Григорий Филатов. Погиб возле реки Одер за два месяца до Победы

Из фронтового письма: «…послал вам несколько штук фотокарточек, еще привезенных мною из Алкино. Также послал я вам 125 рублей из своего денежного содержания. Я думаю продать часы и послать вам деньги, но думаю кабы они вам дошли. Может вышлю. Пишите, какие цены у вас на продукты и как вы купили ли себе сколь-нибудь хлеба. Как дела с коровой, сменили вы ее или нет. Я бы хотел, чтобы вы ее заменили. Пишите мне о Ванюше. Как он жив ли, здоров ли.Пропишите обо всем подробно. Пропишите, когда у вас легла зима и есть ли у вас корм. Здесь пока не очень холодно. Снег немного выпал, но стаял весь. Земля еще не застыла. Здесь местность низменная, лесистая. Сосновый лес. Земля — один песок. Деревни почти все сожжены немцами. Мы живем не плохо, в землянках, есть печка и дрова, одеты тепло…»

Читать далее

Федор Агашков. Не пропал без вести — погиб героем

«Фронтальной атакой одной из рот мы рассчитывали отвлечь основные силы немецкого гарнизона, а затем ворваться в деревню с флангов. Так и получилось. Но в разгар боя к немцам прибыло подкрепление с тремя танками, бороться с которыми у нас не было никаких средств. Под огнем танковых пушек и минометов мы стали отходить. Потери у нас были огромными. Из более чем одной тысячи бойцов и командиров нашей бригады, действующей в тылу Демянского котла, в этом рейде уцелело только 86 человек». До сегодняшнего дня историки уверены- Демянская десантная операция как крайне драматичная история великой войны мало изучена. Без сомнения, находясь в сложнейших условиях, командиры, рядовые бойцы сделали все, что смогли…»

Читать далее

Вера Баширова. Работала в блокадном Ленинграде. Ушла на фронт добровольцем

«…Во время бомбежки одного из слонов, за которым присматривала Вера, убило, и каждому работнику зоопарка дали по 250 грамм слонятины. Она несла этот маленький кусочек мяса и думала: «Лишь бы донести до дома! Лишь бы не обстрел!» Ей повезло, бомбежки не было. Из этого мяса варили суп и, возможно, именно этот маленький кусочек позволил Вере Ивановне выжить в те нелегкие для жителей Ленинграда дни. Также девушка работала обходчиком: с другими молодыми людьми они ходили по квартирам и собирали детей, родители которых умерли, чтоб отправить их в эвакуацию; убирали трупы погибших во время бомбежек и от голода людей с улиц родного города…»

Читать далее

Ефим Исаев. Оборонял блокадный Ленинград, был дважды ранен

Мой дедушка, Исаев Ефим Сергеевич, родился в cеле Семено-Макарово в 1920 году. Он был очень скромным, неразговорчивым, трудолюбивым человеком. В семье их было семь братьев. Он был четвертым. Окончив четыре класса, начал работу в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, его призвали в армию. Он воевал в обороне блокадного Ленинграда. В 1943 году был награжден медалью «За отвагу».

Читать далее

Ахмадсагит Магафуров: «Под Ленинградом шли тяжелые бои»

«…Дедушка был крепким, и поэтому его отправили в 73 морскую стрелковую бригаду. Немцы называли эту бригаду «Чёрной смертью», потому что у них были чёрные пилотки и тельняшки в чёрную полоску. Эта бригада формировалась в посёлке Чистоозерное Новосибирской области. Потом бригада была направлена в Тихвин (в Ленинградскую область), где шли жестокие бои. Два километра они насыпали гравий, чтобы вывозить людей из Ленинграда. В это время был сильный голод и все слабые умирали. Приходилось вырабатывать две-три нормы заданий, иначе еды давали мало, а могли и вовсе не дать…»

Читать далее

Зигангир Уразбаев. Участвовал в боях за Тайпилинский перевал

«22 июня младший политрук Уразбаев З.Ф. должен был мобилизоваться, но началась война. В годы Великой Отечественной войны капитан Уразбаев З.Ф., помощник начальника политотдела по комсомолу 17 стрелкового корпуса 25 армии, стоял на страже советских границ на Дальнем Востоке. С началом боевых действий против японцев Уразбаев З.Ф. находился непосредственно в подразделениях частей, ведущих бои. Лично участвовал в боях за Тайпилинский перевал с передовым отрядом 187 СД. Организовывал работу по руководству комсомольскими организациями в боевой обстановке. Награждён орденом Отечественной войны II степени…»

Читать далее

Наум Лисогорский. Хорошее настроение — фронту!

«Говоря о людях, своим трудом ковавших Великую Победу, мы помним о фронтовых художниках, чьи работы – произведения изобразительного искусства, созданные в годы Великой Отечественной войны – представляют собой ценности бесспорные, не теряющие актуальности, сохраняющие, а чаще всего и приобретающие со временем все большее воспитательное и эстетическое значение.
Один из таких художников фронтовой печати – Наум Моисеевич Лисогорский, в арсенале которого были и деморализующая врага острая политическая ирония, и гневная разящая карикатура: своим творчеством он вел прицельный и беспощадный огонь по фашизму грозным оружием боевой наступательной сатиры…»

Читать далее

Тамимдар Ахмадиев. Две березы спасли ему жизнь

«…Но один вражеский самолёт, как голодный коршун, летая вокруг, преследовал раненых танкистов и сбрасывал на них бомбы. Недалеко от них стояла пара старых берёз. Тамимдар, опираясь на здоровую левую руку, двигался в сторону берёз. Во время первого круга бомба упала на левую сторону, где лежали двое танкистов, во время второго круга – на правую сторону. Во время третьего круга вдруг всё вокруг стало темно – Тамимдар потерял сознание. Очнувшись, он понял, что его засыпало землёй. Ему удалось вылезти, подползти к берёзам. Санитары, подбирающие раненых после боя, поспешили ему на помощь. А на том месте, где лежали его боевые товарищи, образовалась большая яма. О паре берёз, которые спасли ему жизнь, он помнил всю жизнь и на даче в их честь посадил пару берёз. Удивительно то, что эти две березки впоследствии соединились, срослись и выросли как единое целое…»

Читать далее

Андрей Андреев. Дорога от Ленинграда до Будапешта

Бои были кровопролитные с большими потерями. Еды почти не было. В сутки получали по столовой ложке моченых сухарей. Табака не было, курили что придется. В одном из боев в октябре 1942 года дедушка был тяжело ранен в грудь. Пуля прошла насквозь и вылетела из спины. С поля боя выносили его товарищи…

Читать далее