Сила спецслужб — в доверии общества. Воспоминания ветерана органов безопасности

20 декабря — День работников органов государственной безопасности. Издание «Ветеран Башкортостана» давно и успешно сотрудничает  с республиканским советом ветеранов УФСБ.

Редколлегия от всей души поздравляет с праздником уважаемых ветеранов, желает добра, здоровья, благополучия, мира над головой!

В этот день мы публикуем воспоминания Марса Талиповича Абдеева, подполковника ФСБ в отставке.

         

 

«Сила спецслужб – в доверии общества»

Это слова президента России Владимира Путина. 20 декабря отмечают профессиональный праздник работники органов государственной безопасности.

Автор этих заметок более двух десятков лет является ветераном ФСБ, служил в республиканском Комитете государственной безопасности. Он тепло вспоминает годы военной службы и события, которые запомнились ему на всю жизнь.

 

«Боевая тревога» в уфимском аэропорту

            В ночь на 20 сентября 1986 года дежурный по республиканскому Комитету государственной безопасности разбудил меня по сигналу «Боевая тревога». Я немедленно оделся, захватил «тревожный чемоданчик» и минут через десять прибыл к зданию комитета на Крупской. В составе оперативно-следственной группы мы помчались по пустынной ночной дороге в сторону аэропорта.

По дороге старший группы сообщил нам, что два солдата-срочника девятнадцати и двадцати лет похитили из части, в которой служили, автомат и пулемет, убили двух милиционеров и, приехав в аэропорт, захватили стоявший на посадке самолет Ту-134 с 76-ю пассажирами на борту. Преступники добивались вылета в Пакистан и требовали доставить им наркотики.

Долгие четырнадцать часов террористы, добиваясь вылета за границу, удерживали в самолете экипаж и пассажиров, угрожая им расправой. Они убили двух заложников, пятерых ранили.

В результате успешно проведенной совместной операции органов внутренних дел и государственной безопасности преступники были обезврежены, экипаж и пассажиры – освобождены.

О своей роли в этой операции рассказывать не буду – она обычно определяется заранее, инструкцией. Отмечу лишь, что был поощрен в числе многих других участников боевого эпизода.

 

Как он прорвал оцепление?

Хочу рассказать еще об одном, но курьезном случае. В мае 1985 года в Ленинград приехал Михаил Горбачев с супругой, мы обеспечивали их безопасность.

С утра руководитель страны поехал на Кировский завод, его супруга – в Петергоф (Петродворец). Ясное дело, требовалось, чтобы в ее присутствии на территории дворцового комплекса не было ни души. Наши сотрудники над этим поработали.

Я стоял в оцеплении под нижним фонтаном и мерз от ледяного ветра с Финского залива. Смотрю – Раиса Максимовна появилась на верхней террасе, осматривает оттуда весь комплекс. И вдруг вижу: неожиданно для всех по пустой дорожке в ее сторону бежит молодой человек лет тридцати, в спортивной одежде и кедах.

Наши выскочили – и за ним! Он – от них. В конце концов, догнали и задержали парня. Выяснили, как положено, его личность. Оказалось, этот молодой человек даже не слышал о приезде высокой гостьи. Он… просто бегал! Бегал, как это делал каждый день. И пересек известными только ему дорожками и первую, и вторую линию оцепления. За что всем крепко влетело.

 

На связи с офицером госбезопасности Анголы

В том же 1985 году в Москве состоялся ХП Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Город заполнили многочисленные гости из более чем ста стран мира. Для обслуживания фестиваля со всего Союза были командированы в Москву сотрудники правоохранительных органов, в том числе государственной безопасности.

Мне было поручено обеспечивать безопасность ангольской делегации. Эта страна переживала тогда смутные времена. Я вышел на связь с офицером госбезопасности Анголы и провел с ним несколько конфиденциальных встреч. Мы говорили о возможных угрозах для членов делегации и о том, как их предотвратить.

Жили ангольцы на юго-западе Москвы, в гостинице «Салют», а я – в Теплом стане, на противоположной стороне Ленинского проспекта. Благодаря этому мы могли общаться в любое время. Офицер хорошо говорил по-русски, у нас сложились дружеские отношения.

Наша работа принесла результаты. Было выявлено и устранено несколько реальных угроз, исходивших от недружественно настроенных членов ряда делегаций.

 

До сих пор вспоминаю с улыбкой

Были на службе и трагикомичные ситуации. Как-то летом, в разгар горбачевской антиалкогольной кампании, коллектив башкирских чекистов надумал отдохнуть с семьями на Белой. Заказали прогулочный катер, начали готовиться. Наши хозяйственники по этому случаю раздобыли где-то два кегля с чешским пивом, которое в те годы было большим дефицитом. Мужчины уже предвкушали удовольствие от пенной кружечки.

Но не тут-то было! На прогулку пригласили нашего куратора из руководящего органа. А он, когда узнал, что мы берем на отдых пиво, осерчал и потребовал немедленно от него избавиться.

Вот и пришлось нам на глазах изумленной публики вылить пиво прямо в реку. Правда, некоторые изобретательные товарищи подставляли под струю какие-нибудь емкости и все-таки хоть чуть-чуть, да попробовали чешского пива.

Много историй можно вспомнить о нашей службе в те далекие годы! Думаю, нынче моим коллегам труднее, и задачи, которые они решают сегодня, серьезнее. Хочу пожелать им успехов, поздравить их с профессиональным праздником и с Новым годом!

М.Т. Абдеев, подполковник ФСБ в отставке, председатель Кировского районного совета ветеранов г. Уфы.

На фото: Председатель КГБ БАССР В.Г. Мищенко объявляет благодарность автору заметки. Фото из личного архива Марса Талиповича Абдеева.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *