«Служу России!» Подполковник Николай Михайлов вспоминает о службе

В преддверии Дня защитника Отечества рассказываем о Николае Александровиче Михайлове. Он один из тех, кто посвятил жизнь службе Родине, патриотическому воспитанию, подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах России.

***

Николай Александрович Михайлов родился 1 января 1957 года в деревне Чуваш-Карамалы Аургазинского района первым ребенком в многодетной семье колхозников. Отец Александр Иванович после окончания семи классов начал трудовую деятельность в колхозе. Пошел в Советскую Армию, после продолжил работать в родном колхозе. Работал трактористом, бригадиром, мастером наладчиком тракторов и механизмов. Мать Вера Васильевна училась сперва в Чуваш-Карамалинской восьмилетней школе, затем в 9 и 10 классах в Тряпинской средней школе Аургазинского района, получила среднее образование.

Дедушка Николая Александровича, отец матери Василий Яковлевич Андреев, погиб в первых днях сражений Великой Отечественной войны в августе 1941 года. У бабушки остались четверо детей. Однако из живых осталась только одна дочь. Два брата и сестра умерли в младенчестве. Младший братишка умер уже после войны в пятилетнем возрасте – несчастный случай. Тогда в деревнях медицина была еще слабая.

Александр Иванович и Вера Васильевна вырастили и воспитали семерых детей.

В 1964 году Николай пошел в первый класс Чуваш-Карамалинской восьмилетней школы.

– В школьные годы мы вне уроков и работ по домашнему хозяйству пропадали на улице, – вспоминает Николай Александрович. – Летом играли в городки, лапту, футбол, футбол. Купались на речке. Зимой обязательно играли в хоккей и катались на лыжах. Клюшки сами делали из кривых палок: специально ходили в лес, подбирали нужную ветку, спиливали и делали клюшки. Много играли в войну. Сами делали из досок винтовки, пистолеты, пугачи и автоматы. Я хорошо бегал на длинные дистанции и метко стрелял из малокалиберной винтовки. Но у всех детей того времени после школы были обязанности вести домашние работы. Мы ухаживали за животными, убирали в сарае, чистили снег. Снега в то время было много.

Николай окончил школу в 1972 году и продолжил обучение в соседней деревне в Бишкаинской средней школе, которую окончил на пятерки и четверки.

– Все деревенские мальчишки девчонки в то время на летних каникулах обязательно работали в колхозе. Я после окончания шестого класса во время летних каникул тоже начал работать в колхозе, – рассказывает Николай Александрович. – Трудились на заготовке сена, веточного корма. В то время в лесу заготавливали много зеленых веток, особенно липы, везли на ферму и сушили, работали на току. Одним словом, вся деревенская молодежь была пристроена к делу по своим возможностям.

После окончания школы в 1974 году Николай Александрович поступил на первый курс Уфимского авиационного института им. Орджоникидзе на специальность «Технология и оборудование сварочного производства». В период учебы в институте как иногородний студент жил в общежитии студенческого городка. Студенческие годы, как у всех советских студентов, прошли интересно, весело и насыщенно. Студенты разгружали вагоны, ездили в строительные отряды. Параллельно с учебой студент большое внимание уделял спорту. Занимался классической борьбой в СДСО «Буревестник», был членом сборной команды института, чемпионом РБ среди студентов. Участвовал в разных соревнованиях. В составе сборной команды РБ участвовал во Всероссийских соревнованиях среди студентов в городе Краснодаре. Имеет первый спортивный разряд, награжден грамотами за занятия призовых мест.

Во время учебы в институте обучался на военной кафедре по специальности «Инженер по эксплуатации самолетов и двигателей (1975-1978), в августе 1978 года принял военную присягу.

По окончании авиационного института в 1979 году Николай Михайлов получил диплом о высшем образовании и воинское звание лейтенант, и был призван на военную службу в отдельный авиационный истребительный полк ПВО Страны. Военную службу (1979-1981 гг.) проходил в должности «авиационный техник самолета».

– Служба была интересной и ответственной, – рассказывает Николай Александрович. – По прибытии в полк получил самолет. Как у нас шутили, стал директором самолета.

Все работы по подготовке к полету и обслуживанию полетов легли на плечи молодого лейтенанта. Зоной ответственности была исправность самолета, заправка и дозаправки всеми видами ГСМ, воздухом и жидкостями (кроме кислорода, этим занимались специалисты АО). Самолет должен быть чистым, никаких ржавых болтов, винтов и гаек, все должно быть покрашено и очищено. Постоянно меняли резину на колесах – они стирались при посадке истребителя на бетонку взлетной полосы. После проведения всех работ необходимо было проверить запись в журнале подготовки руководителей групп обслуживания и поставить свою подпись, тем самим подтвердив готовность самолета к полету.

Также много работы проводилось по проведению плановых и внеплановых регламентных работ. Необходимо было проверить работоспособность и исправность агрегатов и оборудования, сроки проведения очередных работ на том или ином агрегате, заполнить кучу формуляров и поставить свою подпись. А их набиралось на целый большой чемодан! У каждого техника был свой чемодан — на каждый самолет отдельный. После поверку проводил еще старший техник эскадрильи.

– Мы систематически находились на боевом дежурстве, в готовности поднять самолет на перехват и уничтожение летящих целей противника, нарушающего воздушное пространство СССР, – говорит Николай Михайлов. – Предпосылок к аварии и катастрофе не допускал. Несли дежурство по части, по караулу, по стоянке самолетов, ходили в патруль в городе Йошкар-Оле. Жили в офицерском общежитии. В выходные дни, в свободное от службы время, ездили в город, смотрели кино, концерты, и еще ходили в баню — это был целый ритуал.

После увольнения из армии с 1981 по 1983 гг. Николай Михайлов работал на заводах в Кумертау и Стерлитамаке на должностях инженера технолога и мастера участка. В июне 1983 года он снова был призван в Ряды ВС СССР. Направили на военную службу в городской военкомат Стерлитамака помощником начальника отделения призыва молодежи в Советскую Армию.

– В мои обязанности входила подготовка специалистов для Вооруженных Сил СССР (парашютистов, водителей автомобилей и электромехаников), – делится Николай Александрович. – В то время молодежи было много, желающих служить тоже было достаточно. Это несмотря на боевые действия в Афганистане. Отказников служить в армии в то время были единицы. После увольнения в запас многие ребята возвращались домой, приходили в горвоенкомат вставать на воинский учет и заходили ко мне в кабинет поздороваться. Рассказывали про свою службу, какие получили награды, а кто-то получил и ранения.

С января по июнь 1985 года Николай Михайлов прошел повышение квалификации и обучение на центральных офицерских курсах а Саратове. В 1987 году перевели для прохождения дальнейшей военной службы в Уфу на должность старшего помощника начальника мобилизационного отделения Кировского райвоенкомата. Занимался вопросами комплектования Вооруженных Сил автомобильной, тракторной и строительной техникой из народного хозяйства, а также комплектованием личного состава из военнообязанных запаса. Направляли их на различные учения и сборы на переподготовку.

В 1994 году был назначен на должность начальника отделения призыва – начальника призывного пункта Кировского района Уфы. Руководил отделением по подготовке молодежи к военной службе и призыву на военную службу. Данная служба заключалась в проведении допризывной подготовки юношей в учебных заведениях района, медицинского освидетельствования, постановка юношей на воинский учет, подготовку специалистов для Вооруженных Сил, комплектование команд и призыв молодежи на военную службу. За восемь лет этой работы через руки Николая Александровича прошли тысячи ребят, которые уже сами стали взрослыми мужчинами, но до сих узнают его при встрече.

В 2002 году с должности начальника призывного пункта Николай Михайлов ушел на пенсию. Воинское звание – подполковник в запасе. В этом же 2002 году, в апреле, продолжил трудовую деятельность на государственной гражданской службе в Министерстве финансов РБ специалистом отдела кадров, затем стал главным специалистом.

В декабре 2006 года был переведен ведущим инженером по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в ООО «Башкирская генерирующая компания». С января 2009 года по 30 сентября 2012 года работал ведущим инженером по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в ОАО «Башкирэнерго».

После реорганизации ОАО «Башкирэнерго» в октябре 2012 года снова был переведен ведущим инженером по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в ООО «Башкирская генерирующая компания». В период работы в энергосистеме Республики Башкортостан много работы было проведено по подготовке и проведению сборов и учений на предприятиях ОАО «Башкирэнерго» и ООО «БГК» по мобилизационной подготовке и гражданской обороне. Участвовал в работе Правительственной комиссии по проведению проверки готовности сил средств ГОЧС в районах и городах республики, на предприятиях энергосистемы.

В январе 2015 года уволился и перешел снова на государственную гражданскую службу в Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору. Работал на должностях главного специалиста эксперта и ведущего советника по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и обеспечению режима секретности в Госкомитете.

Награжден государственными медалями «За безупречную военную службу», юбилейными ведомственными медалями и юбилейной медалью «100 лет образования Республики Башкортостан», грамотами Военного комиссариата РБ и Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору.
У Николая Александровича хорошая семья, двое сыновей.

Николай Александрович участвует в мероприятиях, проводимых Союзом ветеранов Вооруженных Сил, МВД и участников боевых действий региональной общественной организации «Общество чувашской культуры РБ им. летчика-космонавта СССР, дважды героя Советского Союза, генерал-майора авиации А.Г. Николаева». 18 февраля Николай Михайлов избран председателем этого Союза по Республике Башкортостан. Ветераны организуют мероприятия в честь празднования Дня победы и других памятных дат боевой славы. Каждый, у кого есть какие-либо вопросы, может обратиться по адресу: Уфа, ул. Ленина, 56, Дом дружбы народов.

Желаем Николаю Александровичу и всем защитникам Отечества добра, здоровья, благополучия, мирного неба над головой!

Рустем Шаймухаметов.