Мансур Абдуллин. Удостоен звания Героя за подвиг на Курской дуге

Мансур Абдуллин совершил подвиг на Курской дуге. 10 июля 1943 года в районе села Молотычи Курской области командир орудия 167-го артиллерийского полка, 24-летний старший сержант Мансур Абдуллин в составе батареи отразил три атаки пехоты, которая поддерживалась 60-ю танками противника и бомбардировщиками, сбросившими на огневые позиции батареи около 150 авиационных бомб и несколько сотен снарядов и мин. Прямой наводкой расчет Абдуллина уничтожил восемь танков (из них три «Тигра»). Вместе со своим наводчиком Абдуллин стрелял по пехоте и танкам врага до тех пор, пока не вышло из строя орудие. В этом бою отважный гвардеец-артиллерист был тяжело ранен осколками снаряда, но выжил…

Читайте далее…

Читать далее

Гайзулла Сулейманов. «…Идем вперед, рядом разрываются бомбы…»

«…Отец знал, что не вернется. Об этом сказал он 14-летнему Адигаму Искужину, соседскому мальчику, который работал вместе с ним и учился у него игре на курае (потом стал «отцом» кураистов, воспитателем целого поколения кураистов).
 А маме рассказал один сон: «Возвращаюсь с работы на лошади, вдруг с ясного неба меня ударила молния. Не вернусь, наверное… Не знаю».
Рано утром 23 марта 24 мужчины собрались недалеко от реки Сакмар и стали прощаться с семьями. Мой отец взял курай и сыграл свою любимую мелодию «Пеший Махмут». И повезли отцов на лошадях в город Магнитогорск, а оттуда – прямо на фронт.
Без остановки их ведут вперед. В одном письме отец писал: «Все идем и идем вперед. Рядом беспрестанно разрываются бомбы. День ли, ночь ли – не отличить. Усталость в такой степени, что на ходу спим и видим сны, а во сне я вижу только вас». От отца пришло только три письма, а наших писем он не получил ни одного….»

Читать далее

Владимир Соколов. Единственный в районе награжден медалью Адмирала Нахимова

Когда Владимира призвали на службу, он попал в морфлот, и до августа 1943-го был в учебном отряде на Дальнем Востоке, где получил специальности радиста, пулеметчика, моториста-механика. Весной 1944 года судьба забросила его на Черное море. Тогда шли тяжелые бои за освобождение Крыма. Экипаж бронекатера, куда был распределен наш земляк, искал и обезвреживал глубинные мины.
Известие об окончании войны застало Владимира на корабле, но радоваться было рано – моряков перекинули на Дальний Восток, где шла война с Японией.

Читать далее

Серебряные ложки. История воина Шайхуллы Марданова

В старину серебро считалось священным металлом, к которому алхимики проявляли особое внимание. Серебряная посуда оберегала человека от болезней. В судьбе Шайхуллы Шаймардановича Марданова тоже сыграли свою роль серебряные ложки.
Он родился в селе Устюмово Уфимской губернии (ныне Бакалинский район), окончил при мечети начальную школу. Летом 1914 года Шайхуллу призвали на Первую мировую войну. Воевал в составе 106-го Уфимского пехотного полка 27-й пехотной дивизии 1-й армии генерала Самсонова, участвовал во вторжении в Восточную Пруссию.
Судьба хранила пехотинца Марданова. Весной 1915 года немцы применили смертоносное оружие – отравляющий газ. Когда облако двинулось в сторону наших воинов, у Шайхуллы сработала деревенская смекалка. Он закричал: «Лицом в землю!» и моментально зарылся в мокрую почву. Когда подгоняемое ветром облако газа улетело, враги решили, что русским пришел конец, двинулись вперед, но наши солдаты встретили их плотным огнем. За этот боевой эпизод Марданов был награжден медалью «За храбрость» и десятью рублями.

Читайте далее…

Читать далее

Акрам Ильясов, Хамит Абдуллин, Рашит Ильясов. Они сражались за Родину

Саитахмет в 1914 году продолжил просветительскую деятельность своего отца, обучая деревенских детишек грамоте, мечтал вырастить своих сыновей достойными имени знаменитого деда. У него родилось трое мальчиков. Акрам 1914 года рождения, Хамит – мой отец 1916 – го и Барый – 1919 года.

Только судьба распорядилась иначе. Саитахмет – хазрэт ушел из жизни очень рано в 1919 году, младшему сыну не было и годика. Осиротевшую семью взял под свое крыло Ильясов Тимербулат, староста той деревни. В 1924 году в семье появился еще один мальчик, назвали его Рашит. Но жизнь словно продолжала испытывать семью на прочность и готовила неимоверные испытания…

Читайте далее…

Читать далее

Сабир Кадыров. Заместитель начальника политотдела 112-й Башкавдивизии

В войну мой дядя Сабир Рахимович Кадыров был офицером, майором и воевал с легендарным генералом Шаймуратовым – был заместителем начальника политотдела 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.
Он начал боевой путь в тяжелых сражениях на Воронежском направлении. В этих боях шаймуратовцы стояли насмерть, и враг не прошел на Москву.
Уже в ноябре 1942 года бойцы перешли в Сталинградскую область и сосредоточились на правом берегу Дона, где концентрировались резервы для грандиозного наступления советских войск. Наши воины участвовали в освобождении Сталинграда, форсировали Днепр, освободили Донбасс.

Читать далее

Ильяс Магашев и Фатхулла Юламанов. Солдаты Великой Отечественной

В семейном архиве каждого человека найдется фотография, которая дорога его сердцу. Для меня это снимок, где я изображена с моими дедушками- ветеранами. Фото сделано в 1990 году в День Победы. Мой дедушка с маминой стороны Ильяс Янгирович Магашев был призван в Красную Армию 24 марта 1940 года. Война его застала на Западной Украине. На войне он был связистом-телефонистом и стрелком.
Фатхулла Аглиуллович Юламанов, дедушка с папиной стороны, родился в семье известного охотника на волков. В армию его призвали в марте 1942 года. Под обстрелом и бомбежкой фашистов он форсировал Дон, получил тяжелые ранения в ногу и голову.

Читать далее

Ибулай Изиляев. Героически погиб в сражении с огнем

…Все силы были брошены на борьбу с огнем. Пожарные и солдаты войсковых частей проявили невиданную отвагу. Смертельная схватка продолжалась несколько дней. Огненная стихия была побеждена, но двадцать три пожарных погибли. Необыкновенно сильных духом, бесстрашных, мужественных пожарных похоронили на Лопатинском кладбище, а через полвека их перезахоронили на Северном кладбище, где создали мемориал. Один из погибших пожарных был моим родным братом.

Читать далее

Георгий Мельников. Подвозил боеприпасы, вывозил с поля боя раненых

С теплотой я вспоминаю дядю Георгия Степановича Мельникова. Он прошел всю войну – а точнее, проехал, потому что был фронтовым шофером. Георгий Степанович подвозил боеприпасы, вывозил с поля боя раненых бойцов. Он участвовал в боях на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, Первом и Втором Украинском и Первом Белорусском фронтах. Его машина без ремонта прошла 30 тысяч километров.
С волнением я читаю наградные листы, сохранившиеся в архиве. «Товарищ Мельников лично по своей инициативе не раз под обстрелом противника доставлял горючее для остальных машин. Он также доставлял своевременно связистов на указанный пункт. В бою смел и решителен».

Читать далее