Поздравляем писателя-сатирика Марселя Салимова с юбилеем!

Сегодня, 3 января, отмечает славный 70-летний юбилей Марсель Шайнурович Салимов — писатель-сатирик, поэт, публицист, переводчик, лауреат российских и международных премий, член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов.

Марсель Шайнурович Салимов родился 3 января 1949 года в деревне Саит-Курзя Бураевского района Башкирской АССР). Его отец, Салимгареев Шайнур Салимгареевич, участник Великой Отечественной войны, был сельским корреспондентом; мать, Файза Фамутдиновна — сельская труженица, работала в колхозе.

В 1971 году Марсель Шайнурович с отличием окончил филологический факультет БГУ, в 1980 году — Свердловскую высшую партийную школу по специальности «политология».

По окончании университета, будучи офицером Советской Армии, 2 года служил в Северной группе войск (Польша). Майор запаса (1989).

С 1973 года работает в республиканском журнале сатиры и юмора «Хэнэк» («Вилы») литсотрудником-фельетонистом, редактором отдела, с 1980 по 2010 год — главный редактор.

Писать начал в школьные годы, с 14 лет публиковался в местных газетах и журналах. Первая его книга «Мешок тайн» была издана в Башкирском книжном издательстве в 1982 году. Написал более 30 книг.

Салимов Марсель Шайнурович — член правления, заместитель председателя, с 1996 по 2006 год — председатель Союза журналистов Башкортостана; с 1988 года — член правления Союза писателей РБ; с 1996 года — член Федеративного совета Союза журналистов России; с 1998 по 2000 год — вице-президент Международной конфедерации журналистских союзов; с 2008 года — председатель совета Объединения ветеранов журналистики РБ; с 2009 года — член совета и с 2010 года член президиума Башкирского республиканского совета ветеранов; с 2014 года — член правления Международной ассоциации творческих работников. Был одним из учредителей Общества юмора народов (Габрово, 1989).

Произведения писателя переведены на сорок языков народов мира.

Ветеранское сообщество республики поздравляет уважаемого Марселя Шайнуровича с прекрасным юбилеем, желает новых  творческих успехов, вдохновения, радости, жизнелюбия и новых впечатляющих произведений!

One thought on “Поздравляем писателя-сатирика Марселя Салимова с юбилеем!

• Марсель! Поздравляю тебя как выдающегося филолога, основателя языка северозападных башкир. Думаю, ты станешь одним из авторов грамматики этого нововозникшего языка. Заодно факультет, который вы заканчивали вместе с Лидой, переименовать:»фак-т С-З диалекта башкирского языка». Язык, грамматику которого печатали для юнкерских училищ триста лет тому назад в Германии, стал диалектом языка, получившего письменность после ВОСР. ООБИИДНО!!! Быть Мар.Салимом и оказаться в подручных доцента Тупого. Крепко целую. Ришат абыен