Слово творца выше слова правителя». Интервью с Зугрой Кутлугильдиной

Фонд «УРАЛ» помог издать книгу к 100-летию Башкортостана

Недавно в республике вышла книга с громким названием «Слово творца выше слова правителя». Авторы издания — известные журналисты Башкортостана Зугра Кутлугильдина и Нияз Магадеев.

Книга увидела свет благодаря финансовой поддержке Благотворительного фонда «УРАЛ». В этом году изданиеноминировано на государственную премию имени Шагита Худайбердина.

Накануне журналист Proufu ruвстретилась с одним из авторов – Зугрой Кутлугильдиной. К сожалению, когда версталась книга, Нияз Бикьянович скоропостижно ушел из жизни…

– Зугра Салимьяновна, мы встретились в непростое для Вас время. С одной стороны радостное событие – выход долгожданной книги, с другой — внезапный уход мужа… главного помощника в Вашей жизни. Примите соболезнования…

— Да, спасибо. Уход Нияза для меня было неожиданным. Теперь я как без рук, без глаз и без опоры. Человека не стало за три дня. Инсульт.. Макет книги, оформление он увидел, а вот саму книгу не суждено было… Рукопись набрал на компьютере. Несмотря на то, что Нияз не был профессиональным журналистом (по профессии строитель-архитектор), он был отличным редактором. Знал и улавливал такие моменты текста, даже недоступные мне, поэтессе. Он знал много, занимался собой, учился, много читал, интерес был разносторонним, писал картины. Любил шутить. Когда собирали материал, нередко задавал собеседникам и юморные, иногда неординарные вопросы. Этим он подводил писателей к доверительному разговору. Потом, когда книга увидела свет, многие удивлялись тому, как нам удалось разговорить того или иного собеседника. Он был еще политически зрелым человеком, только прямолинейный, а таких людей особо нигде не жалуют. Так вот, Нияз был непризнанным журналистом, патриотом своего народа, республики. Только я знаю, кем он мог бы стать. Переживал очень, что где- то не состоялся, может поэтому рано покинул нас. Мы прожили 30 лет совместной жизни, сейчас же в честь мужа хочу подготовить книгу из его рукописей (плачет).

— Да, очень жаль. Нияз Бикьянович был интересным человеком. Но жизнь продолжается. Вашу книгу прочла. Интервью с писателями, интересные мысли, суждения, столько афоризмов. Получается, Вы собирали материал о каждом из них многие годы. Чья была идея всех собрать в одну книгу?

— Вообще-то такую идею дал нам нынешний редактор журнала “Агидель” Ралиф Киньябаев. Именно он открыл рубрику “Жизнь писателя” в журнале и начал печатать наше интервью с писателями. Пользуясь случаем, хочу ему выразить благодарность. Тогда, читая откровения творческих людей, многие открывали их с другой стороны. И некоторые говорили, что даже не знали своих коллег, настолько они были интересными людьми.

— Ну а теперь о самом главном. Название громкое «Слово творца выше слова правителя». Главное слово произнес писатель, который живет в Учалах, Маулит Ямалетдинов. Вы согласны с ним? Значит это высказывание и сегодня актуально?

— Да, оно актуально во все времена. Эпоха меняется, а слово мудреца не теряет своей ценности никогда. Если рассказать предысторию издания, то книгу мы посвятили 100-летию Башкортостана. Считая, что самое главное богатство республики — это его уникальный, трудолюбивый народ. Будь то политика, экономика, образование, сельское хозяйство, культура — Башкортостан живет, процветает только благодаря своему народу. Наше главное богатство — это люди. А творцы, как их еще называют, инженеры человеческих душ, они в первых рядах. «А почему в честь 100-летнего юбилея не можем выпустить книгу о народных писателях и поэтах?» — задались мы вопросом. Ведь в каждом времени роль писателя, сказанное им слово нельзя переоценить. Во все времена мнение, слово творца всегда были выше слов правителей. Недаром ханы, короли, правители при себе держали мудрецов, с чьим мнением всегда считались. Времена меняются, короли уходят, но когда-то сказанное или написанное слово мудреца будет определять и давать оценку эпохе того или иного времени. По их словам будут судить и правителей, и время, и народ.

— Время всегда было непростое. Но оставаться при своем мнении, в конце концов, оставаться человеком удается немногим.

— Сложно, но можно. В книге писатели и поэты выражают свои мысли и в области экологии, охраны окружающего мира, обсуждают роль современной школы в деле воспитания детей, любовь к родному языку, развитие культуры, политику и экономику. У каждого есть свое суждение. Потому что им небезралично будущее, судьба республики. Надо прислушаться к мнению писателя. Ведь они — как предсказатели, иногда думают на многие годы вперед.

— А Вам не кажется, что многие меняют, даже теряют свои позиции? Куда ветер, куда дым, они туда же. Даже смешно, как многие политики, те же люди творчества, чтобы удержаться на своих теплых местах, идут на откровенную лесть, поют дифирамбы, меняют недавние позиции.

— Согласна. У человека творчества, особенно у писателя, у поэта должны быть свои принципы, свой взгляд, который он не должен менять всякий раз, когда меняется власть в стране. Время проходит, но написанное либо сказанное когда-то не стереть, не изменить. Поэтому очень важно, что говорить и что писать. Чтобы потом, оглядываясь назад, не было стыдно за свое посредственное творчество, за свою позицию. Слово творца еще и слово народа. А народ всегда прав.

— Где и каким образом книга увидела свет?

— Рукопись книги давно была готова. Как я уже говорила, отдельные статьи мы уже печатали, и они получили хороший отклик у читателей. Подготовили все материалы для книги и предложили издательству «Китап». Однако они не смогли включить ее в план 2019 года. В юбилейный год было огромное желание, чтобы издание вышло.

— И тогда вы обратились в Благотворительный фонд «УРАЛ»?

— Изначально я, конечно, не думала об этом. Именно с такой просьбой не хотелось обращаться к руководителю фонда, уважаемому мною человеку, первому Президенту республики Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Ведь фонд прежде всего помогает тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, кто лишился крова, здоровья. Но другой поддержки книги не было, и мы с Ниязом решили все-таки попробовать и написали письмо в фонд. В итоге — положительное решение, меценат неожиданно решил нам помочь. Книгу издали, она получилась очень емкой и красивой. В первую очередь раздали героям самой книги, потом образовательным учреждениям города. Наш труд получил хороший отклик. Спрашивают, просят. Книгу мы раздаем бесплатно. Хочу сказать огромное спасибо Муртазе Губайдулловичу за поддержку нашего труда. Ведь я сорок пять, а Нияз тридцать лет проработал в журналистике республики. Это хороший итог нашей творческой семьи. Жаль, Нияз не увидел этого радостного события. У меня есть еще план выпустить книгу в области публицистики. Мы с Ниязом много материала собрали о композиторах, скульптурах, певцах, словом о людях искусства республики. Поэтому работы хватит на долгие годы. Лишь бы было здоровье.

­- Спасибо большое!

Уважаемые читатели! Книга “Слово творца выше слова правителя” в 2019 году номинирована на премию Правительства РБ имени Шагита Худайбердина в области журналистики. Книга достойная, актуальная. Действительно, слово мудреца — это слово времени. А время и события делаем мы с вами.

Беседовала Гузель Абсалямова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.