Радий Хабиров: «Куштау не будет разрабатываться, пока не найдем компромисс»

17 августа в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с экоактивистами по вопросам шихана Куштау. Онлайн-трансляция встречи велась на страницах Главы Республики Башкортостан в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, Facebook.

Стенограмма встречи размещена на официальном сайте Главы республики.

Приводим начало выступления Радия Хабирова:

Во-первых, спасибо большое, что пришли. Я, как и обещал, готов к разговору с защитниками Куштау. Я вас всех могу назвать защитниками. Вы – те люди, которые болеют за Куштау.

Что я хочу сказать по поводу сегодняшней встречи? С утра мои коллеги вели переговоры с представителями защитников, с Уралом Байбулатовым, с которым мы виделись вчера на горе.

Мне поставили условие, что придут представители «Башкорта». Это неприемлемое для меня условие. С представителями организации, которую признали экстремистской, я общаться не буду. К сожалению, эти доводы не были услышаны, поэтому я обратился к вам.

Среди защитников было много общественных структур, много людей, которые душой болели за Куштау и с которыми я обещал пообщаться. Я до сих пор не оставляю надежды поговорить, в том числе с Уралом Байбулатовым и его коллегами, потому что они, действительно, очень много работали на то, чтобы мы сегодня встретились и принимали решения.

Предлагаю нашу встречу провести в таком формате. Я напомню, о чём я говорил на горе. Потому что не все там были. Хочу сказать, что я своё слово держу.  Первое. Я готов встречаться с другими активистами и полагаю, что у нас ещё будут встречи.

Второе. По Куштау я ясно сказал. Туда никто не зайдёт, Куштау не будет разрабатываться, пока не найдем компромисс. Одной из мер является создание определённой структуры, Координационного совета, где будет 50 процентов общественников, 50 процентов – другая сторона.

Моё видение следующее. Есть очень много людей, которые искренне любят Куштау, искренне любят природу. Значительное количество людей считает, что Куштау надо сохранить. Моя позиция: если нет компромиссов – значит, Куштау не разрабатывается.

Тем не менее я вновь повторяю, что есть и работники «БСК». В собственности республики – 38 процентов акций предприятия. Руководство компании сейчас тоже задумалось. Оно сейчас не окажется в тяжёлой ситуации, мы сохраним рабочие места на этот период. Но надо думать и о перспективе.

Мы зашли в очень серьёзный кризис. И всем нам вместе, независимо от того, как вы относитесь ко мне, к моим решениям, к решениям Правительства, надо попытаться найти выход из этой истории.

Третье. Я специально пригласил наших коллег из прокуратуры. Это заместитель прокурора республики Виктор Михайлович Логинов и представитель Генпрокуратуры России Евгений Евгеньевич Панчук. Можете задавать им вопросы. Сразу говорю: если есть вопросы по МВД, то и.о. министра готов завтра с вами встретиться и на них ответить.

По поводу тех, кто задержан. Как я и говорил, мы проводили консультации, в том числе с прокуратурой. На сегодняшний день эти люди получили штрафы и вышли. Насколько я знаю, только один арест. Я попросил Зульфию Рифовну Гайсину, чтобы она помогла составить исковые заявления. Количество задержанных очень большое. А решение суда может отменить только решение вышестоящей инстанции.

Вы спрашивали, как можно передать вещи задержанным. Это можно сделать, например, через членов СПЧ, которых вы тоже здесь видите. Никаких особых возражений в этом плане не будет.

Давайте так: я свою основную позицию озвучил. Считаю, что точка для диалога уже есть. Потому что Куштау, действительно, стал такой точкой, которая объединила много искренних людей, на самом деле болеющих за природу. Там разные истории, разные мотивации. Но я считаю, что у нас происходит доброе, хорошее событие в отношении нашей природы.

Стенограмма встречи на официальном сайте Главы РБ.

Уважаемые ветераны, а что вы думаете по вопросу сохранения Куштау? Делитесь мнениями в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *