Потомок краскома. Биографический очерк о генерале Сибагатуллине

Генерал Сибагатуллин

ПОТОМОК КРАСКОМА

2 июля 2016 года на 93-м году жизни покинул нашу многострадальную землю один из славной когорты защитников социалистической Отчизны – генерал-майор Ростислав Имамович Сибагатуллин. Вся семья Сибагатуллиных, от деда и до внуков, является примером самоотверженного служения Родине.

 

В огне Гражданской войны

Расположенная у подножия Уральских гор, Башкирия была родиной многих людей, принимавших активное участие в исторических событиях нашего государства в ХХ веке.

Революционные события в феврале 1917-го, захват власти большевиками, братоубийственная гражданская война выдвинули на передний план в руководство народными массами представителей из солдат, рабочих и крестьян. Одним из них стал Имам Шабиевич Сибагатуллин (род. В 1898 году в поселке Инзер).

Ища лучшую долю, его родители перебираются на жительство в расположенное неподалёку село Ахун. Там маленький Имам смог окончить три класса местного медресе. Тяготы жизни вынудили прервать учёбу и помогать отцу по хозяйству. Тем не менее он, став уже видным юношей, обладая прекрасной памятью и определёнными организаторскими способностями, стал в самом начале 1918 года руководителем Ахуновского сельского совета.

К весне 1918 года вся Уфимская губерния оказалась в огне гражданской войны. Имам Шамиевич вместе с товарищами создаёт партизанский отряд численностью в 200 бойцов. Проявив себя как боеспособная единица, их отряд присоединяется к Василию Блюхеру, организовавшему партизанскую армию для борьбы с белогвардейцами. Имам Сибагатуллин сражается сначала в стрелковом подразделении, а затем в артиллерии.

Умение работать с людьми выдвинуло его, члена РКП(б) с 1918 г., в политработники. За личную храбрость и преданность делу революции Имама Шамиевича назначают комиссаром полка, которым командовал А.В. Горбатов. Впоследствии Александр Васильевич Горбатов прославится в годы Великой Отечественной войны, станет Героем Советского Союза и генералом армии. В честь его названа улица в Уфе.

Военная служба забрасывает ещё молодого политработника на Украину, где ему приходится сражаться с петлюровцами и белополяками. Там судьба сводит его с красивой украинкой Екатериной. Она работала учительницей в местной школе села Шепетовка. В своё время ей довелось учиться в одном классе с Николаем Островским, автором горячо любимой молодёжью того времени книги «Как закалялась сталь».

Для молодых людей разница в образовательном уровне не имела существенного значения, и вскоре они поженились. Екатерина Никитична всегда следовала за своим мужем, куда бы он ни получил назначение. Через положенный срок молодая жена в городе Изяславле (Хмельницкая область) дарит первенца, которого назвали Ниэлом.

Меж тем фронтовая жизнь продолжается: следует штурм Перекопа и освобождение Крыма. В Феодосии чета теряет своего сына из-за инфекционной болезни.

После завершения Гражданской войны, поздней осенью 1921 года, краскома Сибатуллина как достойно проявившего себя в боях по распоряжению Политуправления Киевского военного округа направляют комиссаром во вновь созданный 12-й кавалерийский полк для охраны границы молодого советского государства.

Этот 12-й кавполк РККА формировался на базе Отдельной башкирской кавалерийской бригады (ОБКБ), которая вела боевые действия в составе Вооружённых сил молодого с августа 1919 года. У истоков создания ОБКБ стоял М.Л. Муртазин – легендарная личность в советской истории башкирского народа.

Эскадроны этого полка контролировали участок границы вдоль реки Днестр: Каменец-Подольский, Дубоссары, Тирасполь.

В те трудные годы, в период острой нехватки всего и вся, комиссар в войсках должен был быть примером для подчинённых и в службе, и в политической подготовке, и в быту. Семья живёт на территории части, у всех на виду. А это ко многому обязывает. Несмотря на занятость по службе и семейные проблемы (обеспечение всем необходимым), Имам Шамильевич идёт учиться. Благодаря помощи жены он успешно оканчивает шестимесячные Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) РККА.

 

Начало большого пути

31 августа 1923 года у Сибагатуллиных родился сын Ростислав. Его появление на свет зарегистрировали в украинской Шепетовке. Первые годы жизни Ростислава были трудными, так как на Украине (да и не только там) в 1922-1923 годах был сильный голод – «голодомор», как выражаются современные украинские политики.

Быстро пролетело босоногое детство на Украине, но идеи построения нового коммунистического общества, пропагандируемые отцом, навсегда запечатлелись в душе с младенческого возраста.

В 1930 году политрук И.Ш. Сибагатуллин демобилизуется и возвращается на родину, в Башкирию. На родине и хлеб слаще, и хлеб вкусней. Служа на границе, он приобрёл опыт взаимодействия с людьми: это и беседы с личным составом, и допросы задержанных нарушителей границы.

Учитывая политическую грамотность Имама Шабиевича, Уфимский обком ВКП(б) рекомендовал его на работу в торговле. Сначала он возглавляет Уфимский городской торг, а в 1936 году становится Наркомом торговли БАССР. Но это никак не отразилось на бытовых условиях – семья жила очень скромно, что не очень характерно для руководящих работников.

В связи с переездом, учиться Ростислав пошёл только в 8 лет, он не выделялся среди ровесников ни ростом, ни телосложением. После окончания 9 классов (1941 год) уфимской школы №3 его призывают в армию. Попал он в город Магнитогорск, в школу младших авиационных специалистов (ШМАС), эвакуированную туда из Ленинграда.

В связи с получением на вооружение Красной Армии в то труднейшие для Советского Союза время американских и английских и самолётов возникла необходимость в переподготовке и подготовке фронтовых механиков самолётов для иностранной техники.

Часть молодых ребят из ШМАСа, прошедших некоторое обучение, направляют на языковые курсы Военного института иностранных языков Красной Армии (ВИИЯКА). Ростиславу почему-то достался японский язык. Учёба была непродолжительной, т.к. из-за резкого ухудшения обстановки на советско-германском фронте ВИИЯКА расформировывают, а парней отправляют по домам до «особого распоряжения».

Это дало возможность Ростиславу получить аттестат зрелости. По завершении школьного образования он получает повестку и становится (как человек, уже знакомый с военной техникой) курсантом Второго Ульяновского (позднее станет дважды Краснознамённым) танкового училища им. М.И. Калинина, готовившего специалистов для танков Т-26 и САУ.

Среди своих сокурсников он был более зрелым (ведь какое-то время обучался в ШМАСе), да и по возрасту он был на год, а кое-кого и на два старше. Поэтому и отношение к учёбе у него было более серьёзным и вдумчивым.

Поставив своею целью стать грамотным командиром, курсант Сибагатуллин стремился во всём разобраться досконально (ведь в бою не будет на это времени) и постичь все тонкости действий каждого члена экипажа. Будучи коренастым (рост 162 см) и ладно скроенным, он научился довольно ловко и быстро занимать рабочее место любого из членов экипажа и выполнять его обязанности. Во время учёбы он, возглавляет комсомольскую организацию своего учебного батальона.

12 апреля 1944 года Ростислав получает первую звёздочку на погоны и диплом «с отличием» (№265) в котором сказано:  «с персональным назначением в гвардейские части АБТ- войск и танковые училища РККА».

Ростислав рвётся на фронт, боясь не успеть повоевать: уже отгремела Курская битва (определившая исход войны с Германией), освобождаются Украина и Белоруссия. Но у командования свои виды на молодого офицера – его оставляют готовить кадры в родном училище. Побывать на передовой ему доведётся, и не единожды, а вот принять участия в танковых сражениях, к которым он так старательно готовился, – не доведётся.

За добросовестное выполнение своего долга по подготовке кадров для Действующей Армии, после окончания Великой Отечественной войны, лейтенанта Р. Сигабатуллина награждают медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Сигабатуллин-1

Годы славной службы

В связи с сокращением Вооружённых Сил Советского государства его как перспективного офицера переводят для дальнейшего прохождения службы в Первоее гвардейское Ульяновское Краснознамённое танковое училище им. В.И. Ленина. Это училище, готовившее специалистов для средних и тяжёлых танков, было единственным гвардейским в Советском Союзе. Преобразовано в гвардейское в 1943 году в честь 25-летия со дня образования и за заслуги в деле подготовки кадров для бронетанковых войск.

Преподавая материальную часть «Т-34» и «ИС», он занимается комсомольской работой. Совершенствуя свои военные знания, Ростислав Имамович проходит путь от командира танкового взвода до помощника начальника политотдела Первого гвардейского УКТУ (1949 г.). Хорошо зная бронетанковую технику и её возможности, он, комсомольский вожак, личным примером воодушевлял подчинённых на выполнение поставленных боевых задач как на ученьях, так и на различных проверках.

Училище неоднократно отмечается в Приказах Министра обороны СССР. Командование 1-го гв. УКТУ, оценив служебные качества капитана Р.И. Сибагатуллина, предоставило ему возможность повысить свой профессиональный уровень. В сентябре 1949 года, он становится слушателем Военно-политической Академии им. В.И. Ленина.

Его спартанская самоотдача военным наукам, настойчивость и упорство помогли получить «красный диплом».

Несмотря на большую загруженность, он всё же смог решить семейный вопрос. Там, в Москве, Ростислав встретил уроженку г. Касимов (Подмосковье) Саиду Исакову, с которой сочетался законным браком. Касимов – это место, куда Иван Грозный «добровольно-принудительно» приглашал на жительство после покорения Казани татарскую знать.

Саида Бакиевна (1923-2007), инженер-химик, родила Ростиславу Имамовичу двух детей: дочь Софью (станет зав. кафедрой БГУ) и сына Рустема (выучится на инженера).

После окончания Академии в августе 1953 г. он получает назначение в танковую часть Центральной группы войск. Целый год майор Сибагатуллин служит пропагандистом танкового полка дислоцирующегося в Калининграде.

1953-1954 годы были сложными в политической истории Советского Союза. В связи со смертью И.В. Сталина шла борьба за власть между различными партийными группами. Проявившего политическую зрелось, Ростислава Имамовича командируют в Прибалтийский военный округ (1955 год) на должность помощника начальника политуправления округа по комсомольской работе. Он дотошно изучает ракетные комплексы, расположенные на территории округа: как оперативно-тактические, так и стратегические (64-й комплекс).

Затем его переводят в Эстонию на должность инспектора Политуправления округа – заместителем начальника Политотдела 4-го армейского корпуса. Супруга помогает ему в изучении местного языка.

Следует назначение начальником Политотдела ракетной бригады. Там он получает звание подполковника и участвует в шести пусках ракет, за что был награждён орденом Красного Знамени.

Для дальнейшего служебного роста Ростислава Имамовича направляют в Москву на шестимесячные Высшие ракетные курсы. После этого следует назначение в Черняховск, Польшу: СГВ (Северная группа войск). Там он стал начальником Политотдела 95-й танковой дивизии.

В связи с переводом (1969 г.) в 11-ю гв. Армию (Калининград), его назначают начальником Политотдела и первым замом члена Военного Совета округа. Более пяти лет прослужил он на этой должности.

С 1975 года полковник Р. Сибагатуллин служит в Риге: начальник Политотдела Штаба и Управления Прибалтийского военного округа.

В 1977 году ему присваивают звание генерал-майора. Среди генералитета Советской Армии, только 5% от общего числа были политработники.

Со службы Ростислав Имамович уволился в 1981 году и вернулся на жительство в Уфу. Как политработник, привыкший общаться с массами, он активно включается в работу Комитета ветеранов войны, которым руководил Фарухша Зиганшин.

Смену государственного строя в стране генерал воспринял болезненно. Но, понимая всю необходимость укрепления патриотического начала в Вооружённых Силах во время всеобщего развала, он честно выполнял свой долг политработника, уделяя большое внимание работе с молодёжью –будущими воинами.

На генеральском мундире Р.И. Сибагатуллина более 12 Правительственных наград, честно заработанных им за верную службу Отечеству.

До последнего дня он оставался в строю, служа интересам армии своего государства. Армии, которой Ростислав Имамович отдал лучшие свои годы.

 

Борис Малородов – член СЖ РФ и РБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.