«…В письмах мой прадед рассказывал о разрушенных городах и деревнях»

«Я живу в мирное время но очень много знаю о войне по рассказам моей бабушки, Степановой Эльвиры Саитовны. Она часто рассказывала мне о своем отце, моем прадеде, Салимгарееве Саите Салимовиче…»

Читать далее

Уфимский ветеран Иван Игнатьевич Волков фотографировал летчиков-героев

Из письма: «1 мая 2018 года Ивану Игнатьевичу исполнился 91 год. Наша семья знакома с ним более четырех лет. За это время он успел рассказать нам и нашим дочерям очень много интересного и поучительного – то, чего не прочитаешь ни в одной книге!»

Читать далее

Ветеран Великой Отечественной войны Равиль Рахматуллин. Достойная жизнь

В апреле 2018 года мы поздравляли бы участника Сталинградской битвы, бывшего председателя колхозов «Игенчеляр» и «Искра», бывшего секретаря исполкома Буриказгановского сельского Совета Стерлитамакского района Равиля Губаевича Рахматуллина с 95-летием…

Читать далее
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Василий Чугунов: «Участие работников леса в войне должно быть приравнено подвигу солдат»

Захватывающая история простого человека Василия Игнатьевича Чугунова — сына лесничего, который по воле судьбы стал фронтовиком, снайпером, прошел с боями пол-Европы, выжил после тяжелого ранения и вернулся в родное село…

Читать далее

Исхаков Ильмир

15 октября 1984 года Ильмир был призван в ряды Советской Армии и был направлен в город Термез Узбекской ССР для строевой подготовки. Затем в составе ограниченного контингента СССР в мае 1985 года направлен в Демократическую Республику Афганистан.

Читать далее

Султанбек Закиров

— Тяжелой была жизнь в деревне в предвоенный период, наш отец, некогда середняк, вступив в колхоз, был не в силах досыта прокормить большую семью, поэтому я, еще 15-летний мальчуган, решил пасти деревенский скот,— тяжело вздыхая, вспоминает Султанбек агай

Читать далее

Мой герой — Никита Килин

Из воспоминаний дедушки: «…Как-то пошел на разведку, и, когда пересекал дорогу, увидел: на ЦУГ-машине (так называли машину с гусеницами сзади) едут немцы. Скрыться не успел, немцев было 5 человек и один переводчик. Один из немцев ударил прикладом в плечо и через переводчика велел идти к бомбовой воронке. Я понял, что хотят расстрелять. Только немец замахнулся, чтобы ударить еще раз прикладом, и тут же получил пулю в лоб. Метрах в тридцати, на опушке, проходили партизаны из моего отряда, они, оказывается, все это наблюдали, а потом пришли на помощь. Немцев расстреляли, а переводчика повесили…»

Читать далее

Мой герой — Суфиян Шахмуратов

«…Благодаря самоотверженному труду и личному примеру моего прадеда группа саперов вместо двух мест стоянок в день делала по четыре места стоянок для штурмовиков и до 5-6 мест стоянок для истребителей. На объекте Хайлилгенбайл в момент вражеского артиллерийского обстрела группа бойцов с участием моего прадеда Шахмуратова Суфияна сделала в течение 1-2 минуты три воронки в середине летного поля для посадки истребителей, находящихся в воздухе…»

Читать далее

Мой герой — Ефим Захаров

«…Будучи кандидатом в члены ВКП, дед был назначен командовать штрафной ротой. Отчаянные ребята были в штрафных батальонах, дрались в бою жестоко. Впереди враг, за спиной пулеметы. Нужно идти на врага и уничтожить его. …Штрафники. Это слово тогда заставляло втянуть голову в плечи и быть осторожным в словах и действиях. Потому что попасть в штрафную часть – это почти всегда означало погибнуть или, в лучшем случае, получить тяжелое ранение, поскольку штрафные роты и батальоны направляли на наиболее опасные участки фронта…» Дед за всю войну получил множество ранений, ожогов. Трижды лежал в госпитале. Во время боев под Сталинградом немцы непрерывно атаковали. Кругом — свист пуль, разрывы снарядов, бомб, мин. От взрыва бомбы загорелся блиндаж. Рискуя жизнью, стал вытаскивать Ефим раненых товарищей…»

Читать далее
Страница 1 из 1112345...9...Last »