Пожать руку поколению героев. О семье Муфазаловых
Я решил, что, пока жив дедушка, его нужно расспросить, дополнить и расширить родословную предков. Изучая историю, мы знакомимся с жизнью многих людей. Обычно это крупные политики, полководцы, космонавты. А вот о рядовых творцах истории, обычных людях, мы ничего не знаем. Тем более стыдно и обидно не знать о них, когда они живут совсем рядом. Оказывается, те события, которые произошли давно, для нас не так уж далеки, потому что мы можем не только пожать руку представителям поколения, пережившего Великую Отечественную войну, но и расспросить их о том времени. Вот это и является живой связью времен.
Детство и юность моего дедушки Муфазалова Радика Шарифулловича связаны с деревней Агарды. В 1954 году он с отличием окончил Агардинскую семилетнюю школу и поступил в Уфимский финансовый техникум. После его окончания по направлению приехал в Сынташтамакскиий МТС, где работал старшим бухгалтером производственного отдела. В то время в Благоварском районе действовали три МТС: в селе Тан, Коб-Покровка и Благовар.
С 1959 по 1962 год служил в Советской армии. После службы поступил в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и получил специальность «Экономика и организация сельского хозяйства». Ему была присвоена квалификация «Ученый агроном — экономист».
Долгие годы трудился в колхозе «Правда» главным агрономом, заместителем председателя, главным экономистом. Мой дед – член Коммунистической партии Советского Союза и гордится этим. Говорит, благодаря советскому государству, созданному В.И. Лениным, получил бесплатное образование, медицинское обслуживание, которое недоступно большинству людей в настоящее время. Он неоднократно избирался депутатом Тановского сельсовета, делегатом районных, республиканских комсомольских, партийных, профсоюзных конференций. В знак благодарности дедушка отреставрировал памятник В.И. Ленину и поставил его в саду при входе в дом. Также он поставил памятник участникам Великой Отечественной войны из рода Муфазаловых, их было всего 11 человек. В своем доме одну комнату выделил для семейного музея, где хранятся документы, почетные грамоты, фотографии семьи Муфазаловых.
Мой прадед – Муфазалов Шарифулла Сафиуллович, 1898 года рождения, участник трех войн. Деду было около двух лет, когда моего прадеда призвали в ряды Красной Армии в связи с началом Великой Отечественной войны.
Моя прабабушка Муфазалова Фагиля Янгировна в 1942 году получила извещение, где было написано: «Ваш муж Муфазалов Шарифулла, стрелок-красноармеец, уроженец деревни Агарды Благоварского района Башкирской АССР, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, был убит 7 марта 1942 года под деревней Рыляки Смоленской области и похоронен 10 марта в деревне Лабеки Юхновского района Смоленской области».
У моего прадеда и прабабушки было шестеро детей. Двое из них умерли в младенчестве. Четверо выжили, из них самый младший – мой дед.
В 1966 году он женился на Венере Минигалиевне Миндияровой из соседней деревни Чулпан. Моя бабушка 35 лет проработала учительницей. Бабушка с дедушкой вырастили и воспитали троих детей, все они получили высшее образование. Тетя Эльвира с семьей живет в Уфе. Дядя Ранис окончил Сызранское высшее военное училище летчиков и уже на пенсии, живет в городе Пугачев Саратовской области. Мой папа Азат, мама Айгуль, я и сестренка Амина живем в селе Языково.
Мой папа работает председателем комитета по молодежной политике, администрации Благоварского района. Окончил Башкирский государственный педагогический университет 2001 году и в 2013 году Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан. Отмечен многими благодарственными письмами почетными грамотами и грамотой Президента Р.Ф. В Путина. Присвоено звание «Почетный работник в сфере молодежной политики Республики Башкортостан».
Наш родственник Муфазалов Анвар Шайхуллович (1926 – 2000) был призван в Красную армию 7 ноября 1943 года, воевал на многих фронтах, участник войны с Японией. Старший сержант был награжден медалями «За взятие Берлина» «За взятие Вены», «За освобождение Праги», За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями. После войны в 1952 году женился на девушке по имени Забида, работавшей библиотекарем в деревне Кучербаево, и они воспитали троих детей, вывели в люди. До выхода на пенсию работал бухгалтером в колхозе «Октябрь» Благоварского района, похоронен в деревне Кучербаево.
Я горжусь дедом Радиком Шарифулловичем, потому что он прожил свою нелегкую жизнь достойно, как подобает настоящему человеку и дал должное воспитание своим детям на благо района, Республики Башкортостан и России. В 70 лет решил освоить компьютер по программе бесплатного обучения пенсионеров при училище ПУ-112 в селе Языково. Благодаря полученным навыкам участвовал во втором Всероссийском конкурсе пенсионеров в изучении компьютерной грамотности и получил сертификат участника конкурса «Спасибо Интернету-2016», также получил сертификат участника конкурса «Спасибо Интернету 2017». В апреле 2017 года участвовал в 5-м республиканском конкурсе по компьютерному многоборью, где удостоился Благодарственного письма от Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
В 2014 году, в связи со столетием Агардинской сельской школы, по его инициативе была организована встреча выпускников. 9 мая 2015 года также по его инициативе был открыт памятник погибшим односельчанам Тановского сельского совета, высечены их имена на гранитной плите – 318 человек.
Он глубоко благодарен спонсорам; депутату Курултая Р.Б. Ахметшину Альберту Амировичу, также директору Башкирской мясной компании «Таврос» Валееву Наилю Самигулловичу за оказанную финансово-материальную помощь при реставрации памятника погибшим в Великой Отечественной войне. Также к 75-летию Победы он нашел спонсора и организовал награждение тридцати ветеранов медалью «Дети войны».
Несмотря на то, что ему 80 лет, он возглавляет Тановский совет ветеранов. Член Благоварского районного совета ветеранов.
Через 8 месяцев собираются с бабушкой отметить 55 лет совместной жизни.
В дальнейшем я собираюсь продолжить свою исследовательскую работу, расширить и дополнить ее, слушая и записывая воспоминания бабушки с дедушкой.
Поздравляю всех Россиян с Великим праздником – 75-летием Победы Советского народа над фашизмом и желаю мирного неба над головой.
С искренним уважением, Арслан Муфазалов, студент 1 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, город Москва, май 2020.