Рифкат Мурзагулов: «Радиация — это война без противника»

4 сентября отмечается День специалиста по ядерному обеспечению – в этот день в 1947 году был создан отдел при Генштабе, руководивший испытаниями ядерного оружия.

75 лет назад, 29 августа 1949 года, под Семипалатинском было проведено успешное испытание первой советской атомной бомбы.

В Семипалатинске служил Рифкат Габдулахатович Мурзагулов – председатель регионального отделения государственно-общественной организации «Комитет ветеранов подразделений особого риска РФ». Ветеран ведет большую общественную работу, активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Р.Г. Мурзагулов и А.М. Палтусов вместе с другими ветеранами регулярно проводят уроки мужества.

– Рифкат Габдулахатович, с чего началась ваша служба?

– В 1968 году по призыву попал на Семипалатинский ядерный полигон. Конечно, мои родные об этом не знали. Адрес был такой: «Москва-400», папа писал: «Улым, хорошо, что в столицу попал!» Ведь в то время был военный конфликт на острове Даманском. Мы давали подписку о неразглашении на двадцать пять лет. Один из наших написал родным о взрыве, так получил пятнадцать суток гауптвахты, а потом отправился в штрафбат.  Когда я вернулся домой в Архангельский район, ни мамы, ни папы в живых уже не было…

–  Понимали ли вы тогда, насколько опасна радиация?

– Конечно, нет! Я был водителем спецавтомобиля, возил грузы по точкам, где проходили испытания.  При мне было семь воздушных взрывов. Мы стояли километров в тридцати, но хорошо видели, как поднимается гриб. Интересно было! От дыма все подворотнички были черные. Два года ели зараженные продукты: хлеб, картошку…

Потом взрывы проводили под землей. Когда до демобилизации оставалось шесть месяцев, случилась нештатная ситуация. С сильнейшим кровотечением я попал в госпиталь и пролежал там сорок восемь дней.

Обидно, конечно, что к нам относились, как к подопытным кроликам. Даже дозиметров не давали. Радиация – война без противника. В День атомных войск меня приглашали на Тоцкий полигон. Там деревья почти не растут, река пересохла, земля заражена…

– Когда произошла чернобыльская катастрофа, сразу поняли масштабы трагедии?

– Сразу догадались. Но туда отправляли по спискам. Один из наших, он жил в Тавтиманово, тоже написал заявление, поехал – а привезли его «Грузом 200».

Мало наших осталось, большинство умирает от онкологии. В Гафурийском районе жил Петр Васильевич Савченко – такой хороший человек, всё отдавал общественной работе! Скончался… Каждый год приходится с кем-то прощаться.

– Какие проблемы тревожат ветеранов?

–  Иногда сталкиваемся с непониманием властей. По закону имеем право на ежегодное санаторно-курортное лечение, а на деле этого нет. В республике отменен закон, по которому на всех членов семей наших ветеранов начислялось 50% квартплаты. А посмотрите, какая непомерная разница в оплате за свет и газ в разных городах и районах! Нам это непонятно.

Еще одно больное место: многие служили в Семипалатинске, а удостоверений не имеют.  Особенно это касается тех, кто был в строительных войсках. После взрывов именно они вычищали место, готовили штольни к следующим испытаниям. Водители вывозили облученные грузы. Но в документах не отмечены и не могут воспользоваться льготами.

В интервью председатель российского Комитета ветеранов подразделений особого риска, капитан I ранга Александр Сергеевич Евсеев подчеркнул: «Под флагом монетизации ветераны перестали получать льготы на проезд к месту оздоровления, бесплатно обеспечиваться санаторно-курортным лечением. Сталкиваются с недостаточным медицинским обеспечением». Так и есть. Но мы рады, что министр соцзащиты относится к нам хорошо, вникает в проблемы. Верим, что жизнь изменится к лучшему.

– Почему ваша организация считается одной из лучших в России?

– Мы активно работаем. Хочу поблагодарить всех руководителей первичных организаций. Петр Григорьевич Лазарев из Мелеуза служил на Новой Земле, где взрывали водородную бомбу. По его инициативе в Мелеузе был открыт лучший в России памятник ветеранам подразделений особого риска. Прекрасные люди работают в Орджоникидзевском, Кировском, других районах Уфы, во всей республике. Всех хочется перечислить поименно.

Я член президиума Комитета ветеранов, член Башкирского республиканского совета ветеранов и «Боевого Братства». Вместе с Александром Михайловичем Палтусовым, председателем общественной организации «Дети войны», занимаемся гражданско-патриотическим воспитанием. Про нас говорят, что мы неразлучны. По согласованию с советами ветеранов ездим в города и районы, проводим уроки мужества.

–  Вы многое пережили. Но есть ли чувство, что всё было не зря?

–  Да, мы делали важное дело. Значение ядерного оружия – сдерживание и стабильность миропорядка. Мы, ветераны, создали конкретный, надежный ядерный щит для нашей Родины.

Беседовала Светлана Беллендир.

9 Мая на трибуне Горсовета.

 

***
Публикация размещена в рамках проекта «Серебряная эстафета добрых дел», реализуемого АНО Издание «Ветеран Башкортостана» на грант Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда грантов Главы Республики Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.