Равиль Доминов: «Самое важное в патриотическом воспитании — связь поколений»
17 марта 2025 года в возрасте 73 лет ушел из жизни ветеран боевых действий, пограничник, председатель Комитета ветеранов военной службы Октябрьского района г. Уфы Равиль Саляхитдинович Доминов.
Р.С. Доминов родился 5 августа 1951 года в Уфе. В 1969 году призван в пограничные войска КГБ СССР. В 1970-м поступил в Высшее военно-политическое пограничное училище КГБ СССР, которое окончил в 1974 году и был направлен в Среднеазиатский пограничный округ заместителем начальника пограничной заставы по политчасти. В 1979 году как один из лучших начальников пограничных застав и парторганизаций был направлен на совещание в Москву. С 1983 по 1986 годы выполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Равиль Саляхетдинович был одним из основателей музея пограничной службы в уфимской школе №37
***
В память о Равиле Саляхитдиновиче публикуем интервью, которое он дал газете «Ветеран Башкортостана» в июле 2020 года.
– Равиль Саляхитдинович, в вашей биографии немало ярких страниц. Как удалось задержать нарушителя границы?
– Это было в 1980 году в Таджикистане. Добровольные народные дружины сообщили, что в зоне пограничной заставы появился неизвестный, который обращается с разными вопросами, в том числе интересуется электросигнализационной системой. Это колючая проволока, подключенная к сети, – если кто-то пытается через нее пройти, подает сигнал на заставу.
Я возглавил тревожную группу, и мы подъехали к одному из чабанов, который пас отару. Там в юрте и обнаружили нарушителя. Он попытался убежать, но я его задержал, за что был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Оказалось, это был уголовник, получил срок за ряд грабежей и убийств. Пытался сбежать в Иран, даже заранее заготовил апельсины, чтобы в дороге утолить жажду.
Через полгода в ноябре пограничный наряд сообщил о неизвестном, который движется в сторону СССР. Через горы он пытался нелегально перейти на нашу территорию. За его задержание я получил медаль «За отличие в охране государственной границы».
– Что вы вспоминаете о службе в Афганистане?
– Был у нас рядовой Рекунков из Днепропетровска – систематический нарушитель воинской дисциплины. Хотели оставить его в Союзе, но он сам пришел: «Товарищ майор, возьмите!» Взяли. И вот однажды в ущелье оказались в окружении. Рекунков был ранен, но сел за пулемет АГС и начал бить по огневым точкам. Три точки поразил – снова получил тяжелое ранение. Его оттащили за валун, но он потерял сознание – и снайпер его поразил. Посмертно Рекунков был представлен к ордену Красного Знамени. Такой боевой парень! Вот так хулиганские качества позволили проявить мужество и отвагу. Но мы с пограничниками вели очень серьезную воспитательную работу.
– А вам было страшно на войне?
– Да. Некоторые на груди рубаху рвут – ничего якобы не боятся, но это неправда. Всем бывает страшно. Однажды ночью мы с группой попали в засаду. Прекрасно понимал: если я, офицер, попаду в руки душманам – пощады ждать нечего.
В Афганистане я служил до 1986 года. Потом был переведен в Ригу, а в 1994 году уволился из погранвойск.
– Какие у вас воспоминания о Латвии? Ведь в те годы там было неспокойно.
– Ко мне отношение было хорошим. У меня и жена рижанка – познакомился на Рижском взморье, когда был курсантом, живем вместе сорок пять лет. На бытовом уровне все было в порядке, правда, отношение к армии было настороженное. После того как Латвия вышла из состава СССР, я с семьей вернулся в Уфу.
Пять лет назад меня избрали в совет ветеранов Октябрьского района. Поручили возглавить районный Комитет ветеранов войны и боевых действий. Хочется отметить многих, в том числе фронтовиков – это Кашшаф Аглетдинович Самигуллин, Мамун Лутфуллинович Гатиятуллин, Иван Игнатьевич Волков и председатель «Боевого братства» Октябрьского района Ильдар Равилевич Идрисов.
Ильдар Идрисов одним из первых вошел в Афганистан – и сейчас болеет за дело. 14 декабря он ежегодно организует встречу матерей погибших воинов – договаривается со спонсорами, привозит подарки. Мы вышли с предложением об открытии в Октябрьском районе памятника воинам-интернационалистам.
Мемориал «Скорбящая мать» – памятник тем, кто погиб. Но нужно отдать почести и тем, кто жив. Самым молодым афганцам уже почти 60 лет. Пусть будет место, куда они смогут прийти с детьми и внуками, возложить цветы.
В микрорайоне Сипайлово 440 афганцев. Еще живы воспоминания о 90-х годах, когда чиновник мог сказать ветерану: «Я тебя туда не отправлял!» Мы не должны допустить подлого отношения к тем, кто воевал.
– Что, на ваш взгляд, самое важное в патриотическом воспитании?
– Связь поколений. Когда ветераны приходят на встречи со школьниками, когда дети обнимают их, расспрашивают, у всех наворачиваются слезы. Вот Кашшаф Самигуллин – участник Ржевской битвы, в музее ФСБ хранится его пробитый пулей комсомольский билет. Это живая история.
– Как был создан музей пограничников в уфимской 37-й школе?
– В октябре 2017 года мы встретились с профессором военной академии, ветераном погранвойск, полковником ФСБ Александром Клюевым и решили создать музей. Подключился бывший зам. главы Октябрьского района Артур Гафаров – тоже ветеран-пограничник. Когда приехали в 37-ю школу, директор Татьяна Андреева сразу воодушевилась и показала класс, где будет музей.
Мы с большим энтузиазмом начали работать. Особенно Клюев – он еще в 1972 году начал собирать вещи, связанные с пограничной службой. Теперь в музее и награды, и документы, и даже настоящая форма офицера НКВД 1936 года. Ведь некоторые молодые люди даже не знают, что пограничники служили в Пограничных войсках КГБ СССР.
Нам помогал художник Ринат Мухаметзянов – работал бесплатно, но вкладывал всю душу.
Позже мы вышли с предложением, чтобы школе было присвоено имя Героя Советского Союза Вениамина Недошивина, а на территории установлен памятник. Большую поддержку оказали Глава администрации района Сергей Плотников, руководитель управления администрации Артур Гафаров, зам. главы по социальным вопросам Алена Одинцова. Депутат Горсовета Константин Бадиков помог выложить брусчаткой площадку вокруг бюста. Также в сооружении бюста Вениамина Недошивина и памятника Наталье Ковшовой большую роль сыграли депутат Курултая Елена Родина и ее супруг, ветеран-пограничник Виктор Родин. Осенью памятник в торжественной обстановке был открыт
Наш музей занял первое место в конкурсе по Уфе и третье место по Башкортостану. Это крайне важно – сохранить благодарную память.
***
Ветеранское сообщество республики выражает глубокие соболезнования родным и близким Равиля Саляхитдиновича. Светлая память ветерану.
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.