Со всего света. В Армении прошел день памяти геноцида армян в Османской империи

мемориальный комплекс «Цицернакаберд».

4 апреля армяне всего мира вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской Турции — тогда погибло более полутора миллиона армян, сожжено более 60 армянских городов и две с половиной тысячи сел. Около миллиона армян турки выселили в Месопотамию, Ливан или Сирию.

Это была настоящая резня. Как считают историки, когда турецкие власти отдавали приказ о депортации, они стремились вынести нации смертный приговор. 

К 1914 году во всем мире было около 4,1 миллиона армян. Из них 2,1 миллиона проживало на территории Османской империи, 1,7 миллиона – в России, 100 тысяч – в Персии и 200 тысяч – в других странах мира.

Сейчас большинство армян живут за пределами исторической родины, а в Турции, если не считать общины в Стамбуле, армян практически не осталось.

Вот уже более 100 лет армянские общественные и политические организации борются в различных странах мира за официальное признание и осуждение геноцида армян 1915 года.

В 1987 году Европарламентом была принята соответствующая резолюция. Из отдельных стран первым геноцид признал в 1965 году Уругвай, затем Франция, Италия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Чили, Ватикан, Боливия, Чехия, Австрия, Люксембург.

Государственная Дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине – в Западной Армении».

Геноцид армян признал также Всемирный совет церквей. Из 50 штатов США 44 штата официально признали и осудили геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армянского народа. Неоднократно поднимался вопрос о признании геноцида армян и в Конгрессе США, однако пока этого не произошло.

Вопрос признания геноцида является одним из главных препятствий в нормализации отношений между Арменией и Турцией.

В современной Турции факта массовой депортации армян в годы Первой мировой войны не отрицают, однако категорически отказываются признавать это геноцидом. В результате Ереван и Анкара до сих пор не установили дипломатических отношений, а граница протяженностью 330 километров закрыта с 1993 года по инициативе Турции.

 Вчера, 24 апреля 2018 года, памятные мероприятия в Армении проходили на фоне протестов, которые привели к отставке премьер-министра страны Сержа Саргсяна. Но возле мемориала жертв геноцида «Цицернакаберд» протестных акций не было — лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что в эту скорбную дату не будут подниматься политические вопросы.

Представители светских и церковных властей обратились к соотечественникам с призывом к единению.

«День 24 апреля – святой для всех армян, цивилизованного человечества. В этот день ни один армянин не может выйти против другого. Более 100 лет эта дата была днем памяти, скорби и единения против совершенной Турцией несправедливости. И сейчас это день протеста против отрицающих геноцид»,– отмечается в обращении, размещенном на сайте президента Армении, сообщает РИА Новости.

СПРАВКА

Цицернакаберд – в переводе «крепость ласточки». Это мемориальный комплекс в Ереване, посвященный жертвам Геноцида армян 1915 года. Расположен он на холме, который носит то же название.

Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. Местом строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд.

В марте 1965 года был объявлен конкурс. Из 78 работ был выбран проект архитекторов Артура Тархяняна и Сашура Калашяна.

Согласно замыслу авторов, он должен был стать «мессой в память безвинно погибших и, в то же время, быть заветом для нас, выживших; он должен был быть понятен всем, вне зависимости от национальности и вероисповедания; и, наконец, должен был стать центром, где будут документироваться и публиковаться факты из истории геноцида армян».

Постройка мемориального комплекса была в основном завершена через два года, хотя отдельные его элементы достраивались вплоть до середины 1990-х годов.

44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий разлом, разделяющий её на две части. Стела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.

Рядом со стелой находится усечённый конус из двенадцати больших каменных плит. В его центре, на глубине полутора метров, горит Вечный огонь. Существует мнение, что плиты символизируют двенадцать провинций, в которых в основном происходила резня. Иногда число 12 связывают с количеством апостолов.

Там же, рядом со стелой, находится стометровая Стена траура с названиями местностей (городов и деревень), по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян.

Последним достроенным зданием комплекса стал открытый в 1995 году на другом конце парка музей геноцида (архитекторы Сашур Калашян и Людмила Мкртчян). Музей почти целиком находится под землёй.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.