Ильгизар Хайров. Участник Курской битвы и общественный деятель

6 февраля 2023 года пришла печальная новость – на 99-м году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Орджоникидзевского района, участник трех Парадов Победы в Москве, ветеран-активист и известный общественный деятель Ильгизар Гарифович Хайров. Об этом сообщил председатель Орджоникидзевского районного совета ветеранов Н.И. Ярославцев.

В кругу ветеранов уважаемого фронтовика Ильгизара Гарифовича Хайрова по праву величали аксакалом. Он родился в селе Каркали Лениногорского района Татарстана, вырос в многодетной семье школьного учителя, прокладывал жизненный путь упорным трудом. В юности на Донбассе постигал профессию шахтера, а в возрасте восемнадцати лет, в 1942 году, был призван в Красную Армию.

Ильгизар Гарифович участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Донбасс и Правобережную Украину. Дважды был ранен. О доблести воина говорят его награды, в том числе два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За победу над Германией».

В 1963 году И.Г. Хайров окончил Высшую партийную школу, работал в Орджоникидзевском райкоме партии,  с 1965 года занимал должность первого заместителя председателя исполкома райсовета, с 1970-го — заместителя директора Уфимского электролампового завода.

После выхода на заслуженный отдых Ильгизар Гарифович неутомимо трудился в совете ветеранов родного Орджоникидзевского района. Его профессиональные, деловые, человеческие качества, чуткость и внимание к окружающим снискали большой авторитет и уважение среди коллег.

Целеустремленный Ильгизар Гарифович  стремился к благоустройству парка Победы, составлял проекты, писал письма и пояснения. Парк изменился к лучшему,  и в этом есть немалая заслуга орджоникидзевских ветеранов. Также по его настоянию президиум совета ветеранов района взял шефство над памятником  дважды Герою Советского Союза Мусе Гайсиновичу Гарееву на бульваре Славы. Словом и делом поддерживал Ильгизар Гарифович возведение в парке Победы Республиканского музея Боевой Славы, а позже неоднократно бывал там в качестве почетного гостя.

Неутомимого Ильгизара Гарифовича с радостью встречали в школах и университетах, на проводах новобранцев в армию. Он выступал четко, убедительно, красноречиво, умел к месту прочесть стихотворение, зажечь своей речью окружающих.

Ильгизар Гарифович был желанным гостем на всех ветеранских мероприятиях. Он запомнится нам душевным, искренним, неравнодушным человеком с горячим сердцем.

В 2018 году портрет Ильгизара Гарифовича Хайрова украшал юбилейный номер газеты «Ветеран Башкортостана», посвященный десятилетию издания.

Ветеранское сообщество Башкортостана глубоко скорбит по поводу ухода из жизни уважаемого ветерана Ильгизара Гарифовича Хайрова и выражает искренние соболезнования его родным и близким. Мы навсегда сохраним светлую память о нем.

PS Прощание с Ильгизаром Гарифовичем Хайровым состоится 7 февраля, во вторник, в 10.30 по адресу: Уфа, ул. М. Пинского, 6.

Х.Р. Хуснуризалов, И.Г. Хайров, М.М. Булатов. Светлая память фронтовикам.

***

2 thoughts on “Ильгизар Хайров. Участник Курской битвы и общественный деятель

• Вечная память уважаемому Ильгизару Гарифовичу! Пусть земля будет пухом, царствие ему небесное ?

Ответ
    • Ильгизар Гарифович был дядя моей мамы. Он навсегда останется в нашей памяти как очень добрый и чуткий человек . 5 сентября ему исполнилось бы 99 лет.

Ответ