Поисковики водрузили на гору хребта Таганай «Знамя Победы»

taganaj

Поисковики Башкортостана совершили восхождение на гору Откликной Гребень хребта Таганай. На вершину они водрузили копию Знамени Победы. Об этом сообщил руководитель регионального отделения Поискового движения России Владимир Волков.

Поисковики отряда «Казак»  (Башкортостан)  совместно с Общественной организацией «Центр казачьей культуры» города Златоуста и местным музеем Боевой Славы провели учебно-тренировочные сборы по подготовке юных альпинистов в Челябинской области. Все желающие обучились альпинистской подготовке. Эти навыки пригодились школьникам при восхождении на гору.

volkov

Мы не раз писали о деятельности башкирских поисковых отрядов. Вот что рассказывал Владимир Волков изданию «Ветеран Башкортостана»:

«….Когда находишь бойца — с одной стороны, это всегда печально. Мы ведь видим, от чего он погиб, видим все ранения. Это жутко даже. Но с другой стороны, это радость, потому что еще один боец не будет валяться, его достойно предадут земле и хотя бы на 9 мая на могилу положат цветы. Я, может быть, резко говорю, но ведь незахороненные бойцы действительно валяются там, где их настигли пули или осколки. Многие растащены тракторами: после войны эти поля запахивали прямо по людям. Одного бойца нашли: обломок руки, пара ребер, две лопатки… Его плугом растащило. Для меня, как для человека, который вырос на лозунге «Никто не забыт, ничто не забыто», видеть это тяжело. Сейчас туда, где лежат бойцы, в поля и леса, зачастую даже пройти невозможно…»

«…Наши бойцы зачищали высоты и перед окопами делали завалы из деревьев. Так там, в Карелии, эти сосновые стволы и сейчас лежат, звенят под металлоискателями – все они в пулях и осколках. За этими стволами до сих пор лежат наши ребята. Идешь по болоту – а их видно. Каски пробитые на деревьях висят…»

«..Медальоны в основном не заполняли. Я с ветеранами разговаривал, они считали, что заполнить медальон – это смерть себе подписать. Под Питером мы работали, ребята четыре медальона нашли, один удалось прочитать. Принадлежал он Грибанову Исааку Степановичу, уроженцу Новосибирской области. Родственники уже найдены…»

Здесь читайте полную версию материала о поисковиках «Окликнули из ночного леса».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *