Пожар в частном пансионате в Абзелиловском районе унес жизни 11 человек

15 декабря при пожаре в частном пансионате в деревне Ишбулдино Абзелиловского района погибли 11 человек, введен режим ЧС. Глава Башкортостана Радий Хабиров выехал в Абзелиловский район для организации работы оперативного штаба на месте пожара.

В 2.54 на пульт дежурного ПСЧ-61 поступил звонок о возгорании в здании 1960-х годов постройки, в котором находилось 16 человек. В 3.17 на место прибыла группа добровольной пожарной команды Халиловского СП. Из огня удалось вывести пятерых. Несмотря на сработавшие извещатели, 11 человек спасти не удалось

О том, что в районе введен режим ЧС, сообщил глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков.

Сиделка, спасшая из горящего дома престарелых троих человек, в телефонном разговоре с корреспондентом агентства «Башинформ» рассказала, что среди ночи услышала сигнал сработавшего пожарного извещателя. По ее словам, пожар начался на веранде.

«Я открыла дверь на веранду – а там уже все в огне. Наглоталась дыма. Побежала всех будить: и на первом этаже, и на втором. Главного выхода не было – там все горело. Я открыла окно – пламя разгорелось еще больше. Уже мутно все помню. Помню, что начала людей будить, дергать, таскать. Не знаю, но каким-то невероятным образом выкинула из окна троих пожилых людей – мужчин. Самого пожилого – 78-летнего старика, не знаю как, но я его вытащила, — рассказала она информагентству. — Помню, что бегала босиком по снегу: порезалась, в ожогах все ноги. Помощь «скорая» уже оказала. Так жалко, все же было так хорошо».

Сиделка также пояснила, что пенсионеры, жившие в пансионате, плохо передвигались самостоятельно. По ее словам, их в «Дом Милосердия» поместили дети и родственники. «Никому они не нужные были», — добавила она.

«Информация по погибшим уточняется. На место пожара выехал начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Латыпов. К тушению пожара от МЧС России привлечено 16 человек и 6 единиц техники», — уточнили в пресс-службе МЧС по РБ.

По данным МЧС РБ, строение эксплуатировалось как частный жилой дом, где было установлено два дымовых пожарных извещателя. Это было одноэтажное здание с мансардой. Сгоревшее дотла здание было зарегистрировано как Дом милосердия в марте 2019 года.

Ветераны республики глубоко скорбят по поводу произошедшей трагедии.

Фото: МЧС по РБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *