Поздравляем ветеранов и сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником!

12 января  отмечают профессиональный праздник сотрудники и ветераны прокуратуры. Ветеранскую организацию Прокуратуры РБ возглавляет Рим Минуллинович Султанбеков — Почетный работник прокуратуры Российской Федерации, Заслуженный юрист Республики Башкортостан.

Рим Минуллинович Султанбеков избран председателем  Совета Башкортостанского регионального от­деления Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры в апреле 2012 года. Он посвятил служению закона 32 года, удостоен высоких наград: знака отличия «За верность закону I степени», медалей 290 лет прокуратуре России, «Ветеран прокуратуры», ведомственной награды «Медаль Руденко». Имеет благодарность председателя ЦИК Российской Федерации, более двадцати поощрений и благодарностей. Был членом общественного совета при Президенте РБ по контролю за использованием государственных и бюджетных средств.

Пройдя путь от стажера прокуратуры Архангельского района до прокурора города Салавата, от младшего юриста до старшего советника юстиции, он проявил себя мудрым руководителем с исключительными организаторскими способностями.

НАЙТИ ПРЕСТУПНИКА!

Мы попросили председателя ветеранской организации Прокуратуры РБ Рима Минуллиновича Султанбекова поделиться воспоминаниями о годах службы.

***

«…В 1977 году в Альшеевском районе на трассе «Раевка – Стерлитамак» убили таксиста. Его тело нашли в лесопосадке неподалеку от деревни Зеленый Клин, а такси – желтую «Волгу» – обнаружили в трех километрах от дороги. Убийца заехал в болотистое место, машина заглохла. После безуспешных попыток завести мотор преступник забрал выручку таксиста, бросил автомобиль и убежал.

Следствие по этому делу вели альшеевские и уфимские сотрудники МВД, работники прокуратуры. В брошенной машине нашли брюки предполагае­мого убийцы – новенькие, модные. По этикетке мы поняли, что их сшили в одном из ателье Давлеканово. Выяснилось, что заказал пошив восемнадцатилетний Иван Иванович – молодой бездельник, любитель красивой жизни. Сначала он болтался с приятелями в Стерлитамаке, а потом исчез из Башкирии. Нашли его сестру, та сообщила, что другая сестра живет в Туркмении. Там, в камышах на границе с Ираном, парня и обнаружили – помогли сотрудники МВД Туркменской республики и дружинники. Он признался, что решил ограбить таксиста, и застрелил его обрезом охотничьего ружья. Обрез водолазы нашли под мостом в реке Дема.

Так, благодаря четкому взаимодействию органов внутренних дел, прокуратуры и общественности было раскрыто преступление и задержан преступник, который оказался не просто юным раз­гильдяем, а жестоким убийцей. С учетом возраста его осудили на пятнадцать лет. Отбыв наказание, он недолго гулял на свободе и несколько раз попадал за решетку за кражи. Изучив документы, я хотел побеседовать с ним, но понял, что его уже не исправить. Большую часть жизни Иван Иванович провел в заключении».

***

«…В начале 90-х я работал в отделе по надзору за исполнением законов в социальной сфере. В те годы в стране, разрываемой на части, выползли из всех щелей мошенники и аферисты. Хозяйства за продажу государству зерна получали автомобили «Жигули», открывался простор для махинаций. Руководители хозяйств и районных организаций незаконно получали автомобили, на бюджетные средства ездили в заграничные турпоездки – жили на широкую ногу.

Я не мог с этим мириться, направлял представления в Минсельхоз и Совет министров БАССР. Конечно, это многим не нравилось. Глава одного из районов, где тоже выявились нарушения, поручил руководителям РОВД, ФСБ и прокуратуры собрать на меня компромат. Но, как они ни старались, ничего порочащего меня не нашли».

ПРЕДАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

Борис Михайлович Соков с молодыми сотрудниками.

Борис Михайлович Соков организовал Белорецкое местное отделение ветеранской организации. В органах прокуратуры он работал более 26 лет. Награжден знаком «Почетный работник прокуратуры РФ», медалями «Ветеран прокуратуры», «Ветеран труда», знаком отличия «За верность Закону» I степени.

Борис Михайлович – человек целеустремленный, увлеченный, преданный профессии. В годы работы большое внимание он уделял защите интересов государства, восстановлению имущественных прав предприятий и организаций.

В 1994 году прокуратура Белорецка выявила, что продукция Белорецкого металлургического комбината (а это около четырех тысяч тонн железной катанки) незаконно отгружена в адрес Китайской Народной республики. Прокурор Борис Михайлович Соков решительно взялся за дело. Его иск к Управлению Дальневосточной железной дороги и одной из коммерческих фирм был удовлетворен. С ответчиков была взыскана колоссальная сумма – более шести миллионов долларов. Средства, которые получил ОАО «Белорецкий металлургический комбинат», были значимы не только для предприятия, но и для всей республики.

Борис Михайлович последовательно добивался соблюдения правил охраны труда, так значительно сократилось число тяжких несчастных случаев на производстве. В 90-е годы он противодействовал массовым увольнениям работников, помогал через суд восстановиться на предприятии незаконно уволенным, добивался выплаты зарплат и отпускных.

Большое внимание прокурор уделял исполнению экологического законодательства. Когда выяснилось, что Белая загрязнена промышленными стоками, он внес представление о необходимости строительства мощных очистных сооружений. Они были построены и действуют по сей день.

Борис Соков настойчиво боролся с бытовой преступностью, пьянством и хулиганством. Организовал правовые факультативы и пропагандировал знания закона среди молодежи.

И в восемьдесят лет Борис Михайлович остается беспокойным, целеустремленным, ответственным. Делится богатым опытом с молодыми прокурорскими работниками, заботится о ветеранах, посещает больных, поздравляет коллег с памятными датами. В 2012 году ему было присуждено звание «Почетный гражданин Белорецкого района и г. Белорецка».

АВТОРИТЕТ И ОПЫТ

В прокурорском труде существует особенность – по закону прокурору не разрешается трудиться в одном районе более пяти лет. Старший советник юстиции Риф Абдулнурович Султанов, председатель Нефтекамской местной ветеранской организации прокуратуры, служил в пяти районах республики. Он прошел большой путь от следователя, помощника Учалинской межрайонной прокуратуры, прокурора Благоварского, прокурора Иглинского района до прокурора города Нефтекамска. Риф Абдулнурович Султанов – кавалер ордена «Знак Почета», награжден медалями «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры».

В Нефтекамске местный совет ветеранской организации прокуратуры был создан в 2011 году. В его состав вошли ветераны прокуратуры Нефтекамска и Краснокамского района – люди авторитетные и опытные. Так, ветераны Р.А. Султанов, Р.С. Гильванов, К.Г. Хафизова, Г.Х. Шигапова имеют стаж работы в прокуратуре от 25 до 34 лет, удостоены наград.

– Наша работа ведется в тесном кон­такте с городским Советом ветеранов, мы принимаем активное участие в общественной жизни города, – рассказывает Риф Абдулнурович. – В составе городского совета создана секция за­конности и правовой помощи, я являюсь председателем этой секции. На постоянной основе действует приемная, где пенсионеры и ветераны получают исчерпывающие консультации по юридическим вопросам, находят помощь в составлении документов. Наиболее тревожат ветеранов проблемы в сфере ЖКХ, трудовые споры, вопросы пенсионного законодательства, здравоохранения, семейных правовых отношений.

Совет местного отделения не забывает об активных работниках, вносит предложения о поощрениях. По представлению Совета в честь 50-летия города Нефтекамска был награжден ведомственной медалью Р.С. Гильванов – бывший прокурор Краснокамского района.

Несмотря на возрастной ценз, члены Совета продолжают заниматься деятельностью по защите прав и законных интересов граждан. Адвокатской деятельностью занимаются Ф.М. Минлибаев, В.В. Колесник, К.Г. Хафизова, а Федосеев работает юристом в организации.

– Одновременно мы ведём работу по защите и восстановлению нарушенных прав, – информирует Риф Абдулнурович. – К нам обратились работники образования – в своё время из-за стихийного создания лицеев и гимназий они были ущемлены в оформлении пенсий. Мы дошли до уполномоченного по правам человека РБ и права работников образования были восстановлены.

На заседаниях коллектив совета обсуждает наболевшие жизненные вопросы. В праздничные дни (Новый год, День пожилых людей, День работников прокуратуры) проводятся традиционные чаепития. Это незабываемые встречи! Ветераны приходят с супругами, делятся воспоминаниями. Так создается крепкая сплоченность единомышлен­ников – людей, объединенных одной идеей и одной судьбой.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

В 2017 году исполнилось 95 лет органам прокуратуры Башкортостана.

28 мая 1922 года Постановлением третьей сессии ВЦИК IX созыва в составе Народного комиссариата юстиции России была учреждена государственная прокуратура. Декрет Башкирского Центрального Исполнительного комитета от 12 августа 1922 года постановил о введении института прокуратуры на территории Башкирской республики с 1 сентября 1922 года.

На заседании коллегии Башкирского народного комиссариата юстиции 30 августа 1922 года первым прокурором Башкирии был утвержден Иван Семенович Герасимов – Народный комиссар юстиции.

Приказом от 1 сентября 1922 года было обнародовано решение о создании органов прокуратуры Башкирии и назначении его прокурором республики.

В 30-е годы многие сотрудники органов прокуратуры попали в жернова репрессий.

И.С. Герасимов работал прокурором в Башкирии, Вятской губернии, Свердловской области. В 1930 году являлся заместителем прокурора РСФСР, а затем, до 1936 года, работал управляющим делами Совнаркома РСФСР. В 1937 году Иван Семенович был репрессирован и расстрелян.

Вторым прокурором Башкирии (1923-1926) был Джианшах Эседович Галли. В 1937 году репрессирован, расстрелян.

С 1926 по 1928 годы прокурором являлся Газим Касымович Касы­мов, который в 1937 г. также был расстрелян.

Хафиз Хажинович Хадыев работал прокурором с 1930 по 1933 годы. Был репрессирован в 1939 году.

С 1933 по 1937 год прокурором республики был Георгий Иванович Хазов. Когда его сняли с должности и исключили из партии, он в тот же день покончил с собой.

Прокурор БАССР в 1937-1939 годах Хайрзаман Ишмухаметович Ишмухаметов был необоснованно отстранен от должности и исключен из партии.

В последующем все репрессированные прокуроры реабилитированы.

ВАЖНО

С 2013 года по настоящее время прокурором Республики Башкортостан является Назаров Андрей Иванович, уроженец Челябинской области.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.