Председатель Морского собрания РБ Юлай Муратов: «Мы ценим морское братство!»
В нашей республике много деятельных общественных организаций, и одна из них – Морское собрание РБ. Сегодня мы беседуем с председателем, членом республиканского совета ветеранов Юлаем Муратовым.
– Юлай Азаматович, как удалось достичь того, что в регионе, где моря нет, одна из самых активных организаций – Морское собрание?
– Девяносто девять процентов нашего состава – это высокообразованные, высококвалифицированные кадровые офицеры Военно-Морского флота. В характере каждого моряка заложены принципы взаимовыручки, морского братства. Но у нас не только моряки – много боевых офицеров, «афганцев»… Фактически у нас уже не морское, а офицерское собрание. Также мы установили прочные связи с республиканским советом ветеранов.
– «Морское собрание» проводит множество мероприятий. Какое запомнилось вам больше всего?
– В 2012 году мы провели мероприятие, посвященное 200-летию победы в Отечественной войне. В Уфу приехали восемнадцать генералов, четыре адмирала, семь Героев России и Советского Союза – все уроженцы Башкирии. Некоторые военачальники по двадцать лет не были на родине! Мероприятие такого масштаба состоялось в республике впервые. Так появился Клуб адмиралов и генералов Республики Башкортостан.
Но главное – мы смогли наладить связь между поколениями, чтобы высший состав мог проводить в школах и вузах уроки мужества. После этого мы стали регулярно организовывать встречи с Героями России при поддержке Благотворительного фонда «Урал».
Мы живем в уникальном регионе, этим нужно гордиться. В постсоветское время Башкортостан воспитал 24 Героя России и Советского Союза – нет такого нигде! Когда мы решили организовать встречу героев, обратились за финансовой помощью в фонд «Урал», и мероприятия прошли на достойном уровне. После этого фонд предложил помощь в возведении памятника морякам в парке Победы. Так и началось содружество. Через «Морское собрание» фонд помогал и афганцам, и военному комиссариату. Выпущено порядка 34 фильмов и пять книг. Благодаря поддержке фонда мы смогли посетить Белоруссию, Курск, Североморск, Крым. Это колоссальная помощь и колоссальная отдача.
– Какие у вас остались впечатления от поездки в Крым?
– Мы поехали туда 22 апреля – во время «крымской весны». Но в Крыму увидели не эйфорию, а осознанное решение людей вновь стать россиянами. Даже крымские татары в подавляющем большинстве поддерживали это. С ветеранской организацией Севастополя мы заключили договор о сотрудничестве.
Это была плодотворная поездка. Мы побывали на кораблях Военно-морского флота. Посетили Черноморское высшее военное училище имени Нахимова и даже личными средствами помогли. Они так были довольны, приобрели компьютер, принтер, другую технику. Ведь у них ничего не было, разве что столы. Начальник училища сказал, что их посещает много организаций, но мы единственные, кто реально помог. И добавил: «Пусть ребята из Башкирии приезжают учиться!»
Завершить мероприятия в рамках 70-й годовщины Победы мы планируем поездкой на Дальний Восток. В День окончания Второй мировой войны возложим венок на Сахалине в память о тех, кто погиб в войне с Японией. А еще хотим снять фильм, чтобы показать, как изменилась служба моряков в последние годы.
Юноши должны увидеть, что здесь хорошие новые корабли, отличное социальное обеспечение, жилье, высокая зарплата… Это не 90-е годы, когда ребят «дошираком» кормили. Теперь все иначе, у нас сильный флот.
– А как вы решили связать свою жизнь с морем?
– Случайно. Я учился в деревне, мечтал стать хирургом. Но военрук потребовал, чтобы я поступал в военное училище: «У тебя есть все данные»». Тогда я собрался в Военно-морскую академию. В военкомате на медкомиссии одна женщина меня спросила: «А волосатая рука у тебя есть?» А я понять не могу, что это такое! Наконец она объяснила, что без протеже поступить невозможно. Я огорчился, а ребята говорят: «Да что ты! Давай прокатимся по стране. Поехали в Калининград»!» Так вышло, что я поступил, а они не смогли. С этого все и началось…
– Вы служили в морских частях погранвойск. Наверное, когда случилось несчастье с атомной подлодкой «Курск», для вас это была и личная трагедия?
– Конечно. Я три дня в шоковом состоянии был. С утра до вечера телевизор смотрел – что же произойдет, неужели не спасут. У меня была возможность получать оперативную информацию – в то время на Северном флоте служил мой однокурсник. Я ему звонил по десять раз, он мне сообщил, что произошел взрыв торпеды.
Я сам торпедист по специальности, поэтому согласен с официальной версией. Никто ничего не скрывает, не было столкновения.
Эта трагедия дала большой импульс к развитию спасательных средств – государство по-другому посмотрело на безопасность подводников. Мы потеряли 118 человек. Возможно, благодаря им были спасены миллионы.
12 августа, в день 15-й годовщины трагедии, мы провели мероприятие в парке Победы возле мемориального комплекса морякам Башкортостана, в котором участвовал вице-адмирал, командующий подводными силами Тихоокеанского флота Мухаметшин Игорь Тимербулатович.
– Как «Морское собрание» поддерживает ветеранов?
– Пять лет назад, когда у ветеранов-моряков была маленькая пенсия, мы ежемесячно возили им продуктовые наборы. Чтобы ветераны могли решать правовые вопросы, заключили договор с юридической фирмой. Но главное – моральная поддержка. Человек, который активно служил, выйдя на пенсию, начинает угасать. Чтобы этого не произошло, мы проводим турниры по шахматам, бильярду, нардам. Хорошо работает наша пресс-служба, которая организует «уроки мужества». Ветераны оживляются, надевают форму, награды…
А в конце года мы по традиции проводим новогодние морские балы. После них некоторые даже свадьбы играют! Планов у нас много. Надеемся, что при поддержке Благотворительного фонда «Урал» они будут осуществлены.
Беседовала Светлана Беллендир.
Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана» № 8 (84) август 2015.