Председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев: «Ситуация в сфере ЖКХ должна быть урегулирована»
Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №11 (38) ноябрь 2011 года
Председатель Госсобрания – Курултая РБ: «Ситуация в сфере ЖКХ должна быть урегулирована». Константин Борисович Толкачев дал интервью газете «Ветеран Башкортостана».
ПОСТУПАЮТ ОБРАЩЕНИЯ ОТ ФРОНТОВИКОВ
– Константин Борисович, известно, что наибольшее количество обращений в Госсобрание – Курултай РБ присылают пенсионеры. Какие проблемы они поднимают?
– Наиболее часто затрагивается проблема жилищных отношений. Граждане выражают несогласие с нормами предоставления жилой площади при расселении домов; просят разъяснить отдельные положения федеральных и республиканских законов в жилищной сфере; поднимают вопросы неисполнения обязательств застройщиками.
Продолжают поступать обращения от ветеранов Великой Отечественной войны. Они жалуются на действия органов местного самоуправления при рассмотрении их заявлений о предоставлении благоустроенного жилья или об улучшении жилищных условий.
– Как депутаты реагируют на обращения?
– Вариантов реагирования несколько. Часть писем и обращений касается глобальных вопросов – например, изменения законодательства. Сиюминутного решения здесь быть не может, но предложения мы используем в работе парламентских слушаний, круглых столов, рабочих групп.
Практикуем и выезды на места. Мы проанализировали нашу почту и определили точки, откуда приходит наибольшее количество писем. Как показывает практика встреч с населением, людей интересует решение насущных проблем, поэтому вопросы вполне возможно решать на местах. Но если к нам идет поток жалоб – это сигнал, что местные власти недорабатывают. Основная цель поездок – проверить, как местные чиновники исполняют законы.
Если вопросы выходят за рамки нашей компетенции, мы отправляем письма и запросы в соответствующие органы власти. Когда ситуация достаточно острая, ее берут под контроль депутаты. Часто одного этого факта бывает достаточно, чтобы права гражданина были восстановлены.
– Пожилых людей особенно волнует рост цен на продукты питания. Что предпринимают депутаты Курултая для того, чтобы продукты были и качественными, и доступными?
– Это вопрос особенно остро стоял в прошлом году: неурожай привел к дефициту и неконтролируемому росту цен на продовольствие. На прилавках появились немыслимые доселе ценники – местные овощи стоили дороже заморских фруктов. В Госсобрании была образована комиссия по мониторингу цен, которая вела работу с правительством, надзорными органами, предпринимателями. Вырабатывались меры, которые бы оздоровили ситуацию. В какой-то мере удержать цены удалось, но полностью их контролировать мы сегодня не можем, так как существуем в условиях рынка.
Нынешней осенью таких вопросов практически не возникает. Картофель можно было купить на ярмарках и за 10, и за 8 рублей. Ситуация в целом нормализовалась. Тем не менее, работа по улучшению обеспечения граждан продовольствием у нас ведется постоянно. Еще не все возможности по снижению цен исчерпаны.
Тревожит большая разница в ценах: сельчане-производители продают продукцию дешево, а горожане покупают дорого, так как вся прибыль уходит к посредникам. Второй момент – на прилавках очень мало товаров, произведенных в Башкортостане. По стоимости и качеству они могут конкурировать с продукцией из других регионов, а вот по уровню лоббирования – пока нет. К крупным сетевикам им пробиться сложно.
Буквально в прошлом месяце мы приняли закон «О мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в РБ», он тоже внесет свою лепту.
ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЗА ЧТО ПЛАТЯТ
– Трудная тема – жилищно-коммунальное хозяйство. Могут ли депутаты повлиять на снижение тарифов в сфере ЖКХ? В чем суть проекта «Домком», который внедряется по инициативе Президента РБ в республике?
– Вы задаете вопросы, которые являются сегодня самыми наболевшими. Действительно, реформа ЖКХ проведена не самым успешным образом. Слишком многое было пущено на самотек, в надежде на то, что рынок все отрегулирует. Увы, это привело к массе проблем – управление домами попало в руки недобросовестных людей. Они стали выставлять тарифы, объяснить которые никто не в состоянии. При этом отчитываться об итогах работы никто не хочет.
Для решения этих проблем и был создан проект «Домком». Он дает возможность жильцам многоквартирных домов контролировать работу управляющих компаний, управлять тарифами. Домовые комитеты будут обладать большими полномочиями, но их необходимо использовать не для провоцирования новых конфликтов, а для того, чтобы привести тарифную политику в нормальное состояние. Люди должны понимать, за что, почему и сколько они платят. Нужно найти консенсус между потребителями и теми, кто оказывает услуги. Сейчас зачастую у этих сторон прямо противоположные задачи. Хотя цель должна быть общая – создание комфортных условий жизни.
– Вспоминая о проблемах современной России, пожилые люди повторяют слова «За державу обидно». Как вы считаете, изменится ли ситуация в стране к лучшему – так, чтобы и молодежь, и пенсионеры гордились державой?
– Конечно, изменится, это уже происходит. Вспомните, как мы жили 10 лет назад, когда пенсия была ниже 700 рублей и выплачивалась с многомесячными задержками. Сейчас она выросла более чем в десять раз, и на следующий год заложено очередное повышение.
В России в материальном положении люди всегда жили небогато: что при царе, что при социализме. Сегодня у нас есть относительное материальное благополучие. А вот радости, действительно, не чувствуется, в этом я с вами согласен. По сравнению со временами СССР в материальном отношении мы выросли, а в духовном наоборот отстали. И старшее поколение, которому выпало жить в разных эпохах, это наиболее остро чувствует.
Раньше мы гордились достижениями в космосе, спорте, и помните, «даже в области балета мы впереди планеты всей». Во время развала страны эти символы оказались утраченными. Необходимо возвращать потерянные позиции, но сделать это очень сложно. Нужно вырастить новое поколение ученых, спортсменов.
Сегодня эти процессы запущены, у нас пройдет и Олимпиада, и чемпионат мира по футболу, вкладываются большие средства в образование, в науку. Курс выбран правильный. Только быстрой отдачи здесь быть не может, нужно время.
– Вы генерал-майор внутренней службы в отставке, почетный сотрудник Министерства внутренних дел РФ. Каково ваше мнение относительно кардинальных перемен, которые происходят сейчас в системе МВД?
– Вижу в них больше позитивного, чем негативного. Реформа помогла кардинально обновить кадровый состав, предъявила повышенные требования к работникам органов внутренних дел. После жесткой аттестации более двадцати процентов милиционеров вынуждены были покинуть органы, поскольку не соответствовали предъявляемым требованиям. Важно и то, что реформирование предполагает существенное, почти в три раза, повышение денежного довольствия работников милиции: с 1 января 2012 года лейтенант милиции будет получать не менее 42 тысяч рублей. Улучшаются и жизненные условия многих тысяч милиционеров, находящихся на заслуженном отдыхе. Их пенсии увеличатся не менее чем в полтора раза.
– Обоснованно ли, на ваш взгляд, переименование милиции в полицию?
– Смена названия на полицию подчеркивает масштаб реформы. К слову «полицейский», я думаю, люди быстро привыкнут. Главное, чтобы сама работа существенным образом изменилась.
В ЮНОСТИ БЫЛ РОМАНТИКОМ
– Константин Борисович, предполагали ли вы в школьные годы, что станете видным политиком?
– У меня вообще создается такое ощущение, что я живу какой-то не своей жизнью. Уж в детстве точно политиком быть не мечтал. Это стечение обстоятельств. Думаю, те, кто действительно мечтают встать у руля власти, на самом деле туда не попадают.
Я занимался математикой, физикой, бредил поступлением в военно-морское училище, сдал экзамены, но не прошёл испытание барокамерой – кровь из ушей пошла. Забраковали. Для меня это стало настоящей трагедией. Так что вернулся домой и поступил в металлургический институт на вечернее отделение, потом в армии служил танкистом в Германии, вернулся и пошёл учиться в Высшую школу МВД.
Я тогда ещё был романтиком: борьба с преступностью, спасение мира… Курсе на третьем хотел даже бросить учебное заведение, но решил довести дело до конца. Окончил, защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертацию.
Мой путь в депутаты – вообще набор случайностей. Когда я стал начальником Уфимского юридического института, время было сложное – 90-е годы. Студентов нечем было кормить, не во что одевать, обувать… Так что от безысходности пришлось общаться с руководителями, идти во власть, чтобы решить проблемы. Только из этих соображений. А дальше всё как-то само пришло. Когда начал служить, думал, вот стану майором – такое счастье будет… А потом и сам не заметил, как стал генералом.
– Вы не скрываете, что являетесь любителем активного отдыха. Где предпочитаете рыбачить, сплавляться?
– Люблю сплавляться на байдарках и плотах по горным рекам: Катунь, Енисей, из башкирских – живописная река Зилим. Обязательно, если будет возможность, побывайте там! Правда, она мелководная стала – порой половину пути лодку на себе несёшь. Были красивыми верховья Белой. Раньше река была быстрая, но с созданием Юмагузинской ГЭС и течение стало медленнее, и любителей сплава больше. Иногда кажется, что ты находишься не на дикой природе, а на проспекте Октября в Уфе.
Красивые берега на реке Ай – там и комаров немного. Хороши Юрюзань, Нугуш – правда, там много плёсов, и приходится грести самому. Сплавляемся обычно одной и той же компанией: люди из Москвы, Рязани, Уфы… Никаких телефонов, гитара, песни у костра. Отвлечение от всего – это прекрасно.
Подготовила Светлана Беллендир.
Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» №11 (38) ноябрь 2011 года
Фото пресс-службы Госсобрания — Курултая РБ.