Собака-поводырь изменила судьбу человека

с колли1

«ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОИ ГЛАЗА…» Собака-поводырь изменила судьбу человека — солнечный пес стал защитником и другом незрячей девушке. Обучение и подготовку собаки оплатил Благотворительный фонд «Урал».

Аня – инвалид от рождения. Она обычный человек родом из среднестатистической стерлитамакской семьи. Она не сломлена болезнью, она смело смотрит в будущее, никогда не останавливается на достигнутом, и очень хочет помогать другим людям. Несколько лет назад Аня обратилась в Благотворительный фонд «УРАЛ» с просьбой помочь в обучении друга – собаки породы колли. Кто тогда мог подумать, что маленькое мохнатое существо с черными глазками- бусинками, смешными ушами и блестящим носом сможет так круто повернуть жизнь, и одним взмахом хвостика добавить в нее столько красок.

с колли2

Ассоль

Ассоль – необычная собака-поводырь. Мало кто знает, но сегодня среди «хвостатых» существует только одна порода для этой  работы – лабрадор. Ассоль другой породы. Она – колли. И когда Аня решила взять ее в качестве поводыря, многие смеялись, отговаривали и не верили, что это возможно. Ассоль отличается от других собак. Она очень спокойная и внимательная к своей хозяйке. Она никогда не бросит Аню, чтобы побежать по своим собачьим делам. Она не будет кидаться на прохожих, облаивать других собак, тянуть поводок и подбирать всякую гадость с земли. Она четко знает свою работу и сделает все, чтобы Аня в целости и сохранности прошла по маршруту. Ассоль любит играть с мячиком и с удовольствием гоняет его по квартире, но только в свободное время. В свое рабочее время она помогает Ане дойти до нужного места, деловито размахивая хвостом.

«Я очень давно хотела собаку. В 2009 году твердо решила, что пора. Обратилась к заводчикам в Краснодарском крае, объяснила, для каких целей мне нужен пес. Кинолог сразу, без лишних разговоров привела мне Ассоль и сказала, что она особенная. И маленький щенок отправился на поезде ко мне на родину. Затем, когда Ассоль подросла, мы ее отправили в Подмосковье, там кинологи несколько месяцев учили собаку специальным командам. Затем, уже в Стерлитамаке мы потихоньку начали осваивать маршруты. Все это стало возможным благодаря помощи фонда «УРАЛ», – рассказывает Аня. – Ассоль очень верная, спокойная и добрая, хорошо ладит с детьми, никогда не лает и не подводит. Она сильная собака, ей приходится тащить человека, поднимать упавшие  предметы. Если я что-то роняю, Ассоль сама встает и без команды подает мне то, что упало. Она может поднять ключи, телефон, шлейку и даже сапоги. Иногда я прошу ее принести тапочки».

Аня рассказывала, что раньше очень боялась выходить на улицу. Ей казалось, что все на нее смотрят, что ее осуждают. Она никогда не выходила одна, большую часть времени проводила в четырех стенах. Теперь она может спокойно выйти на улицу, забрать ребенка из садика, самостоятельно отправиться в поликлинику и в магазин, и даже сходить на занятия по вокалу в доме слепых. Ассоль очень помогает Ане. В Подмосковье ее научили командам из общего курса дрессировки – «стоять», «лежать», «фу», научили водить своего подопечного по маршруту, предупреждать о препятствиях, обходить их или останавливаться, если обойти невозможно. Теперь Ассоль – настоящий работник, у нее даже есть специальный паспорт и шлейка.

«Раньше из квартиры я не выходила вообще. Я боялась, да и не умела ходить самостоятельно. С Ассоль я резко взяла трость в руки и пошла. Было тяжело. А сейчас, когда меня мама пытается предостеречь, я только отмахиваюсь и уверяю ее, что ничего страшного нет. Когда прихожу домой, чувствую радость и гордость от того, что мы смогли пройти. Я сейчас хоть могу куда-то выйти, погулять. Моя жизнь круто изменилась», – делится своими впечатлениями Аня.

Радуга для друга

Непросто понять, каково это – быть незрячим. Михаил Самарский написал книгу «Собака — радуга для друга». Эта книга о том, как собака-поводырь помогает слепому жить. О том, как она работает. Чтобы понять, каково это, автор несколько дней ходил с повязкой на глазах. «Посвящаю тем, у кого мёртвые глаза, но живые сердца», – написал тогда в аннотации автор книги. Если бы каждый попробовал хоть раз, что это, то навсегда бы изменил свое отношение к незрячим людям и их маленьким помощникам.

Люди часто не понимают, что такое собака-поводырь, что слепой – живой человек, что ему нужна помощь. Прохожие часто мешают идти по маршруту, сбивают собаку с пути, пытаются отправить слепого не в ту сторону, а бывает, что и набрасываются на пса с палками, не пускают в магазины и в общественные места.

«Люди часто нам мешают. В лучшем случае, некоторые начинают гладить собаку или отпускать всякие комментарии. Недавно мы шли по улице, ко мне подошла женщина и начала ругать меня за то, что я эксплуатирую Ассоль. А однажды бабушка стукнула ее палкой. Был случай, кода я случайно поцарапала машину, в ту же минуту выскочил мужчина и начал сильно на меня кричать. Я тогда очень испугалась. Очень бы хотелось, чтобы окружающие люди относились к нам человечнее и спокойнее. Чтобы не мешали нам тихо и спокойно пройти по маршруту, чтобы они не отвлекали и не трогали собаку-поводыря, когда она в шлейке. Люди должны понимать, что собака для слепого не просто четвероногий друг. Это нечто большее», – рассказала Аня.

Сейчас у Ани все хорошо. Она замужем уже пять лет, у нее есть маленький сын Рома, замечательная семья и собака. «Живем потихоньку, как все люди», – скромно говорит Аня. Но сегодня ей очень хочется помогать и другим людям. Аня думает над тем, чтобы оказывать помощь в поиске и воспитании собак-поводырей для других слепых.

«Не каждый соглашается изменить свою жизнь. Многие закрываются в одиночестве дома и не хотят никуда выходить. Некоторые отказываются от собак – поводырей, так как за ними нужен тщательный осмотр и уход. Нужно водить ее к ветеринару, хорошо кормить, следить за здоровьем питомца. В моем случае мне помог фонд «УРАЛ», оплатив обучение и подготовку собаки в Подмосковье. Обычно люди просто обращаются по месту регистрации в фонд страхования. Им выдают животное бесплатно, но бывает, что больное. Одной моей знакомой дали собаку с пороком сердца, она умерла. Я хочу помогать людям, чтоб этого не произошло».

На вопрос, как найти  в себе силы, чтобы начать жить полной жизнью, Аня улыбнулась и сказала, что если человеку нужно, он все обойдет. Главное – не сдаваться и добиваться своего. Иначе можно всю жизнь прожить как растение.

Информацию подготовила Лидия Богатырева, бфурал.рф.

Собака-поводырь изменила судьбу человека обновлено: Август 13, 2016 автором: Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.