Парк, где стоит памятник Николаю Киселеву, будет благоустроен

В пяти городах Башкортостана – Белебее, Белорецке, Благовещенске, Учалах и Кумертау реализуется проект «Парки малых городов», инициированный Всероссийской политической партией «Единая Россия». Общая сумма финансирования на 2017 год составила более 22,5 млн рублей, из них 18,7 млн выделены из федерального бюджета, остальные — из республиканского.
Согласно правилам предоставления субсидий из республиканского бюджета, участниками могут стать только города с населением до 250 тысяч жителей. Под этот критерий попадают более 20 муниципалитетов республики. Те, кто не вошел в список на благоустройство в этом году, еще имеют возможность поучаствовать, так как проект долгосрочный и рассчитан на три года.
Во всех пяти муниципалитетах проведены общественные слушания. На основании пожеланий и предложений самих горожан были определены мероприятия по обустройству мест массового отдыха населения, утверждены их дизайн-проекты.

В результате общественных обсуждений для благоустройства в 2017 году были выбраны:

в ГП г. Благовещенск – парк им. Киселева
в ГП г. Учалы – парк культуры и отдыха
в ГП г. Белебей – городской пруд
в ГП г. Белорецк – городской парк
в ГО г. Кумертау – парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина

В Благовещенске благоустроят парк имени Николая Киселева — героя-партизана, совершившего подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Николай Яковлевич Киселёв родился 6 (19) декабря 1913 года в деревне Богородское (ныне это Благовещенский район Башкортостана). В 1941 году окончил Институт внешней торговли в Москве и ушёл добровольцем на фронт. В том же году в должности политрука воевал в составе 29-й стрелковой дивизии 32 армии.

Под Вязьмой дивизия попала в окружение. Николай Киселев оказался в плену, но бежал и стал членом партизанского подполья. В 1942 году его приняли в отряд «Месть», который действовал в Вилейском районе Минской области Белоруссии.

Летом 1942 года  Николай Киселев совершил подвиг – он смог организовать переход через линию фронта около трехсот уцелевших еврейских жителей деревни Долгиново.

До войны в деревне жило около пяти тысяч сельчан еврейской национальности, но в 1942 году началось массовое уничтожение евреев. К лету в живых осталось 278 человек – те, кто успел уйти в лес или отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне, которые пытались укрывать евреев, были безжалостно расстреляны.

Уцелевшие евреи (женщины, старики, дети) прибились к партизанскому отряду «Месть», но у партизан не было возможности содержать всех этих людей. Тогда партизаны проинформировали о ситуации командование в Москве и получили приказ вывести мирных людей через линию фронта. Сделать это поручили группе из семи партизан, которую возглавлял Николай Киселев.

Поход был долгий, трудный и опасный. Более полутора тысяч километров прошагали сельчане, которых вел Николай Киселев и его товарищи. Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкие засады, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно.  Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала. По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты пришли в такое страшное состояние, что в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта была спасена. Через линию фронта смогли перейти 218 человек.

Но и потом не закончились беды – Киселева арестовала военная контрразведка. Его хотели расстрелять, как дезертира, и это произошло бы, если бы спасенные им люди не заступились за него. В Государственном архиве Белоруссии хранится обращение спасённых евреев к секретарю ЦК ВКП(б) П.К. Пономаренко: «На всём протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде».

О подвиге Киселёв никому не рассказывал. Документы о походе Киселёва обнаружила директор Музея истории и культуры евреев Белоруси кандидат исторических наук Инна Герасимова. В архиве Компартии Белоруси она нашла так называемый «список Киселёва» — его рапорт о выполненном поручении, в котором были перечислены имена и фамилии спасённых. Об этом же документе писал белорусский историк Аркадий Лейзеров. Главным документом, который позволил подтвердить сделанное Киселёвым, стал найденный Инной Герасимовой в Национальном архиве Республики Беларусь приказ Белорусского штаба партизанского движения от 14 января 1943 года  о награждении денежной премией восьми партизан под руководством Киселёва Н. Я. за «вывод из немецкого тыла 210 еврейских семей».

Во время войны Николай Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Кисёлев не получил награды. В 1948 году он был награждён Орденом Отечественной войны I степени, а в 1966 году — медалью «За трудовую доблесть».

После войны Николай Киселев женился на девушке-связной Анне, которая вместе с ним сопровождала группу. Жил и работал в Москве, в Министерстве внешней торговли, воспитывал дочь Татьяну и сына Николая Умер 27 октября 1974 года в возрасте 60 лет.

В 2005 году Николаю Киселёву израильским институтом Яд ва-Шем было присвоено звание Праведник народов мира. Из 218 спасённых им людей к 2008 году в живых осталось всего 14 человек. Его память чтят более 2200 их потомков, которые ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

О подвиге Николая Киселёва в 2008 году был снят документальный фильм «Список Киселёва» (название дано по аналогии со «Списком Шиндлера»). В деревне Долгиново именем Киселёва названа улица. 9 мая 2014 года именем Киселёва назван сквер, находящийся на московской улице Новый Арбат.

6 ноября 2015 года в городе Благовещенск (Республика Башкортостан) открыт памятник герою — в парке, носящем его имя неподалеку от средней образовательной школы № 5. Радует, что этот парк будет благоустроен.