника ветеранам подразделений особого риска.

На открытии памятника присутствовали глава администрации МР Мелеузовский район РБ Р.Н. Шамсутдинов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму В.А. Гилязитдинов, председатель общественной организации ветеранов подразделений особого риска по РБ Р.Г. Мурзагулов, председатель правления РОО по РБ «Дети войны»  А.М. Палтусов, председатели общественных ветеранских организаций города и, конечно убеленные сединой ветераны подразделений особого риска. Их в городе и районе осталось 13 человек.

Ветеран подразделений особого риска Лазарев прочел собственные стихи про ядерный взрыв и про солдат, участвующих при испытании ядерных бомб. Мелеузовским ветеранам были вручены памятные медали. Участники мероприятия почтили память погибших воинов минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

 

По словам Р.Г. Мурзагулова, это первый памятник в Башкирии, открытый отдельно в память о ветеранах подразделений особого риска.

 

СПРАВКА

14 сентября прошлого года в России отмечалась 60-я годовщина трагических событий на Тоцком полигоне. То, что произошло 14 сентября 1954 года в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса секретности. В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом в наступление мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесенных с лица земли деревень ринулись в атаку «восточные» войска. Самолеты, нанося удар по наземным целям, пересекали ножку ядерного гриба. В 10 км от эпицентра взрыва в радиоактивной пыли, среди расплавленного песка, держали оборону «западники». Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина. Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим участникам Тоцких учений удалось дожить до сегодняшнего дня.

Десять лет назад в Тоцке, в эпицентре взрыва, был установлен памятный знак – стела с колоколами. 14 сентября они прозвенели в память о всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах.

В разных уголках страны, в различных условиях произведено 800 подрывов ядерных устройств. И всегда обслуживанием этих мероприятий занимались люди в военной форме. Сейчас они зовутся ветеранами подразделений особого риска, а день взрыва первой атомной бомбы 29 августа считается началом создания подразделений особого риска (ПОР). Около 600 тыс. человек прошли через эти мероприятия.

Кто же они, ветераны подразделений особого риска?

  1. Участники испытаний оружия массового поражения до 1963 года, включая вредоносные радиоактивные вещества. В эту же группу входят лица, участвующие в учениях с использованием данной разновидности оружия, до момента прекращения испытаний.
  2. Лица, принимающие участие в испытаниях ядерного оружия под землей, во время возникновения опасных ситуаций, а также в случае иного воздействия ядерных элементов.
  3. Служащие, участвующие в ликвидации техногенных катастроф в надводных и подводных судах, а также на иных объектах.
  4. Личный состав специальных отделов по монтажу ядерных зарядов из числа военных.
  5. Граждане, фактически участвующие в подземных испытаниях ядерного оружия и принимающие участие в сборе и захоронении особо опасных веществ.

Фанис Бикташев, Мелеуз.

Добавить комментарий