Полковник Ауфат Хайретдинов: «Ракетные войска — надежный щит Родины»

17 декабря отмечался День ракетных войск стратегического назначения. В 2019 году  исполнилось 60 лет со дня создания РВСН.  Мы побеседовали с командиром технической ракетной базы, полковником в отставке Ауфатом Исламовичем Хайретдиновым.

– Ауфат Исламович, почему ракетные войска называют щитом Родины?

–  Ни в каком другом виде Вооруженных Сил нет ни такой огневой мощи и таких средств доставки на дальние расстояния, как в войсках, которые располагают ракетно-ядерным оружием. Сравните: в артиллерии снаряд может пролететь 800-1200 метров, а здесь – до 15 тысяч километров. Межконтинентальная баллистическая ракета может долететь до любого города США.

В 60-х годах мы считали Соединенные Штаты вероятным противником. Они первыми нанесли ядерный удар по городам Японии – и мир содрогнулся. Кто-то же должен был противостоять этому! И Советский Союз, имея все технические возможности, изобрел ядерное оружие.

В 1961 году на ассамблее ООН Никита Сергеевич Хрущев заявил, что у нас есть атомные бомбы, термоядерная бомба и «кое-что еще». Под этим «кое-что» он имел в виду ракеты с разделяющейся головной частью. Если трехмегатонной ракеты средней дальности хватало на город, то десятимегатонная могла накрыть половину США. С тех пор Запад считается с нами.

– Как вы относитесь к идее разоружения?

– Положительно. Мир слишком увлекся оружием. Если в 60-70-е годы наша страна стремилась догнать и перегнать Америку, то сейчас мы уже ее перегнали и по количеству огневой мощи, и по числу установок, которые расположены от Калининграда до Камчатки.

Замечу, что ракеты средней дальности первого поколения, которые создавались в 60-х годах, морально устарели, их не жалко убрать. Они располагались по западу, от Эстонии до Карпат, чтобы можно было легко дотянуться до западных недругов. Этот вопрос уже снят, так как появились средства доставки многоступенчатой ракеты с высокой точностью и готовностью. Если у первых ракет готовность была до десяти минут, потом стали на боевое дежурство ракеты с трехминутной готовностью с последующим совершенствованием до полутора минут.

Сейчас ракета, которую на западе называют «Сатана», а у нас «Воевода», заканчивает пребывание на боевых установках. Двадцать лет они были на боевом дежурстве! Готовится достойная замена «Сармат». Эта ракета в два раза легче (было 200 тонн, стало 100). Огневая мощь осталась прежней, но улучшилась система преодоления противоракетной обороны. Надежность ракеты высокая.

– Как в теории происходит пуск?

– У президента страны и министра обороны имеется так называемый «ядерный чемоданчик». Приказ из Москвы идет до пятого звена – пусковой установки.  Когда по трем каналам поступает сигнал, с этой секунды дается полторы минуты на вылет ракеты на задание.

На командном пункте находится дежурный командир полка. За другим пультом – его помощник, второй номер. При получении приказа на пуск (а он поступает в виде шестизначного числа) дежурный вскрывает пакет. Если шифр совпадает с тем, что указан в боевом пакете, дежурный командир обязан выполнить приказ. И он, и второй номер берут ключи, одновременно вставляют в замок и поворачивают (нажимают кнопку). Боевая команда пошла к пусковой установке. В течение 105 секунд ракета должна улететь.

Один человек не сможет самостоятельно запустить ракету. В аппаратуре предусмотрена защита от несанкционированных действий, поэтому случайный пуск исключается.

–  Были ли в вашей службе особенно напряженные дни?

– Конечно. В 1968 году, когда я был лейтенантом, развернулись события в Чехословакии. Мы, позабыв о семье, дни и ночи занимались восстановлением боевой готовности ракет. Только это закончилось – в 1969 году начались Даманские события на Китайской границе.

Моральную ответственность я чувствовал с той минуты, как узнал, что буду ракетчиком, и до последнего дня – до подписания формуляра родной части. Вот тогда стало полегче, тяжесть с души снял.

После каждого учебно-боевого пуска появлялась уверенность, что мы на верном пути, потому что те ракеты, которые мы поставили на дежурство, способны выполнить задание государства.

– Все это было засекречено…

– Разумеется. Моя супруга, которой я очень дорожу, вообще ничего не знала. Мы даже слова «ракета» не говорили, только «изделие». Поэтому фотографий тех времен нет. Фотоаппараты всем носить запрещали.

– Как вы связали жизнь с ракетными войсками?

– Я мог бы стать моряком-подводником или летчиком, медкомиссия одобрила. Но в школе не было иностранного языка. Когда поступал в Балашовское летное училище, мандатная комиссия меня отчислила. Но ни о чем не жалею.

– В мире сейчас непростая обстановка. Как считаете, стоит ли бояться ядерной войны?

–  Да, обстановка сложная. При таком яростном натиске президенту страны весьма тяжело, но он уверенно отстаивает интересы России.

Я считаю, что ядерной войны не будет. Идет холодная война, политическая, информационная – это как игра «Кошки-мышки». Жаль, что многие руководители государств ничем не брезгуют, не следят за словами, несут, что позволяет интеллект.

Многие осуждают Карибский кризис, когда в 1962 году ракеты средней дальности были размещены на Кубе. Но тогда мы смогли остановить США. А сейчас ракеты никуда возить не надо, мы и отсюда достанем. Наша доктрина предполагает гарантированный ответный удар. Если их ракета вылетела в нашу сторону, мы сможем гарантированно и надежно ответить тем же.

Но эта «перепалка» ни к чему хорошему не приведет. Мы ведь в одной лодке, которая называется земной шар. Если лодка потонет, все погибнут. Мир надо беречь.

Беседовала Светлана Беллендир.

ВОСПОМИНАНИЯ ПОЛКОВНИКА А.И. ХАЙРЕТДИНОВА

В наступающем 2019 году 17 декабря Ракетным войскам стратегического назначения исполнится 60 лет. В этот день вышло постановление Совета Министров СССР о создании РВСН.

Первым главнокомандующим РВСН был назначен Главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Он, имея колоссальный опыт войны, являясь грамотным специалистом по вооружению и реактивной технике, внес неоценимый вклад в создание РВСН, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия. В 1960 году при очередном испытании ракеты М.И. Неделин трагически погиб на боевом посту.

Становление РВСН продолжалось под руководством прославленных военачальников, ветеранов войны, маршалов и Героев Советского Союза: К.С. Москаленко, С.С. Бирюзова, Н.И. Крылова. Ввиду особой секретности этот день был совмещен с Днем артиллерии и назывался «День ракетных войск и артиллерии» до 1995 года.

 

1962 год для меня ПРИЗЫВНОЙ. В военкомате Орджоникидзевского района мне предложили посвятить себя армии. Несколько подумал. Советоваться особо было не с кем, больше отговаривали. Решил сам – стану военным! Время показало, что в выборе ошибки не было.

Если по порядку, то в 1962 году я поступил в Вольское военное училище, перевелся в Пермское инженерное училище. В 1968 году успешно закончил и получил назначение в войска.

Проходил службу в разных округах: Московском, Забайкальском, Уральском и других, в различных должностях, в основном командно-инженерных: от инженера до командира технической ракетной базы.

На первых порах, как правило, было непросто. Требовалось много упорства, настойчивости в освоении предельно сложной ракетной техники. Знаний, приобретенных в стенах военно-учебных заведений, явно было недостаточно. Практику приобретал, как говорится, на ходу. Рядом были грамотные, опытные командиры.

Сегодня добрыми словами вспоминаю командира Забайкальской дивизии И.М. Еремеева. Он для меня ИДЕАЛ – правда, после А.В. Суворова и Г.К. Жукова.

Жизнь шагала вперед. Благодаря нашим ученым и конструкторам в войска поступали новые и новые ракеты. Мне, и не только мне, а с подчиненными вместе, предстояло за короткие сроки изучить боевые и технические характеристики, подготовить к боевому применению (хранить, доставить до пусковой установки, установить в шахту глубиной более 30 метров, заправить  КРТ (компонентами ракетного топлива), провести электрические проверки, прицелить, ввести полетное задание, организовать постоянное боевое дежурство на командном пункте в полутораминутной готовности с момента получения приказа), обеспечить надежную охрану и регулярно проводить регламент техобслуживания.

Это все доставалось непросто. Требовало много усилий, напряженного, упорного, повседневного труда. Служили безропотно, с нытиками боролись. Стойко переносили все тяготы и лишения военной службы. Всегда, да и сегодня, у меня принцип: «ДЕЛАЙ, КАК Я!»

Шли годы, ракеты менялись из поколения в поколение. Закрытые гарнизоны тоже менялись одни за другими. Наряду с положением росла и ответственность. Задач почему-то не уменьшалось, а наоборот становилось больше и больше. Такой ритм жизни требовал собранности, организованности. По-другому было просто нельзя.

Надо было подучиться. РВСН продолжали оставаться наукоемким и технически сложным видом Вооруженных Сил. Академия имени Дзержинского (ныне Петра Великого) несколько помогла повысить уровень военного образования по управлению войсками. В дальнейшем это мне пригодилось.

Я по натуре СОЗИДАТЕЛЬ. Один из принципов жизни: искать, найти, бороться, побеждать, не сдаваться! Примеров много. Вот один из них: переделал солдатскую столовую на 1500 человек. Поварами нанял женщин. Столы 4-6-местные. Солдат с подносом подходит на раздачу и получает пищу. Садится за стол, где хочет. Съедает, сдает поднос с посудой и уходит. То есть как в обычной столовой самообслуживания. Цель моя достигнута. Солдат сыт. Он здоров! Он бодр и добр, злости у него нет. Мне как раз нужен был именно такой солдат, а не хлюпик. С таким можно было идти на любое задание. Вот так строилась моя служба с живой силой! Подчиненного сначала надо накормить, одеть, обуть, помыть, спать уложить, а вот потом требовать сполна. Это новшество по организации питания Военным Советом 31-й ракетной армии было оценено достойно.

За боевые заслуги и безупречную службу награжден двумя орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР III степени», «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» и десятью медалями.

Надежной опорой и вдохновителем всех побед была и сегодня есть моя спутница. Моя семья – мой крепкий тыл. Мы с Нурсилей Миртаиповной знакомы со школьной скамьи. Вместе живем 52 года. По службе бывали всякие ситуации, множество критических моментов, но я не терялся. Во многом помогала моя семья! Возвращаясь домой, я находил какую-то отдушину, получал заряд бодрости, уверенности в себе, доброту и теплоту. Семья для меня – всё!

Нурсиля Миртаиповна подарила мне дочку и сына. Правда, растить их в основном пришлось ей самой. Бесконечные командировки, боевые дежурства, регламенты часто мешали бывать дома. Дети выросли в условиях достаточно суровых. Никто из них нытиком-хлюпиком не стал. Они сегодня вполне самостоятельные. Дочь Светлана Ауфатовна возглавляет крупную медицинскую компанию, кандидат медицинских наук, успешная. Имеют сына. Внук – юрист. Сын Артур Ауфатович возглавляет юридическое агентство, успешный юрист. Имеют дочь. В общем, их дела сами говорят за себя.

Вот кончилась служба. Как говорится, «бери шинель, пошли домой!» Мы взяли детей, собрали вещи и вернулись на родину. А нас-то и не ждали! Пришлось пожить в коммуналке. Тогда я создал комитет бездомных офицеров. Повоевали малость с местными властями, повернули их лицом к себе, к нашим проблемам, чтобы они про нас не забыли. Мы ничего лишнего не сделали. Напомнили о себе, что мы такие есть. Вынудили выполнить закон – и только. Благодарю за содействие тогдашнего военного комиссара генерала В.И. Трофимова, за определенную поддержку военкома Советского района полковника М.М. Гилемханова.

В обществе ветеранов встретился со своими соратниками по оружию – Е.В. Кузнецовым. Это командир ТРБ, который имел на вооружении самое грозное в мире оружие (десятизарядное, 10 мегатонн), устрашающее американцев, называется «Воевода» («Сатана»). Одна ракета за считанные минуты способна безболезненно преодолеть до 13 000 километров, любую ПРО противника, накрыть самый большой город с точностью 250 м.

Встреча с бывшим военным комиссаром республики А.Е. Балтинским оставляет приятное впечатление. Мы с ним шли одной дорогой, делали одно и то же дело, только в разные годы. Встреча и общение с такими людьми мне доставляет удовольствие.

Сегодня я продолжаю работать. На работу хожу с желанием. Меня окружают хорошие, интересные, интеллигентные люди. Здоровье пока не поводит. Как говорится, «спасибо зарядке – здоровье в порядке».

Я хочу пожелать всем ракетчикам, прежде всего ветеранам РВСН, кто не жалея себя вкладывал всю душу в общее дело по созданию и обеспечению постоянной боевой готовности ракетных войск, крепкого здоровья, активного долголетия.

А.И. Хайретдинов, 17 декабря 2018 года.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.