PEREAT DIABOLUS, или Почему я против Хэллоуина. Личное мнение

PEREAT DIABOLUS. Эти слова студенческого гимна, естественно, приходят на ум, когда видишь плакат, призывающий принять участие в красочном и весёлом праздновании Хэллоуина. Маски, пляски, раздача конфет… «Да вполне безобидный праздник!» – говорят некоторые студенты.

Так ли это? Для того чтобы уяснить суть этого мероприятия, заглянем в его историю.

В США этот праздник был вне закона до 1845 года. Раньше он имел другое название, связанное с языческой традицией, зародившейся среди кельтских народов (бретонцев, галлов, шотландцев и ирландцев). В чем суть этого языческого праздника? Священники-друиды проводили языческие церемонии поклонения тёмным силам, во время которых в жертву приносились лошади, чёрные овцы, буйволы, кошки, а также люди. Они помещались в отдельные клетки и сжигались целиком. Это всё делалось с целью ублажить «господина смерти и злых духов» – Самана (в др. Британии — Со-вэйна). Праздновали это «бдение Самана» в ночь на 1 ноября.

Откуда же взялось название «Хэллоуин»? В 835 году от Рождества Христова Римская Католическая Церковь указом папы Григория IV перенесла официальный День всех Святых (All Hallows’ Day) с мая на 1 ноября с целью христианизации языческого праздника. И скоро появилась традиция называть канун этого дня Хэллоуином (Hallow-e’en, — от hallow: освящать, свято чтить, посвящать Богу. «Hallowed be Thy Name» – «Да святится Имя Твое!».

Однако необходимо отметить, что христианизация этого языческого праздника не удалась. Совсем наоборот: личность, прославляемая в празднике «Хэллоуин», – дьявол.

Фил Филипс в своей книге «Хэллоуин и сатанизм» пишет: «Это день, который ведьмы празднуют более других дней» (День Шамана). И сегодняшнее празднование Хэллоуина является, в сущности, оккультным праздником. Современные сатанисты до сих пор проводят в эту ночь свои мерзкие ритуалы, в том числе – сексуальные, а некоторые группы приносят в жертву животных, и даже людей…

Джек Ропер, исследователь оккультизма из общества «Христианская Апологетика: Центр Исследования и Информации», утверждает: «Временем года, на которое приходится самое большое количество сатанинских ритуалов и правонарушений, является Хэллоуин».

Давид Бенуа рассказывает: «Этот праздник прославляет и почитает Сатану, пропагандирует идолопоклонство, разврат, бесовские ритуалы и человеческие жертвоприношения. А празднование этого дня… является мерзостью и богохульством»…

Одним из символов Хэллоуина является светящаяся тыква. Каково же её значение?

«Безобидная на вид светящаяся тыква, изображающая лицо Джека-Фонаря, является древнейшим символом проклятой души» (Мировая Энциклопедия, 1977, т. 9, стр.24-26). – В честь Джека, который, якобы, не мог попасть ни в рай, ни в ад, – и был проклят бродить по лицу Земли до времени Страшного Суда. Но, поистине, человек не может блуждать после смерти за пределами рая или ада. Где он находится, зависит от того, как он жил: в Завете ли с Творцом своим, или в среде отступников и безбожников.

Раздача конфет тоже, в сущности, является оккультным ритуалом, уходящим корнями в древний обычай друидов ходить по домам и собирать пожертвования для Самана – «бога смерти». В настоящее время это оформилось в детскую забаву ходить по домам и выпрашивать конфеты. Тем не менее, это, в сущности, остаётся оккультным ритуалом – «участием в делах тьмы».

Что же касается костюмов – это также неотъемлемая часть языческой церемонии. Откуда появился обычай надевать костюмы в эту ночь? У древних кельтов существовала традиция: в ночь с 31 октября на 1 ноября священники-друиды разводили «священный костёр» из веток дуба. На этом костре они сжигали животных, часть урожая, человеческие жертвы в честь их «бога солнца» Мак Олы и «бога смерти» Самана. Во время этих демонических ритуалов люди должны были облачаться в костюмы и маски, сделанные из шкур животных. Они должны были заниматься гаданием, вглядываться в «знаки» во время сжигания жертвоприношений, прыгать через огонь, а также танцевать и петь неприличные песни. Всё это делалось для того, чтобы, якобы, отогнать от себя злых духов.

«Друиды верили, что в канун празднования Нового Года   (у кельтов 1 ноября) – «владыка смерти» Саман собирает грешные души, которые в последние 12 месяцев обитали в телах животных» (Британская Энциклопедия, 11-е изд., т. 12, стр. 8578), – «Саман посылает этих злых духов нападать на людей до наступления 1 ноября. Единственным способом избежать этих нападок, было нарядиться в неимоверные костюмы – т.е. «принять вид» злых духов» (Христианство сегодня, окт. 22, 1982, стр. 32). – Печально то, что глупцами в этой истории выступают не «обманутые» злые духи, а суеверные люди, идолопоклонники, отказавшиеся прославлять истинного Бога, сказавшего чрез Апостола: «противостаньте дьяволу – и убежит от вас» (Иаков 4, 7).

Таким образом, и сегодня Хэллоуин не утратил своего смысла, являясь по-настоящему днём сатаны… «Pereat diabolus!» («Погибнет дьявол!») – произносят первокурсники текст Гаудеамуса, но многие ли понимают значение этих слов?..

P.S. МОСКВА. Госдума РФ рассматривает серию законопроектов, призванных защитить духовные ценности подрастающего поколения.

Автор статьи: Трубанов Дмитрий Аркадьевич, г. Уфа.

PEREAT DIABOLUS, или Почему я против Хэллоуина. Личное мнение обновлено: Ноябрь 15, 2017 автором: Редакция

One thought on “PEREAT DIABOLUS, или Почему я против Хэллоуина. Личное мнение

  • Британские ведьмы обвинили католическую церковь в «религиозной дискриминации»
    Общество британских ведьм «Хрустальный котел» из английского города Стокпорт обвинило в «религиозной дискриминации» католическую епархию за запрет провести ведьминский бал на праздник Хэллоуин в социальном центре при местном храме. http://vlasti.net/news/50074

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.