Дана Милатова. Разведчица. «В юности ничего не боишься»

Разведчица-партизанка Дана Милатова с журналисткой Миляушой Годбодь.

Дане Милатовой не было и пятнадцати лет, когда она стала разведчицей Первой партизанской бригады имени Яна Жижки, которую возглавлял легендарный «черный генерал» Даян Мурзин. Мы побеседовали с пани Даной в чешском городе Всетине.

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

Во-первых, хочу поблагодарить редакцию, пожелать работникам издания здоровья и благополучия. Начну со знакомства. Моя девичья фамилия Гайдошикова, родилась 25 августа 1929 года. В 1932 году отца назначили администратором лесного кладбища в городе Злине. Там, в доме при кладбище, мы и жили.

В марте 1939 года Германия оккупировала Чехословакию. Учитывая ситуацию, отец построил несколько убежищ в нашем доме, а также в морге и хозяйственных постройках, спрятал там продукты и оружие.

Народ не согласился с гитлеровской властью. В стране появились первые антифашистские организации, расширилось движение сопротивления «Obrana národa» – «Защита нации».

Разведчице Дане Милатовой вручена медаль «За оборону Словакии»

– Как вы жили в военные годы?

– Как и все остальные – в постоянном страхе, под колпаком, то есть под наблюдением.  В августе отца впервые допрашивали, а в начале февраля 1943 года бросили в тюрьму – он был членом подпольной организации. Позже к ней присоединились несколько родственников. Один из них – дядя Йозеф Гайдошик (Копанский) – стал командиром антифашистской группы. А дядя Петр и его жена Франтишка погибли в концлагере Маутхаузен. Гестаповцы были злыми и безжалостными.

– Сколько вам было лет, когда помогали отцу?

– Мне было четырнадцать. Правильно говорят «молодо-зелено», в юности ничего не боишься. Я была смелая девчонка. Отец сидел в тюрьме и передавал через меня «моты», то есть тайную информацию товарищам из подполья. Лишь после войны я узнала, что эти сведения были очень ценные и спасли жизнь многим патриотам.

Отец был уверен, что об оружии в нашем доме никто не знает. Но мы с братом знали. Это было детское любопытство – но очень опасное!

– Дом обыскивали?

– О да! Как-то пришли вечером. Я была в пижаме, а мама в ночной рубашке. Во время обыска немцы выбрасывали наше белье из шкафов и комодов, но ничего не нашли. Однажды во время обыска мать и отец стояли посреди комнаты, мама держала отцовский хубертус – длинное пальто из грубого материала. В пальто была завернута винтовка, а в кармане были пистолеты. Я заметила, как судорожно дрожат отцовские руки, и от волнения начала щелкать зубами. Тогда спасло то, что мама отпросилась в туалет и там незаметно выбросила винтовку в яму.

– Чем вы помогали партизанам?

Всем, чем могли. Однажды с подругой Анежкой поехали на поезде из Злина в Визовице. У нее в руках был аккордеон и мешок, на дне которого лежали три-четыре гранаты, завернутые в тряпки, а сверху для вида были насыпаны яблоки. Вдруг видим – вагон заполнили немецкие солдаты. Начали с нами заигрывать: «А если женимся на вас? Не хотите угостить?» Один из них вытащил из нашего мешка яблоко и захрустел, вслед за ним и другие.  Яблоки стали исчезать, мы с подругой смертельно побледнели. Спасло чудо – на следующей остановке немцы вышли из вагона.

– Как вы стали разведчицей бригады имени Яна Жижки?

– Постепенно я научилась читать шифровки, ориентироваться на местности, и к партизанам примкнула уже опытной связисткой. Передавала информацию командирам отрядов и лично для командира бригады Даяна Баяновича Мурзина. Помогая им, рисковала жизнью. Знала: поймают – сразу расстреляют. Партизанская бригада вплоть до конца войны остро нуждалась в оружии и боеприпасах. Ведь это не регулярная армия: оружие, одежду, еду, медикаменты партизаны искали самостоятельно.

– Как передавали оружие?

– По-разному. В Злине напротив городской ратуши была компания «Людмила», где продавались ружья. Туда ходили охотники, в том числе и мой отец. Он был в связи с генералом Загалка, помогавшим подпольщикам, в их группе было четыре человека, но при встрече они делали вид, что друг с другом незнакомы. В 1942 году генерала «сдали» – мы не знали, кто. Его сильно пытали, а потом убили. Но генерал никого не предал.

– Какие еще воспоминания связаны с бригадой?

– Однажды я получила указание взять две коробки «здесь и там» – то есть в разных местах. А коробки-то были непростые: в одной пистолеты, в другой – патроны. Позже я узнала, что они предназначались командиру отряда Петру Будько. Партизаны его очень уважали и ласково называли «наш Петро».

Когда мой брат Йозеф узнал, что командир Петро остро нуждается в пистолетах, пообещал их достать – и выполнил свое слово. А я смогла передать их.

– Как это происходило?

– Мой дядя, приехав из города Визовице, хорошо объяснил, что мне делать, куда доставить ранец с оружием. Вечером, когда педантичные немцы собрались спать, я надела на спину ранец, села в последний рабочий автобус до Лукова и поехала на указанное место, где в лесу, как бы прогуливаясь, ждала нужного человека. Очень нервничала, но всё получилось, как надо.

– Как сложилась дальнейшая судьба ваших близких?

– Как я уже говорила, отца арестовали. Когда немцы ходили по камерам и сортировали арестованных, обращали внимание на их здоровье. Если арестант мог стоять – заставляли работать. Если нет – пускали пулю в лоб. Тюремный врач сказал, что мой отец, лежащий на соломе, «капут» – мертвый. Но отец был раненый, но живой. К сожалению, после войны политические репрессии коснулись моего отца и брата Отакара, который умер от полученного в тюрьме туберкулеза. Поэтому я в знак протеста в 1950 году отказалась от партбилета и на следующие десятилетия стала «неблагонадежным человеком».

– Как жили в послевоенные годы?

– В то время люди жили в дружбе и доверии, общались, часто встречались с родными и близкими, вспоминали годы оккупации. Ходили в гости, но не пустыми руками: несли сливовице (водку из слив) и сало. Родственники и друзья были открытыми, помогали друг другу, помнили добро – и это было главное.

– Что бы вы пожелали читателям?

– Все люди планеты – единая семья. А в семье должны быть мир и согласие. Пусть живет российско-чешская дружба и будет взаимопонимание между народами!

Беседовала Миляуша Годбодь,Чехия.

Фото автора.