Башкирский республиканский совет ветеранов
Издание "Ветеран Башкортостана"
Полугодовая подписка на "Ветеран Башкортостана" стоит всего 237 рублей, годовая - 474 рубля! Спешите выписать содержательное, яркое издание на сайте или на почте. Прекрасный подарок к Дню пожилого человека!

Сергей Лавров предложил установить памятник Евгению Примакову

ПримаковМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров намерен предложить президенту РФ Владимиру Путину поставить в Москве памятник известному ученому и дипломату, бывшему министру иностранных дел России Евгению Примакову. Об этом министр сообщил в интервью сайту газеты «Комсомольская правда».

«Мы об этом подумали сразу, когда случилось это несчастье, когда Евгений Максимович ушел из жизни, — отметил министр. — И в дополнение к тем решениям, которые уже приняты об увековечении его памяти, — это медаль имени Примакова, стипендия его имени в МГУ и в МГИМО. Считаем, что хорошо было бы и памятник сделать»

Сергей Лавров подчеркнул, что планирует передать предложение об установке памятника Президенту страны Владимиру Путину. На вопрос по поводу места установки предполагаемого памятника министр сказал:

«Евгений Максимович был и председателем правительства, и директором Службы внешней разведки, академиком. Есть дом, где он жил. Но нам бы все-таки хотелось, чтобы это произошло на Смоленской площади, в сквере (т.е. около здания МИДа). Это было бы такое место, где люди могли бы видеть, отдавать дань память Евгению Максимовичу».

Глава МИД РФ уточнил, что официального решения по этому поводу пока нет.

Евгений Примаков — журналист, известный востоковед, дипломат, глава Службы внешней разведки и министр иностранных дел, премьер-министр России в 1998-1999 годах.

«Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну», — считает министр иностранных дел Сергей Лавров.

С именем Примакова связывают перелом во внешней политике России: отказ от атлантизма в пользу концепции «многополярного мира». А демарш политика, над океаном отказавшегося лететь в Вашингтон после известия о начале бомбардировок Югославии, известен как легендарный «разворот над Атлантикой», сообщает ТАСС. Евгений Максимович Примаков ушел из жизни 26 июня 2015 года в возрасте 85 лет.

 

Добавить комментарий