Римма Утяшева: «Спасённая жизнь выше всех наград»

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, заслуженный врач Республики Башкортостан Римма Амировна Утяшева дала интервью изданию «Ветеран Башкортостана».

Не верить в чудо в нашей работе невозможно

– Римма Амировна, поздравляю вас с высокой наградой – орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». А какое собственное достижение вы считаете наиболее значимым?

– Я благодарю за поздравление. Но мы, врачи, настолько не привыкли к таким наградам, что каждый раз думаем: «Наверное, это авансом…» Благодарю наш депутатский корпус, Константина Борисовича Толкачева, секретариат, а главное – Радия Фаритовича Хабирова за оценку моего труда. Для меня, конечно, это приятно, волнительно. Я в своей жизни ничего героического не совершаю. Живу и тружусь.

– Но женщины, которым вы спасли жизнь, наверное, думают иначе…

– Работа акушера-гинеколога, как и любого врача, – это всегда борьба за жизнь и сохранение здоровья. Когда занимаешь должность начмеда, отвечаешь за работу огромного коллектива, берешь ответственность за все трудные операции, роды. Но каждая спасенная жизнь матери и ребенка – это, конечно, выше всех наград. Это благодарность судьбы. Каждый раз, когда идешь в операционную и берешь скальпель, думаешь: «Помоги нам!..» Хотя я атеист. Но у меня, как и у каждого медика, есть суеверия. Я люблю нечетные числа, оперировала только в среду и пятницу, а в остальные дни в основном проводила амбулаторную работу. Люблю число тринадцать…

– Так многие его боятся!

– А я люблю! Еще люблю числа, когда родились мои близкие… Да, я верю в чудо, потому что не верить в него в нашей работе невозможно.

– Бывали ли случаи, когда удавалось выйти из безнадежной ситуации?

– Бывали, и не раз. Когда я только стала начмедом, рожала женщина. Долго рожает, температура высокая. Операция может осложниться тяжелой инфекцией. Говорю главврачу: «Я пойду, иначе мы ее потеряем». Пошли оперировать… Спасли ее! Тогда я начала читать философскую литературу и поняла, что нет безвыходных ситуаций. Вот говорят: «Нетранспортабельный, неоперабельный…» Нет! Надо идти и искать любой способ, чтобы спасти.

Еще был случай, когда оперировали больную с тяжелой патологией сердца. Выезжали в кардиоцентр. Для кардиологов кесарево сечение – чудо, а для нас чудо – операция на сердце! И женщину спасли, и ребенка. Это была большая победа двух клиник.

А однажды мы спасали родственницу известного спортсмена. Сделали ей пять операций, одна была тяжеленная. Женщина поступила с тяжелой патологией, с кровотечением. Все, у кого была первая группа, для нее кровь сдавали. Я операцию закончила – и тоже легла. Главврач говорит: «Уберите Утяшеву! Вы же видите, она бледная, у нее давление падает!» Меня тогда на каталке увезли. Но мы спасли ее! Все очень старались…

Работа врача – это служить людям. Когда больные видят, что ты им сопереживаешь, умираешь с ними, а потом возрождаешься, это и называется врачеванием. Я думаю, мы только так и должны работать.

Я благодарна, что наши граждане предложили такую поправку в Конституцию: «Доступная, квалифицированная медицинская помощь». Не услуга! Услугу оказывают в парикмахерской. А мы оказываем медицинскую помощь. Это дорогого стоит.

Сейчас я тружусь в качестве доцента на кафедре акушерства и гинекологии. Благодарна ректору Валентину Николаевичу Павлову, не отпускает нас, опытных врачей. Считаю, что нам нужно учить студентов не только лечить, но и говорить. Современная молодежь, не только медицинская, разучилась говорить – общается на сленге, я этого не понимаю. А ведь у нас в медицине слово лечит! Наша служба родовспоможения была одной из сильнейших. Я думаю, мы ее восстановим, возродим и продолжим дело наших знаменитых учителей.

– А вы помните своих учителей?

– Конечно! Это были выдающиеся личности: Василий Агеевич Кулавский, Ульфат Рахимович Хамадьянов, Таисия Ипатьевна Степанова, Надежда Николаевна Глебова и другие наши учителя. Ханифа Хафизовна Бахтиярова сто два года жила! Она мой первый учитель. Я ее очень люблю, обожаю. Именно благодаря ей я пришла в акушерство, а хотела быть кардиологом.

Мы учились, старались, развивали нашу большую службу родовспоможения. Она очень важная сегодня. Рожать надо! Если женщины будут хорошо рожать, меньше будет болезней. Надо готовить семью к благополучному рождению. В семье должно быть не меньше трех детей – и тогда Россия будет жить.

В первую очередь – забота о женщине

– Помогут ли новые меры, предложенные президентом страны, улучшить демографическую ситуацию в России?

– Обязательно помогут. Прекрасно, что за первого ребенка теперь дают материнский капитал! Ведь сейчас первые роды откладываются до двадцати семи лет, а раньше другая проблема была – приходили пятнадцати- и шестнадцатилетние беременные. Мы огорчались: «Ну куда, куда же так рано?» Особенно в селе: она школу окончила, он с армии пришел – и поженились. А сегодня женщины дату рождения осознанно отодвигают. Студентки не рожают сейчас.

– А почему, как вы считаете?

– Будущего боятся. Ну, родят – а работу потом найдут? Для того, чтобы рожать, семья должна знать, что она благополучная, что у мужа есть работа. Это очень хорошо, что сегодня предпринимаются широкомасштабные и беспрецедентные меры для тех, кто собирается родить и в первый, и во второй раз. Но я считаю, что из закона надо убрать фразу про прожиточный минимум. Плохо или хорошо живет семья, мы должны ставить ее на учет и оказывать поддержку.

Особое внимание нужно уделить женщинам детородного возраста с восемнадцати до сорока пяти лет. Ведь ребенка рожает женщина! Если она этого не захочет, ни за что рожать не пойдет. Это только, пожалуй, в кавказских семьях с суровыми традициями могут заставить, – но это крайность. А обычная женщина, если не желает ребенка, таблетки будет пить или аборт сделает, – и никто ее не остановит.

Разумная женщина будет рожать только тогда, когда появится уверенность, что семья обеспечена и появление ребенка не создаст никаких проблем. Вот мужья уезжают, как говорят, «на Севера…» Так разрушаются семьи. А надо создать такие условия, чтобы мужчина в республике достойно работал и зарабатывал.

Но в первую очередь нужно позаботиться о женщине. Если жена будет уверена, что она с двумя-тремя детьми сможет хорошо питаться, одеваться, ходить с ними в кино и в музеи, летом выезжать на море, конечно, будет рожать. Добиться этого – наша общая задача.

– А каково ваше мнение о поддержке пожилых людей?

– Это тоже очень важный момент – развитие гериатрической службы. Мы должны стремиться к возрасту «восемьдесят плюс». Вот мне шестьдесят восемь лет. Я еще активно бегаю. Моему мужу восемьдесят. Он еще быстрее меня бежит (улыбается).

Нам надо создать все условия для благополучия пожилого населения. Необходимо уделить людям старшего возраста особое внимание, чтобы они вовремя получали медицинскую помощь, доступные лекарственные препараты. Надо создавать возможности для развития их активности, чтобы они смотрели интересные фильмы, читали книги, получали духовную пищу. В этом большую роль могут сыграть волонтеры. Но волонтеры – это в первую очередь не про стирку и уборку. Пожилым людям необходимо общение.

Депутаты в своих округах тоже приходят к ветеранам. Я посещаю двенадцать человек: младшему восемьдесят пять лет, а старшему сто два года. Ходили и будем ходить! Вот недавно я снова общалась с Тамарой Васильевной, она была снайпером, долго мы с ней разговаривали. Для меня в радость такое общение, даже кажется, что она на мою маму похожа… Вот таким людям надо помогать! Мы должны радоваться, что они могут нам что-то рассказывать. Моя мама всегда рассказывала истории своим внукам. Она была учительницей, сказки читала и на русском языке, и на родном татарском. А они слушали няняйку. Когда рядышком бабушка с дедушкой, это очень важно.

Мы не только в праздники, но и повседневно должны поддерживать пожилых людей. А начинать нужно со своих родителей.

Вот я в помощи не нуждаюсь, но радуюсь, что у меня два сына, две невестки, внучки – они всегда готовы помочь. Эту любовь и нежность мы должны передавать из поколения в поколение. Как ты относишься к родителям, так и твои дети будут относиться к тебе. Когда есть родители – это счастье.

Добиваться доступной медицинской помощи

– Римма Амировна, решается ли в республике проблема нехватки врачей?

– Решается, но непросто. Стать врачом очень нелегко. Нужно шесть лет учиться, чтобы получить сертификат на оказание первичной медицинской помощи. А чтобы получить квалификацию по специальности, нужно учиться еще три года. Девять-десять лет надо ждать! Не каждый к этому готов.

Конечно, мы воспитываем студентов, учим. Но сегодня далеко не все хотят работать по специальности. Работа врача – это адский труд. А тут еще жалобы, судебная система… И они уходят куда угодно: массаж делают, аптеки открывают, работают представителями… Им бы идти в первичное звено, как мы в свое время, – в акушеры, терапевты, хирурги, педиатры, урологи, анестезиологи, пульмонологи, инфекционисты… А они боятся! А вдруг что-то сделаю не так? А вдруг суд?

– А в целом ситуация в здравоохранении улучшается?

– Конечно! Радий Фаритович провел большое реформирование, даже революцию в системе здравоохранения Республики Башкортостан. Проводятся «Здравчасы». Уделяется внимание кадрам. Развивается первичное звено – ФАПы. Вы же помните, какими были некоторые фельдшерско-акушерские пункты – да свинарники бывают лучше! Толкни их – развалятся. А сейчас мы создаем новые ФАПы, привлекаем кадры в село по программам «Земский фельдшер», «Земский доктор». Появляются доплаты. А главное – развивается уважение к медицине. Из Уфы в села выезжают десанты врачей. Каждый раз Радий Фаритович говорит главам администраций: «Помогите им, встречайте хорошо!» Ведь они по десять дней в районах работают, бросают свои семьи… Поэтому обязательно нужна поддержка.

Конечно, и Минздрав много работает, и республиканские учреждения. Всегда была взаимопомощь медиков. Всё это как раз восстанавливается сегодня. Конечно, стопроцентно быстро всё не получится. Но поэтапно мы должны создавать для человека возможность получать доступную медицинскую помощь.

Но вот что важно – и человек должен о себе заботиться! Не зря же в Конституции указано: «Надо создавать условия для ведения здорового образа жизни».

У нас здоровый образ жизни ведут младенцы и пожилые. А работоспособное население рукой махнуло: выпили, закусили, пошли дальше. Вот это нужно менять. Обязательно нужно уменьшать производственный травматизм, мы об этом тоже будем говорить на парламентских слушаниях.

И, конечно, ДТП. Вы посмотрите, сколько людей погибают на дорогах! Там ведь в основном не бабули и дедули – молодое поколение. Мы должны создавать культуру автотранспортного движения. Зачем мигать друг другу, что стоит полиция? Ты води правильно, не нарушай! Зачем без особой необходимости выезжать на трассу, да еще гонять, если МЧС предупреждает о непогоде? Надо беречь свою жизнь!

Если увеличится смертность на дорогах, да еще мало будем рожать, что же у нас будет? Один человек на всю округу? Вот пожилые люди – они уже опытные, советуют: «Не торопись, будь спокойнее!» Но ведь не зря говорят: «Если бы молодость знала, если бы старость могла…» Надо соединить «могу» и «знаю», вот тогда будет золотая середина.

Коронавирус – пусковой механизм, который обостряет болезни

– Сейчас все говорят про коронавирус, пенсионеры находятся в группе риска. Что вы можете им порекомендовать?

– Да, объявлена пандемия коронавируса. В 1976 году о нем уже было известно, но, видимо, произошла мутация, и вирус стал очень опасным. Проблема еще и в долгом инкубационном периоде – человек может не чувствовать никаких симптомов, но при этом быть носителем коронавируса и заражать других.

Коронавирус, в отличие от обычного гриппа, летит именно к легким, бронхам, а у пожилых людей они проблемные, ослабленные, дыхательной гимнастикой мало кто занимается. Поэтому бабушки и дедушки в группе риска. У старых людей много заболеваний, а вирус – это пусковой механизм, который обостряет все болезни.

К коронавирусу нельзя относиться легкомысленно! Опасность большая, заболевание серьезное. Но его можно не допустить! Моем руки, меньше контачим, едим нашу натуральную пищу. Остаемся дома. Сами себя защищаем. Чаще делаем влажную уборку, проветриваем квартиру. После помывки можно включить бактерицидную лампу. Я и народные средства приветствую. Издавна мамы нанизывают вокруг кроваток детишек гирлянды из чеснока. Фитонциды – это  хорошо. Любой знакомый метод помогает снизить опасность заражения.

Но главное – если вы заболели, не ходите по городу, не идите в свою поликлинику! Вызывайте врача! Если нуждаетесь в стационаре, вас туда отвезут. Сделайте всё, чтобы минимизировать контакты.

У нас хорошо работает Роспотребнадзор. Всегда была система асептика – антисептика. Когда мне говорят, что в европейских роддомах вседозволенность, все разгуливают там в уличной одежде, я всегда отвечаю: «А что хорошего?» Мы всегда следили, чтобы не было инфекции, надевали маски, это важные моменты. А потом – у нас есть календарь прививок, а это создание иммунитета против болезней.

Я долго живу, но впервые сталкиваюсь с пандемией. Это такой процесс – весь мир заражен, закрываются границы. Но не стоит отчаиваться. Уже раскрыт геном коронавируса, значит, найдут и противовирусные препараты. Драматизировать не нужно. Не надо создавать панику, скупать макароны, гречку и тушенку. Ну закупили вы гречку – и что будете с ней делать? Каждый день на гречке сидеть? Всё у нас есть. Самое главное – не болейте! Будьте здоровы.

Я верю в продолжение жизни

– Римма Амировна, как пришло решение стать депутатом? Вы с детства были лидером?

– Я первый ребенок в семье, а нас трое – две сестры и брат. В школе мы учились на отлично. Мама и папа каждому говорили: «Ты должен быть первым!» Мама была учительницей, папа работал в колхозе. Так нас и воспитывали. Учили думать, говорить и действовать в одном направлении. Если кто-то думает одно, говорит другое, а делает третье, что он за человек?

Когда я стала врачом, не думала, что буду депутатом. Просто характер такой – достаточно жесткий. Всегда мне надо кого-то защищать, отстаивать, пусть даже не в свою пользу. Видимо, это заметили. Избрали депутатом Горсовета, потом Курултая… Я не шла к власти, просто работала. В Госсобрание меня Муртаза Губайдуллович порекомендовал. Я беспокоилась – смогу ли? Но мне сказали: «Сможете! Будете стараться».

– Вы всегда много работаете. Семья относится к этому с пониманием?

– Муж тоже преподавал в медицинском институте. Он меня поддерживает, только иногда говорит: «Когда ты уже перестанешь работать и домой вернешься?»

Но в должности начмеда я еще больше на работе пропадала. В четвертом роддоме мы все вместе создавали эту службу, серьезно улучшили показатели: у нас практически не было материнской смертности, уменьшили младенческую. Выезжали в районы. Люди видели, что мы можем и как мы работаем.

Домой, конечно, приезжала поздно. Дети говорили: «Мы с папой вечером идем с тренировки, окна в квартире темные. Ой, свет появился! Мама приехала!» В семь утра я выезжала на работу, а в десять вечера еще была в роддоме. В шестом часу, когда заканчивался рабочий день, поднималась в родблок. Если видела, что поступила женщина и нужна сложная операция, всегда говорила: «Звоните мне домой, я остаюсь в операционной». В бригаде три врача, им надо всю ночь работать, роды принимать… Не могла я уйти. И ночью мне иногда звонили. Я была к этому готова. Но ведь это такая работа. По-другому нельзя.

– Как же при таком ритме вы восстанавливались?

– Родители дали такое здоровье. Я люблю спорт, каждый день делаю гимнастику, строго слежу за диетой. Очень редко от нее отхожу. К сладкому равнодушна, а вот острое и жирное люблю – гусь, баранина, как едят в деревне. Но в последнее время от такого отказываюсь.

Как восстанавливалась? Мне всегда дома было хорошо. Муж помогает, дети под контролем. Люблю читать – газеты, книги… Современную литературу читаю редко. Очень тяжелая книга Яхиной «Зулейха открывает глаза», я бы не смогла описать такое. Я заболела после этой книги. Поэтому беру классику: Пушкина, Чехова, Ремарка… Люблю философскую литературу. Когда едем в отпуск, первый ряд в чемодане у меня всегда занимают книги.

– А с экрана книги не читаете?

– Нет, я люблю только обычные книги, запах страниц. Мне надо посмотреть, полистать. Я читаю то, что для души, что дает силы, а не то, что забирает. Вот «Войну и мир» много раз перечитывала. Каждая строка интересна. Люблю советские фильмы – они дают мотивацию. Даже старые мультфильмы иногда смотрю.

– Сейчас появились сериалы про родильные дома. Смотрите?

– Нет, конечно! Это же кошмар. Не смотрю. Там всю правду не покажут. А вот эти шоу, откровения артистов – ну кому они нужны? Зачем нам знать, что у одного десять жен, а у другой пятнадцать мужей? Надо говорить о хорошем.

Вот, например, Гульназ Курманаева из Давлекановского района – молодая, девять детей, муж работает, семья помогает, сама умница. Или наши ветераны – они жизнь прошли, детей вырастили и сейчас как красиво себя ведут. Они не обуза для страны, а благо, что они есть! А молодые предприниматели? Работают, занимаются благотворительностью. Вот о чем нужно рассказывать.

Время такое – каждый должен стать немного добрее. Помогать тому, кто рядом, – в этом и есть суть жизни. Не только к людям надо быть добрее, но и к животным. Вот у меня любимая кошка – мне ее подарили, когда исполнилось пятьдесят пять лет. У сына терьер – заболел, всем миром лечим. Дети его любят, внуки переживают. Это жизнь! Она как зебра: полоса черная, полоса светлая. Но надо, чтобы светлых полос было побольше. Тогда она будет продолжаться. А я верю в продолжение жизни.

– Что вы можете пожелать своим сверстникам или тем, кто постарше?

– Любите жизнь и то, что вас окружает. Радуйтесь каждому дню, не будьте злобными, делайте то, что по силам. Ты встал, проснулся – начался новый день. Это же очень хорошо! А молодым я бы пожелала: берегите родителей! И соседей пожилых не забывайте… Доброта – самое великое наслаждение и самое великое свойство человека. Оно у каждого есть. Человек не рождается злым. Первый крик ребенка – это крик радости: «Я родился!» Вот это радостное чувство нужно нести даже в трудные времена. Вот это важно.

Беседовала Светлана Беллендир.

Фото из личного архива Р.А. Утяшевой.

СПРАВКА

Римма Амировна Утяшева родилась 3 января 1952 года в селе Сабай Буздякского района, Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент Башкирского государственного медицинского университета, заслуженный врач Республики Башкортостан. Профессиональный стаж – 40 лет. Долгие годы занимала должность заместителя главного врача по лечебной работе роддома № 4. Удостоена ордена Дружбы народов, ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан» и других наград.