Риф Мугаттаров. Воевал в Афганистане, пять раз стоял на краю жизни и смерти

 Этот человек пять раз находился на краю пропасти, но ему удалось выжить.

– Кто ты по жизни? – спросил я Рифа Мугаттарова.

– Хотелось бы, как раньше, называться заместителем командира взвода, – ответил он. – Но таковым я был 30 лет назад в Афганистане. Мы охраняли газовиков, осваивающих новые месторождения. В то время там находился советский военный городок. Приходилось воевать. Как сегодня помню: мы охраняли перекачивающую насосную станцию. А душманы нет-нет, да и нападали на нас. Но и наши бронетранспортеры всегда были начеку. Но я запомнил на всю жизнь, как погиб мой «кореш» – водитель бронетранспортера Арсланбек Бураншин. Пуля угодила ему прямо в сердце – более того, прямиком в звездочку военного билета.

…А у Рифа Мугаттарова навсегда остались три шрама от ран, полученных в боях с душманами.

Мой собеседник Риф Шарифуллович пятикратно стоял на грани жизни и смерти. Когда ему было восемь лет, он ушел под лед реки Юрюзань. Спасли случайные прохожие – им оказалась дорога жизнь незнакомого мальчика.

– Второй раз это произошло в Афгане, когда погибли экипажи всех моих однополчан, — продолжает истинный герой Афганистана.  – И мне немало досталось. Мой бронетранспортер также «поймали» душманы. В этой схватке я выжил.

Он выживал еще трижды. Однажды Риф Мугаттаров оказался в больнице с диагнозом «разрыв легких» – врачам пришлось буквально собирать его по частям. Потом – еще один случай, когда доктора боролись за его жизнь.

В пятый раз Риф Шарифуллович выживал своеобразно – пришел в сознание в реанимации и в первую очередь попросил у своего профессора… покурить. За тридцать лет практики доктор слышал такое впервые.

Много лет этот человек проработал плавильщиком литейного цеха №1 в ОАО УМПО. Родными он считает всех литейщиков, кто создавал комплекс «Москвич-412», кто в труднейших условиях осваивал литье под давлением.

– В жизни у меня три радости, – признается Мугаттаров. – Первая – мои прекрасные караидельские края, особенно село Атняш, где я родился, мальчишкой собирал грибы и ягоды, а позже – охотился, встречаясь не только с лосями, но и с волками, медведями. Вторая радость – мои дочурки Лиана и Айгуль. Третья радость – моя дорогая жена Назифа, с которой мы живем в мире и согласии. Я не стал академиком, даже профессором не стал. Но мои дочери добились успеха.

Герои не умирают, как говорят в народе. А истинный герой живет среди нас.

– Мы еще поживем! – улыбается Риф Мугаттаров, которого когда-то Михаил Горбачев лично наградил почетной грамотой «Воину-интернационалисту».

Сафуан Шафиков, 2010 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.