Председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина: «Нам важно услышать каждого!»

panchihina

Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты РБ, напомнила о том, что необходимо быть сплоченными и неравнодушными.

ПРИГЛАШАЕМ К ДИАЛОГУ

– Ольга Юрьевна, ветераны интересуются, чем занимается Общественная палата и какую роль играет в жизни республики.

– Общественная палата – это основной общественный институт по взаимодействую граждан республики с органами власти, с некоммерческим сектором. Можно сказать, что это мостик от народа к власти. Часто люди не знают, куда обратиться со своими проблемами, поэтому пишут Президенту России либо главе региона. Однако многие вопросы можно решить через Общественную палату.

Это прежде всего рекомендательный орган. Но когда нарушаются права людей, мы обращаемся во все структуры, делаем запросы в прокуратуру, министерства и ведомства, муниципалитеты. Кроме того, Общественная палата республики должна объединить весь некоммерческий сектор региона, в том числе ветеранское движение, организации третьего возраста. Надо приглашать людей к диалогу, чтобы обозначить темы, которые волнуют общество.

– С какими проблемами обращаются в Общественную палату люди старшего поколения?

– В основном их тревожат экономические вопросы. Пенсии небольшие, тарифы ЖКХ растут, продукты дорожают. Это системные проблемы, на которых регулярно заостряет внимание совет старейшин Общественной палаты.

Люди серебряного возраста должны использовать богатый опыт, накопленный потенциал, профессионализм, вовлекаться в общественную жизнь. Не надо думать, что на пенсии жизнь закончилась. Все только начинается! Нужно больше социальных, культурных программ по взаимодействию пенсионеров с молодежью, людьми среднего возраста.

Сейчас в стране много говорится о патриотизме. Патриотизм – это не только готовность совершить подвиг, это комплексная работа. Никто лучше ветеранов не сможет рассказать о героическом прошлом. Нам нельзя о нем забывать. Когда я посмотрела фильм о советском политруке Николае Киселеве, который спас жизнь 218 еврейским жителям, меня поразило, что об этом подвиге люди могли бы вообще не узнать, если бы режиссер случайно не познакомился с дочерью героя.

Судьба сводила меня со многими людьми – настоящими энтузиастами патриотической работы. Это уже ушедшие из жизни Виктор Александрович Минаев, участница войны Зинаида Александровна Шипанова… Многие ветераны и сегодня очень активны. Посмотрите, какие проекты организует Андрей Васильевич Ширяев, как горячо он стремится донести до молодых ребят истинные ценности. Эти люди – настоящие бриллианты, которые нужно ценить и беречь. Ведь с ними может уйти эпоха. Радует, что в республике много некоммерческих организаций третьего возраста. Много сподвижников готовы проводить для пожилых людей концерты, мероприятия, экскурсии. Активно работает народный университет. Все это очень важно.

– Беда многих пожилых людей – одиночество. По вашему мнению, можно ли им помочь?

– Да, одиноких пенсионеров очень много. В составе общественного совета при Минтруда РБ мы проверяли в некоторых районах республики, насколько качественно бабушки и дедушки получают социальные услуги. Я обошла около 150 человек. На качество услуг они не жалуются, для многих соцработники стали близкими людьми. При этом у многих пенсионеров есть родственники. Приходишь в гости к бабушке, она показывает фотографии детей, внуков, рассказывает о них, а когда спрашиваешь, когда приезжали, отвечает: «Еще летом, кажется…» Это очень грустно и больно. Если дети еще проявляют заботу, то внуки и вовсе отстраняются. Это поколение нужно снова учить доброте и соучастию. Ведь ничего не стоит позвонить бабуле, заехать по пути к дедушке… Все мы будем в их возрасте. Нельзя терять нравственные ориентиры.

ОБЪЕДИНИТЬСЯ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ОБЩЕСТВУ

– Недавно состоялась ваша встреча с Главой республики. Какие вопросы на ней поднимались?

– Мы рассказали Главе региона о том, какую работу проделал новый состав Общественной палаты республики за восемь месяцев, как выстраиваются отношения с некоммерческим сектором, как организован общественный контроль. Общественная палата базируется в столице, а нам важно, чтобы работа активно велась в городах и районах. Мы проинформировали о том, что дважды ездили по республике, проводили встречи с председателями общественных советов. Это такие активные ячейки, которые должны стать общественными помощниками глав муниципалитетов, доносить до них проблемы и разрешать их локально, на местах. У нас будет целая сеть таких общественных помощников.

Обсудили развитие некоммерческого сектора – планируется третий форум некоммерческих организаций. Наша задача – продвигать республиканскую практику на федеральном уровне, ведь у нас накоплено много положительного опыта. Необходимо создать единый интернет-портал НКО, чтобы структурировать работу и показать, какую пользу приносят обществу некоммерческие организации. Ведь это не только благотворительность. Есть ассоциации и союзы по культуре, спорту, образованию, правозащитные, ветеранские и многие другие. Интернет-портал станет объединяющей площадкой и методической копилкой, чтобы сообща решать большие проблемы и локальные задачи, оказывать адресную помощь

– Что для вас самое сложное в работе?

– Не подвести, когда тебе доверяют. Конечно, хочется помочь всем, иногда не хватает рук, времени. Но у нас очень много активных людей. Наша задача – объединить их для пользы обществу, помочь в самореализации, решении проблем, ведь никто не может работать на голом энтузиазме. Сегодня значимость Общественной палаты выросла. На ее площадке обсуждаются очень серьезные вопросы. Мы представляем возможность высказаться по всем проблемам, нам важно услышать каждого. Эта работа трудная, но интересная. Она вдохновляет, так как видишь конкретные результаты.

Беседовала Светлана Беллендир.

Опубликовано в газете «Ветеран Башкортостана», №2 (90), февраль 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.