Рыцарь науки – профессор, академик Дамир Ахметович Еникеев

1 января 2019 года передовая часть медицинского научного мира в области патофизилогии горячо поздравляла с 80-летием  доктора медицинских наук, профессора Дамира Ахметовича Еникеева – заведующего кафедрой патофизиологии БГМУ, заслуженного деятеля науки РБ, академика Европейской Академии Естественных наук, Российской Академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, МААНОИ, ведущего патофизиолога реаниматолога РБ и РФ.

Член Союза журналистов РБ и РФ Рустам Галлямов побеседовал с юбиляром.

– Уважаемый Дамир Ахметович, сердечно поздравляем Вас с Днем рождения! Желаем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни и ярких научных открытий. Расскажите, кто были Ваши родители и откуда Вы родом?

– Мой отец Ахмет Сафиуллович, мурза Еникеев, – известный общественный деятель, руководитель и организатор сельского хозяйства Башкортостана. Он родился 3 апреля 1903 года в деревне Новые Каргалы Благоварского района в многодетной семье. Его родители Сафиулла Асадуллович и Мадина Мухаметгареевна вырастили восьмерых детей.

В 1926 году мой отец окончил Белебеевский педагогический техникум и был направлен заведующим в Тукаевскую опорную школу Белебеевского кантона. В 1930 году поступил на зоотехнический факультет Башкирского сельскохозяйственного института. Окончив сельскохозяйственный институт, прошёл славный трудовой путь от зоотехника до Министра сельского хозяйства БАССР.

Участник Великой Отечественной войны, фронтовик, старший лейтенант.  В 1943-1945 годах  был в действующей армии парторгом отдельного 69-го батальона химзащиты 3-го Белорусского фронта. За заслуги перед Отечеством, за проявленный героизм награжден орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а после войны  – орденом Отечественной войны II степени, медалью «40 лет Победы над фашистской Германией», юбилейным знаком «25 лет Победы в войне 1941-1945 гг.».

В мирное время был награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями «За освоение целины», «За трудовую доблесть», серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, почетным знаком «Отличник сельского хозяйства СССР», дипломом Лауреата Государственной Премии Совета Министров БАССР и многими  другими почетными дипломами и грамотами.

С моей матерью Ханифой Сафиуловной они встретились в 1934 году, полюбили друг друга и поженились. Она по образованию педагог, работала в системе дошкольного образования. Родители вырастили и воспитали четверых детей. Клим Ахметович (1936 г.р.) — инженер-электронщик, Дамир Ахметович (я) (1939 г.р.) – врач, доктор медицинских наук, профессор, Клара Ахметовна (1941 г.р.) – педагог, Светлана Ахметовна (1946 г.р.) – заслуженный врач РБ, доктор медицинских наук, профессор, юрист. Прожили мои родители вместе счастливые 56 лет.

Кем Вы мечтали стать в детстве?

Трудное военное время пришло к нам в момент взросления. Все эти  годы мы с братом и другими мальчишками помогали маме весной на нашем земельном участке сажать картошку, летом – окучивать, осенью –  убирать, помогали  также по дому, по хозяйству.

Летом 1945 года отец вернулся с фронта с победой. Как сейчас вижу – отец в военной форме, весь в орденах и медалях. Этот момент запомнился мне на всю жизнь!  Счастливые, радостные минуты встречи с отцом…

Как он вернулся с фронта, жить стало легче. Отец всегда рассказывал о военных подвигах своих однополчан, о раненых, о медицинских работниках, спасающих наших  солдат. Так у меня создался образ врача – благородного спасителя жизни людей. И с тех пор я поставил перед собой цель – стать врачом.

В 1957 году осуществил свою мечту – поступил на лечебный факультет Башкирского медицинского института.

Расскажите, пожалуйста, вкратце о науке патологической физиологии (как говорят сокращённо среди студентов –  «патфиз»)?

«Рathos» в переводе с греческого – «страдание, нарушение», «fisio» – «жизнь», «logos» – «учение. То есть патофизиология – это наука о жизнедеятельности больного организма человека, изучение причин заболевания, основных закономерностей возникновения, развития и исхода болезни.

Основой патологической физиологии как науки являются биология, нормальная физиология и биологическая химия. О патофизиологии писал еще Ж. Фернель в трактате «Dе natural рагtе medicinale» 1542 году. А термин «патологическая физиология» для курса общей и экспериментальной патологии ввел в 1874 году отечественный патофизиолог, заведующий кафедрой Казанского университета профессор В.В. Пашутин. На основе учения коллектива кафедры профессора В.В. Пашутина создавались российские школы патофизиологов. Это Московская, Казанская, Киевская, Тбилисская, Харьковская, Уфимская школы, которые каждодневно работают на благо отечественной медицины,  осуществляют все новые и новые научные исследования.

Хочу кратко остановиться на истории создания кафедры патофизиологии нашего БГМУ. Кафедра была создана в 1934 году заслуженным деятелем науки БАССР, профессором, доктором медицинских наук Владимиром Александровичом Самцовым. С 1971 года этой кафедрой заведовал почетный академик Академии Наук Республики Башкортостан, заслуженный деятель науки БАССР, профессор, доктор медицинских наук Рал Гиниатуллович Терегулов. А с 1987 года по сей день кафедру возглавляю я.

Как же сложилась Ваша карьера после окончания медицинского института?

В 1963 году я окончил с отличием лечебный факультет Башгосмединститута и был оставлен в аспирантуре на кафедре патофизиологии. В 1968 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние клинической смерти от острой кровопотери на сенсибилизацию и проявления анафилактического шока у оживленных животных».

– Какова тема Вашей докторской диссертации?  Где её защищали?

– Я написал докторскую диссертацию на тему «Особенности умирания, оживления, клиники постреанимационного периода и иммунологической реактивности у животных, иммунизированных различными антигенами» и защитил её в 1987 году в Москве.

В 1989 году  мне присвоено ученое звание «профессор». В 1988-1995 годах одновременно с заведованием кафедрой патофизиологии работал деканом лечебного факультета Башкирского Государственного Медицинского института.

Расскажите о Вашей научной школе патофизиологов, об учениках.

– Созданная мной научная школа патофизиологов является башкирской ветвью известной во всем мире научной школы академика В.А. Неговского (признанного великим медиком ХХ века). Я являюсь автором более 1025  научных работ, 37 монографий, 4 учебников, 66 учебных руководств и пособий, 47 авторских свидетельств и патентов на изобретения СССР,  РФ и Украины. Я также являюсь Почётным  Учёным Европы и Почётным Изобретателем Европы.

Под моим руководством были написаны и защищены 14 докторских диссертаций. Основные научные направления – патофизиология и клиника экстремальных и терминальных состояний, вызванных кровопотерей, травмой, шоком, асфиксией, комой, отравлениями.

Здесь можно назвать имена таких учёных, как  профессор, д.м.н. Еникеев Д.А. (1987),  профессор,  д.м.н. Еникеева С.А. (1991 г.), профессор,  д.м.н. Галеев Ф.С. (1995 г.),  профессор,  д.м.н. Минасов Б.Ш. (1995 г.),  профессор, д.м.н. Еникеев Р.И. (1997 г.),  профессор, д.м.н. Лобанов С.А. (1998 г.), профессор, д.м.н. Мышкин В.А. (1998 г.), профессор, д.б.н. Хисамов Э.М.(1998 г.), профессор, д.м.н. Идрисова Л.Т (2000 г.), профессор,  д.м.н. Ахмадеев Р.Р. (2006 г.) , профессор,  д.м.н. Чижиков А.В. (2009 г.), профессор,  д.м.н. Нургалеева Е.А. (2013 г.), профессор, д.м.н. Фаршатова Е.Р. (2016 г.), доцент, к.м.н.  Срубилин Д.В.  – на стадии предзащиты  в 2018 г.

Также под моим руководством написано и защищено 28 кандидатских диссертаций.

Как поставлена учебно-методическая работа на кафедре?

Учебно-методическая работа, несомненно, является основным видом деятельности на кафедре. За последние годы созданы новые учебные рабочие программы, разработаны новые темы практических занятий, составлены ситуационные задачи и тесты для контроля знаний студентов.

Оформлены специальная комната для сдачи экзамена по элементарным практическим навыкам, новый компьютерный класс с интернет-тестированием, новые компьютерные учебные программы, видеотека для просмотра учебных фильмов, два экспериментальных операционных зала, учебно-методический кабинет.

Также проделана большая организационно-методическая работа по созданию галереи учебно-научных стендов по клинической патофизиологии неотложных состояний и десяти учебно-тематических классов-модулей. Были выпущены учебные, учебно-методические пособия, учебники на русском языке, учебные пособия по патофизиологии на английском языке.

Все эти достижения состоялись благодаря слаженной работе коллектива кафедры, состоящего из умных и талантливых профессоров, доцентов, ассистентов, которые, не жалея своего времени и здоровья, отдают часть своего сердца науке и студентам.

– Сколько российских ученых в области физиологии были удостоены Нобелевской премии?

– В области физиологии Нобелевской премии были удостоены всемирно известные российские академики Иван Петрович Павлов (1904 г.) и Илья Ильич Мечников (1908 г.).

Каким, по Вашему мнению, должен быть современный врач? Какими качествами должен он обладать?

Современный врач должен быть высокообразованным, грамотным специалистом, постоянно работающим над повышением своей квалификации. Безгранично любить людей и с уважением относится к своим пациентам. А самое главное – свято чтить и соблюдать клятву Гиппократа!

– Как Вы проводите свободное время?

С учётом интенсивности научной и педагогической деятельности свободного времени почти не остаётся. Если оно появляется, занимаюсь спортом:  играю в настольный теннис, а также  играю в волейбол в составе команды.  Посещаю шахматный клуб, увлекаюсь нумизматикой.

– Большое спасибо за беседу!

Благодаря таким ученым, как профессор, академик Дамир Ахметович Еникеев, отечественная медицинская наука уверенно идет вперед!

Рустам Галлямов,

член Союза журналистов России

Республики Башкортостан

СПРАВКА

За долгие годы плодотворной научной и педагогической деятельности Д.А. Еникеев избран действительным членом 4-х общественных академий: Европейской и Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. А также – вице-президентом Европейской Академии Естественных наук, действительным членом Берлинского и Римского научного-исследовательских обществ. Получил много различных наград, в том числе:

1. Серебряная медаль им. академика И.П. Павлова Российской академии естественных наук «За вклад в развитие медицины и здравоохранения» (1998г.);
  2. Серебряная медаль А.С. Попова Международной академии авторов научных открытий и изобретений «За заслуги в деле изобретательства» (1999г.);
  3. Серебряная медаль им. П.М. Третьякова «За развитие культуры и искусства» (1999г.);
  4. Почетный знак РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» (2004г.);
  5. Медаль им. П.М. Альбицкого (2000г.);
  6. Почетное знак и звание «Рыцарь науки и искусств» (2000г.);
  7. Юбилейная серебряная медаль РАЕН им. В.И. Вернадского (2003г.);
  8. Почетная серебряная медаль им. И.И. Мечникова «За практической вклад и укрепление здоровья нации» (2003г.);
  9. Памятная серебряная медаль им. П.Л. Капицы РАЕН «За вклад и развитие медицины» (2003г.);
  10. Серебряные медали им. В.К. Рентгена (2003г.), им. Р. Вирхова (2003г.), им. П.Эрлиха (2004г.), им. Р.Коха (2004 г.), им. А.Швейцера (2009г.) «За особые заслуги в области научных исследований»;
  11. Негосударственный орден «За пользу Отечеству» им. В.Н. Татищева (2004г.);
  12. Серебряный крест ЕАЕН «Орден чести» (2006г.);
  13. Серебряный крест РАЕН «За заслуги» (2006г.);
  14. Орден «За заслуги перед соотечественниками» II степени (2006г.);
  15. Почетная золотая медаль ЕАЕН им. В.А. Неговского «За особые заслуги в медицине критических состояний» (2006г.);
  16. Высшая награда РАМН по патофизиологии: серебряная медаль им. академика А.Д. Сперанского «За большой вклад в развитие отечественной патофизиологии» (2007 г.);
  17. Юбилейная золотая в честь 100-летия медаль ЕАЕН им. В.А. Неговского «За особые заслуги в медицине критических состояний» (2009г.);
  18. Серебряная «Большая звезда с короной» (ЕАЕН) «За особые заслуги в развитии науки» (2009г.);
  19. Медаль им А. Нобеля Российской академии естествознания (2010г.);
  20. Золотая медаль и диплом Европейского качества (Diploma di Merito) Европейской научно-промышленной палаты (European chambers, 2012) за большой вклад в образование и здравоохранение
  21. Золотая медаль им. академика А.Д. Сперанского «За выдающийся вклад в российскую медицинскую науку и обращование» (2014г.)
  22. Серебряный орден им. Н.Пирогова (ЕАЕН) «За выдающийся вклад в научные исследования» (2014г.);
  23. Грамота «Благодарность» Президента Российской Федерации В.В. Путина «За достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность» (2014г.).
Доцент Д.А. Еникеев со своим научным консультантом акад. РАМН проф. В.А. Неговским. Москва, 1986 г.
На межрегиональной конференции, посвященной 100-летию проф. В.А. Самцова. 2005 г.
Со студенческой группой проф. Еникеев Д.А. и доцент Лехмус В.И. 2007 г.
Проф. Самцов В.А. и аспирант Еникеев Д.А. за анализом картотеки, 1964 г.