Покоритель Северного Полюса, Герой Соцтруда отмечает юбилей

12 декабря большой юбилей отмечает Фидус Асхадуллин — выдающийся полярник, которым гордится республика.

17 августа 1977 года атомный ледокол «Арктика», преодолев мощный ледяной покров, впервые в истории человечества достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. И первым, кто ступил на лед в этой самой северной точке мира, стал Фидус Асхадуллин, получивший приказ установить на Северном полюсе десятиметровый флагшток и поднять Государственный флаг СССР.

Фидус Фаизович Асхадуллин родился 12 декабря 1941 года в деревне Чулпан (ныне она вошла в состав города Янаул) Янаульского района.

Детство и юность Фидуса пришлись на нелегкие военные и послевоенные годы. Отца он никогда не видел. Фаиз Асхадуллин погиб под Тулой в начале 1942 года, защищая столицу от фашистских захватчиков. На руках у молодой вдовы Дагии остались двое малолетних сыновей. Мать с утра до ночи работала в колхозе, за детьми присматривала бабушка, у которой с войны не вернулось два сына. Маленький Фидус помогал по дому: присматривал за гусями, собирал колоски в поле, работал в огороде. Рядом с домом находился железнодорожный разъезд, где часто проходили воинские эшелоны. Бабушка многие годы выходила встречать поезда, надеясь увидеть сыновей. Фидус навсегда запомнил настоящих фронтовиков, которые тихо сидели на лавочках в белых кальсонах и валенках, как они уходили из жизни…

Фидус Асхадуллин окончил Янаульскую среднюю школу №1. Затем служил на Севере, на подводном флоте. Несколько раз пересекал экватор. После окончания действительной службы немного побыл на родине, но море потянуло его вновь. Он работал в Мурманском морском пароходстве учеником машиниста, затем трюмным машинистом. Семь лет трудился на очень ответственной должности — мастером по обслуживанию атомных паропроизводительных установок на атомном ледоколе «Ленин». Неоднократно участвовал в проводке судов по Северному морскому пути.

В 1973 году Фидуса Асхадуллина отозвали из плавания и направили в Ленинград для участия в приемке и испытании нового атомного ледокола «Арктика», построенного на Балтийском заводе. После их успешного завершения Фидуса Фаизовича назначили старшим мастером атомной паропроизводительной установки нового атомохода.

9 августа 1977 года ледокол «Арктика» вышел в особый высокоширотный рейс. Руководил походом лично министр Морского флота СССР Тимофей Гуженко, который поставил перед экипажем сверхсложную задачу — достигнуть в свободном плавании Северного полюса — того, чего еще не было в истории. Ледокол «Арктика» прошел Карское море и, миновав пролив Вилькицкого, достиг моря Лаптевых, затем повернул точно на север. Начались сплошные льды, толщина которых доходила до 11 метров. В такой период самое главное — бесперебойная работа силовой установки, которую вместе с ремонтными бригадами обеспечивал Фидус Асхадуллин, находившийся на пульте управления круглосуточно. Благодаря четкой работе механизмов и людей, ледокол уверенно шел к назначенной точке. Любопытно, что кроме Фидуса Фаизовича на борту «Арктики» были еще двое земляков из Башкирии — старший техник Рафик Булатов и мастер-электрик Мунир Абдуллин.

Пройдя за семь суток и 8 часов 2528 миль, ледокол «Арктика» достиг Северного полюса. Это произошло 17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени. Фидусу Асхадуллину было поручено установить десятиметровый флагшток и поднять Государственный флаг СССР. Министр Тимофей Гуженко поздравил всех с победой. У основания флагштока были установлены памятные доски и герметичная капсула с текстами Конституции и Государственного гимна СССР, списком участников похода. Вскоре на борт атомохода пришло поздравление от тогдашнего руководителя страны Леонида Брежнева.

Ледокол провел на Северном полюсе 15 часов. За это время ученые выполнили огромный комплекс исследований и наблюдений. Были взяты пробы воды и снега. Кораблестроители получили ценные сведения о ходовых и навигационных качествах нового атомохода, успешно прошедшего суровое испытание. Появилась реальная идея проходить от Мурманска до Чукотки по высоким широтам, что более чем на тысячу миль короче, чем традиционный путь вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Центральные газеты страны в те дни пестрели заголовками «Алый стяг на вершине планеты», «Здравствуй, Северный полюс!». За выдающиеся заслуги в подготовке и осуществлении этого исторического похода и проявленные при этом отвагу и мужество большая группа его участников была награждена орденами и медалями, а трем морякам присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот». Первым среди них был Фидус Асхадуллин. В том же году ему было присвоено звание Почетного полярника СССР.

Много позже в интервью районной газете «Янаульские зори» он сказал: «…Я просто честно и добросовестно выполнял свое дело. Счастлив, что прошел путь с пользой для страны…».

С 1990 года Фидус Асхадуллин плавал на атомном ледоколе «Таймыр» и только в 2006 году окончательно сошел на берег. Ныне живет в Лаишевском районе соседнего Татарстана. Занимается домашними делами, помогает воспитывать внуков.

Именем Асхадуллина названа улица в селе Старый Куюк Янаульского района Башкортостана.