Поэт-сатирик Марсель Салимов: «Мне дорого общение с людьми»

salimov

В завершение Года литературы мы побеседовали с заслуженным работником культуры РФ и БССР, лауреатом международных литературных премий писателем-сатириком Марселем Салимовым.

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ: ИТОГИ

– Марсель Шайнурович, подходит к концу Год литературы. Какие результаты он принес нашей республике?

– Много полезного. Не только для писателей – для всех, кто умеет читать, даже для тех, кто не очень-то любит книги. Сколько интересных встреч с писателями, прекрасных литературных мероприятий было проведено в течение года! Вместе с пишущими коллегами я участвовал в литературном марафоне, прошедшем в городах и районах республики. Пожилым людям особенно понравился организованный советом ветеранов Уфы вечер поэзии, который состоялся в конце года в Доме актера.

– В каких российских и международных мероприятиях, посвященных Году литературы, Вы участвовали?

– Вспомнить можно многое – я ведь всегда в пути. Мне посчастливилось принять участие в международных фестивалях «Славянские объятия» в Болгарии, «Вся Россия» в Сочи. Выступал с докладом на литературной конференции в Ялте, читал стихи на поэтическом вечере в Центральном доме литератора. Провел творческие вечера в Доме Ростовых в Москве, в оздоровительном комплексе «Дагомыс», в городах Крыма и Болгарии. Представлять республику – это не только почетная, но и очень ответственная миссия.

ХОРОША СТРАНА БОЛГАРИЯ

– Для вас Год литературы оказался поистине золотым: Вы выпустили несколько книг, удостоились престижных наград. Ожидали такого успеха?

– Конечно, мне приятна оценка моего труда. Но, когда я работаю, не думаю о наградах. Известия о них всегда приходят неожиданно.

Вспоминается 1996 год, когда мой юмористический рассказ занял первое место в международном конкурсе «Алеко». Мне сообщили об этом сразу после Нового года. Оказывается, болгарский сатирик Йордан Попов перевел юмореску из моей книги и напечатал в еженедельнике «Стръшел», где как раз проводился конкурс. А я даже не знал об этом. Вот такой новогодний сюрприз!

Это сейчас иные литераторы стремятся любыми путями победить в конкурсах: пишут письма, подключают связи… Но в Болгарии решение принимало компетентное жюри: академики, литературные критики. Я представлял СНГ, а у народа еще свежи были воспоминания о могучем Советском Союзе. На мои выступления собирались полные залы.

– Не было ли досадно, что Ваш триумф увидела не Башкирия, а Болгария?

– Наоборот, поймал себя на мысли: «Как хорошо, что это происходит за рубежом!» Ведь далеко не все относятся к чужим успехам доброжелательно. Я это почувствовал гораздо позже, когда президент вручал мне орден Дружбы. Некоторые друзья вдруг стали врагами. Но к этому отношусь философски. Никогда не гонялся за славой. Она сама находит меня.

МНЕ НЕЗАЧЕМ ИСКАТЬ ТЕМЫ В ОБЛАКАХ

salimov1

– Вы долгие годы занимаетесь общественной работой. Что это значит для Вас?

– Мне дорого общение с людьми. Десять лет я руководил Союзом журналистов Башкортостана. Теперь состою в четырех общественных организациях.

– Вы избраны членом президиума республиканского совета ветеранов, председателем совета Объединения ветеранов журналистики РБ. Как работается с пожилыми людьми?

– Старшее поколение – это люди, у которых духовного богатства много, а материального очень мало. Ветераны журналистики обращаются ко мне как к близкому человеку, делятся проблемами. По мере сил стараюсь помогать.

Я ведь сам принимал участие в организации Объединения ветеранов журналистики. Попросил стать первым руководителем видного государственного деятеля, в прошлом председателя СЖ В.Ю. Даутова. Друзья жалеют меня и советуют: «Оставь эти общественные дела, сколько времени на них уходит! Ты бы мог столько всего написать!». Но я успокаиваю себя тем, что мне незачем искать темы в облаках. Я столько проблем вижу на нашей земле!

Бывает, еду в трамвае или автобусе, ко мне подходят люди, и приходится вот так, прямо на колесах, проводить «вечер сатиры и юмора». Пенсионеры, особенно активные бабушки, часто ко мне обращаются со своей болью. Такие сложные вопросы задают! «Это ведь не ко мне, – говорю, – это к главам или министрам». Но они: «Их-то мы видим только в телевизоре! А ты пиши, обо всем пиши!»

– Ваше стихотворение «Слово российских ветеранов», опубликованное в нашей газете, получило много положительных откликов от пенсионеров.

– Моя сатира всегда будет на стороне таких людей. Я мог бы восхвалять богатых и власть имущих, чем занимаются иные счастливые поэты. Мог бы получать дорогие подарки, различные премии, жить припеваючи… Но это не по мне. Лучше быть честным, чем богатым.

– В чем заключается Ваше творческое кредо?

– Я приверженец острой социальной сатиры. Опираясь на творчество великих сатириков Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Маяковского, Михалкова, стремлюсь защитить слабых, но честных, и бороться против сильных мира сего, но – несправедливых. Это дело трудное, но нужное. Служить народу – в этом я и вижу смысл своего творчества.

Беседовала Светлана Беллендир.

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана», №12 (88) декабрь 2016 г.

 

СЛОВО РОССИЙСКИХ ВЕТЕРАНОВ

Марсель Салимов, перевод Н. Переяслова.

 

Такого представить не мог нипочём

Никто из погибших во имя Победы,

Чтоб те, кто сегодня вдруг стал богачом —

В упор не смотрели на тех, кто стал бедным.

 

Поэтому мы – кто не день и не два

Прожили на свете по милости свыше —

Должны прокричать нуворишам слова,

Которые им не хотелось бы слышать.

 

И строчки, что ныне во мне родились,

Пусть выскажут тем, кто пугается прошлого,

Что зря они все от него отреклись:

Не меньше плохого там было хорошего!

 

И даже когда нас, бессчётно губя,

Сажали по спискам,

«Транссиба» длиннее,

Мы Родину не предавали, любя,

И, горе терпя, становились сильнее.

 

Ничто нас на свете согнуть не смогло,

Мы впроголодь жили, но радостно пели.

Мы вынесли боль и отринули зло…

А вы что хорошего сделать успели?

 

Вы нагло присвоили всё, что страна

Копила, шагая в грядущие дали.

Соперничать с вами и сам сатана

Не смог бы – так шустро всё расхватали!

 

Но что бы, скажите-ка мне, удальцы,

Могли вы присвоить себе, в самом деле,

Не выстрой вам шахт и заводов отцы?…

(Вы строить умеете только дворцы

Себе у морей – на народные деньги).

 

Любой олигарх поедает, как шмель,

Тот мёд, что готовили пчёлы всё лето.

Великое ль дело – летать в Куршевель,

Чтоб в номер за деньги

водить малолеток?!

 

Не стыдно ли, в Лондоне сидя сыром,

Швырять миллионы на новые яхты,

Соря, как пропойца, народным добром

И тратя легко наши верфи и шахты?

 

Пред вами в поклоне стоят старики,

У всех – ордена и почётные званья.

Сжимают в карманах они кулаки

И… просят безмолвно у вас подаянья.

 

Не смейтесь над ними – не их в том вина,

Что воры во власти (за ними успей-ка!)

Решили, что честной работе цена

Отныне не больше, чем просто копейка.

 

Мы, как опьянённые, верили вам,

А вы – нашу Родину распродавали.

Но нет больше веры красивым словам,

Вам впредь провести нас удастся едва ли.

 

И, не опуская униженно взгляд,

Мы требуем, вновь обретая свободу:

– Всё это – не ваше! ОТДАЙТЕ назад!

Верните, что взяли, обратно НАРОДУ!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.