Если ветеранов к 70-летию Победы обеспечили жильем, почему очередь растет?

ключи для ветерана

Вчера, 13 июля, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов провел заседание Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве РБ. Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, один из самых острых касался обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Обратимся к цифрам.
почти 12 миллиардов рублей было израсходовано из федерального бюджета, чтобы обеспечить ветеранов войны жильем.

♦ 10 861 ветеран обеспечен в республике жильем с начала действия программы.

795 миллионов рублей выделено в 2016 году на улучшение жилищных условий ветеранов в 2016 году из федерального бюджета. Это позволит оказать господдержку 719 гражданам.
В 2015 году, к 70-летию Победы все ветераны войны, вставшие к тому моменту в очередь на улучшение жилищных условий, были обеспечены новым жильем, – отметил заместитель Председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва . – При этом очередь желающих улучшить свои условия постоянно увеличивается. Дополнительно в мае-июне 2016 года количество очередников из льготных категорий граждан пополнилось еще на 165 человек. До 20 июля будет направлена заявка в Минстрой России о выделении средств из федерального бюджета на улучшение жилищных условий новых очередников.

На Координационном совете отметили, что участились случаи, когда в приобретенные квартиры переезжают не сами льготники, а их родственники или посторонние лица, переоформившие жилье на себя. Если в 2010-2014 годах в новое жилье не переехало 19,1 % льготников, то по итогам 2015 года таковых уже было 47%. Получается, почти половина ветеранов, которые должны были получить в прошлом году квартиры, остались в непригодных для проживания условиях! Ведь в 2015 году у 92% льготников их прежнее жилье было признано аварийным.

Проблема в том, что законодательного решения этой проблемы нет. Если ветеран (из-за уговоров, требований, а иногда и подлогов, либо по доброй воле) передал ключи от новой квартиры родственникам, никто не сможет их отобрать. Ветеран, по закону, может распоряжаться выделенным ему жильем так, как  он посчитает нужным. Это касается и вдов участников Великой Отечественной войны.

Хотя на совесть тех, кто отбирает у стариков жилье, рассчитывать не приходится, разъяснительная работа все же необходима. Это подчеркнули члены Координационного совета. Причем большую работу в этом направлении должны вести руководители ветеранских организаций на местах, ведь они зачастую лично знают участников войны и солдатских вдов, столкнувшихся с жилищным вопросом.

***
Участники заседания прооанализировали выполнение ремонта жилья ветеранов войны и вдов погибших воинов.

За последние три года были отремонтированы квартиры и дома 1042 ветеранов Великой Отечественной войны и вдов. Наибольшая активность прошла накануне празднования 70-й годовщины Победы. В 2015 году ремонт жилья осуществлен 748 ветеранам. А за пять месяцев 2016 года ремонт проведен только 71 ветерану. Еще 227 человек нуждаются в ремонте своего жилья.

Вопросы медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны также были обсуждены на заседании. Комплексными медицинскими осмотрами в 2015 году было охвачено 90% всех ветеранов, а из группы инвалидов и участников войны – 100%. За первое полугодие 2016 года осмотрено 2851 участников войны. В 2016 году санаторно-курортное лечение получили 112 ветеранов. Ветераны и инвалиды войны обеспечиваются льготными лекарственными препаратами.

КСТАТИ

Федин

Как сообщает Администрация г. Уфы, сегодня справил новоселье ветеран Великой Отечественной войны Герман Сергеевич Федин со своей супругой. До того он был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Федин Герман Сергеевич приобрел благоустроенную двухкомнатную  квартиру в  живописном  месте  города – в Кировском районе столицы. Поздравить  с этим радостным событием пришли представители администрации столицы.
Герман Федин родился 1 января 1925 года в Уфе. Подростком начал трудиться на моторостроительном заводе. На фронт  его не пускали — была заводская бронь. Но паренек стремился защищать Родину, и в 1944 году ему удалось уйти на войну.  Сражался он под Кенигсбергом, награжден боевыми медалями.
Сегодня  Герману Сергеевичу  91 год. Несмотря на возраст, он чувствует себя бодро, ведет здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.