Полковник Марат Мавлетбердин: «РВСН созданы для мира, а не для войны»

Для мира, а не для войны

Полковник запаса Марат Ахтямович Мавлетбердин за 30 лет службы в РВСН прошел все ступени: от инженера расчета до заместителя командира ракетной дивизии по вооружению. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Поезд-призрак

– Марат Ахтямович, вы служили и на востоке страны, и на Южном Урале… Где было наиболее сложно?

– Для меня самой сложной, ответственной и интересной была служба в Перми на БЖРК – боевом железнодорожном ракетном комплексе, аналогов которому нет в мире. Американцы так и не смогли создать такой комплекс. Они, чтобы скрыть ракету, планировали перемещать ее из одной шахты в другую. А мы поступили иначе. Представьте: едет по железной дороге неприметный товарный вагон, а в нем – мощная ракета! Никто об этом не догадается, только специалист.

Этот уникальный комплекс разработали конструкторы братья Владимир и Алексей Уткины. Они до тонкостей продумали сложные технические и инженерные задачи по размещению ракеты в стандартном вагоне: гофрированный (раскладной) обтекатель, систему отвода контактной сети… Простых людей к БЖРК не допускали – только высококвалифицированных инженеров после жесточайшего отбора. Эксплуатировать комплекс очень сложно.

Американцы боялись его как огня! Поэтому, когда Горбачев подписал позорный меморандум о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), на Западе попросили вначале уничтожить БЖРК. Последняя ракета была уничтожена в Перми в 2007 году. Только один экземпляр остался в железнодорожном музее Санкт-Петербурга. Будете там, посмотрите.

–  Но почему бы не воссоздать такие комплексы?

– Так мысли-то есть! Проект называется «Баргузин», уже состоялись успешные испытания, но внедрение приостановлено из-за финансирования. Появился уникальный передвижной комплекс «Ярс». О точных планах нам неизвестно. Поживем – увидим.

Сенатор нажимал на кнопку

– Как уничтожали ракеты по договору СНВ-2?

– В Карталинской 59-й ракетной дивизии нам приходилось уничтожать ракеты РС-20Б «Воевода», которые американцы называют «Сатана». Суммарная мощь головных частей этой точнейшей ракеты составляет 10 мегатонн. Для сравнения – бомба, сброшенная на Хиросиму, составляла более 200 килотонн.

На уничтожении ракеты очередного полка дивизии присутствовал сенатор Конгресса США, в Пермь ездил Барак Обама. Сенатору предоставляли право нажать на красную кнопку взрывной машины.

Когда происходил взрыв, американцы аплодировали, а наш командир полка плакал. У нас тоже слезы наворачивались! Да еще потом, согласно меморандуму, для американцев накрывали шикарный стол – с икрой, коньяком, водкой. Праздновали… Мы предлагали сохранить шахтно-пусковые установки, но и они были уничтожены. Все это происходило при полном контроле американцев.

– Сейчас ракеты «Воевода» имеются на вооружении?

– Да, но их срок эксплуатации истек, на смену приходят ракеты РС-28 «Сармат». Такие ракеты есть только у нашей страны. Американцы отстают, так как не имеют жидкостных двигателей.

– Возникает вопрос: если у американцев нет таких двигателей, как они смогли долететь до Луны?

– Лично у меня тоже есть сомнения, ведь они и сейчас используют для полетов российские жидкостные ракетные двигатели. Но с уверенностью сказать не могу. Если что-то раскроется, это будет обман века.

Удар мог быть нанесен по Уфе

– На ваш взгляд, есть сейчас опасность ядерной войны?

– Опасность есть всегда. Скажем прямо: в идеологическом плане Россия пока проигрывает. Что и говорить, если японцы уже утверждают, что Хиросиму и Нагасаки атаковал Советский Союз! Так может дойти до того, что СССР и во Второй мировой войне не участвовал, а победили американцы, французы и поляки.

Мы, офицеры ракетных войск, понимали, что ядерной войны не будет, ведь это самоуничтожение человечества. А сейчас руководители Запада убеждают, что возможна маленькая ядерная война на каком-то театре военных действий. Это очень опасно! Маленькая война невозможна, ведь она влечет крупную ядерную схватку.

Если бы гитлеровцы успели создать ядерное оружие, подмяли бы под себя весь мир. А после Великой Отечественной войны Запад планировал развязать ядерную войну. В плане Трумэна были города, по которым предполагалось нанести удар. Среди них и Уфа – один из крупных промышленных центров. Единственным сдерживающим фактором стало создание в Советском Союзе оружия возмездия – сначала атомной, а потом термоядерной бомбы. Ракетные войска стратегического назначения предназначены для мира, а не для войны.

Беседовала Светлана Беллендир.

Фото из личного архива М.А. Мавлетбердина.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *