Рифкат Мурзагулов: «Радиация — это война без противника»

4 сентября отмечается День специалиста по ядерному обеспечению – в этот день в 1947 году был создан отдел при Генштабе, руководивший испытаниями ядерного оружия.

75 лет назад, 29 августа 1949 года, под Семипалатинском было проведено успешное испытание первой советской атомной бомбы.

В Семипалатинске служил Рифкат Габдулахатович Мурзагулов – председатель регионального отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ». Ветеран ведет большую общественную работу, активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Р.Г. Мурзагулов и А.М. Палтусов вместе с другими ветеранами регулярно проводят уроки мужества.

– Рифкат Габдулахатович, с чего началась ваша служба?

– В 1968 году по призыву попал на Семипалатинский ядерный полигон. Конечно, мои родные об этом не знали. Адрес был такой: «Москва-400», папа писал: «Улым, хорошо, что в столицу попал!» Ведь в то время был военный конфликт на острове Даманском. Мы давали подписку о неразглашении на двадцать пять лет. Один из наших написал родным о взрыве, так получил пятнадцать суток гауптвахты, а потом отправился в штрафбат.  Когда я вернулся домой в Архангельский район, ни мамы, ни папы в живых уже не было…

–  Понимали ли вы тогда, насколько опасна радиация?

– Конечно, нет! Я был водителем спецавтомобиля, возил грузы по точкам, где проходили испытания.  При мне было семь воздушных взрывов. Мы стояли километров в тридцати, но хорошо видели, как поднимается гриб. Интересно было! От дыма все подворотнички были черные. Два года ели зараженные продукты: хлеб, картошку…

Потом взрывы проводили под землей. Когда до демобилизации оставалось шесть месяцев, случилась нештатная ситуация. С сильнейшим кровотечением я попал в госпиталь и пролежал там сорок восемь дней.

Обидно, конечно, что к нам относились, как к подопытным кроликам. Даже дозиметров не давали. Радиация – война без противника. В День атомных войск меня приглашали на Тоцкий полигон. Там деревья почти не растут, река пересохла, земля заражена…

– Когда произошла чернобыльская катастрофа, сразу поняли масштабы трагедии?

– Сразу догадались. Но туда отправляли по спискам. Один из наших, он жил в Тавтиманово, тоже написал заявление, поехал – а привезли его «Грузом 200».

Мало наших осталось, большинство умирает от онкологии. В Гафурийском районе жил Петр Васильевич Савченко – такой хороший человек, всё отдавал общественной работе! Скончался… Каждый год приходится с кем-то прощаться.

– Какие проблемы тревожат ветеранов?

–  Иногда сталкиваемся с непониманием властей. По закону имеем право на ежегодное санаторно-курортное лечение, а на деле этого нет. В республике отменен закон, по которому на всех членов семей наших ветеранов начислялось 50% квартплаты. А посмотрите, какая непомерная разница в оплате за свет и газ в разных городах и районах! Нам это непонятно.

Еще одно больное место: многие служили в Семипалатинске, а удостоверений не имеют.  Особенно это касается тех, кто был в строительных войсках. После взрывов именно они вычищали место, готовили штольни к следующим испытаниям. Водители вывозили облученные грузы. Но в документах не отмечены и не могут воспользоваться льготами.

В интервью председатель российского Комитета ветеранов подразделений особого риска, капитан I ранга Александр Сергеевич Евсеев подчеркнул: «Под флагом монетизации ветераны перестали получать льготы на проезд к месту оздоровления, бесплатно обеспечиваться санаторно-курортным лечением. Сталкиваются с недостаточным медицинским обеспечением». Так и есть. Но мы рады, что министр соцзащиты относится к нам хорошо, вникает в проблемы. Верим, что жизнь изменится к лучшему.

– Почему ваша организация считается одной из лучших в России?

– Мы активно работаем. Хочу поблагодарить всех руководителей первичных организаций. Петр Григорьевич Лазарев из Мелеуза служил на Новой Земле, где взрывали водородную бомбу. По его инициативе в Мелеузе был открыт лучший в России памятник ветеранам подразделений особого риска. Прекрасные люди работают в Орджоникидзевском, Кировском, других районах Уфы, во всей республике. Всех хочется перечислить поименно.

Я член президиума Комитета ветеранов, член Башкирского республиканского совета ветеранов и «Боевого Братства». Вместе с Александром Михайловичем Палтусовым, председателем общественной организации «Дети войны», занимаемся гражданско-патриотическим воспитанием. Про нас говорят, что мы неразлучны. По согласованию с советами ветеранов ездим в города и районы, проводим уроки мужества.

–  Вы многое пережили. Но есть ли чувство, что всё было не зря?

–  Да, мы делали важное дело. Значение ядерного оружия – сдерживание и стабильность миропорядка. Мы, ветераны, создали конкретный, надежный ядерный щит для нашей Родины.

Беседовала Светлана Беллендир.

9 Мая на трибуне Горсовета.

 

***

Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел»,  реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» при грантовой поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.