Состоялась военно-историческая конференция «Эхо афганской войны»

24 января в Республиканском музее Боевой Славы состоялась военно-историческая конференция «Эхо афганской войны 1979-1989 гг.: память, уроки и выводы», посвященная 30-летию окончания спецоперации советских войск в Афганистане.

В числе организаторов конференции выступили: Министерство культуры РБ, Республиканский музей Боевой Славы, БашГУ, УЮИ МВД РФ, Башкирское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», Башкирское региональное отделение Российского Общества «Знание», Региональное отделение Академии военных наук по Республике Башкортостан.

Конференция, в которой приняли участие ветераны боевых действий, началась с демонстрации документального фильма «Хроника афганской войны 1979-1989 г.г.» Участники конференции подчеркивали, что необходимо произвести переоценку событий в Афганистане, так как это было начало борьбы с мировым терроризмом. В афганской войне погибло около 15 тысяч советских воинов, в том числе представители МВД, КГБ.

В Республике Афганистан погибли 344 уроженца Башкирии, шесть наших земляков пропали без вести.

Участники выступили с содержательными докладами. На тему «Историческое и военно-политическое значение выполнения задач 40-й армией в Афганистане» выступил доктор исторических наук, профессор М.А. Бикмеев. 

Доклад «Война в Афганистане: истоки и уроки в контексте военно-исторического исследования» представил кандидат юридических наук, ветеран боевых действий в Афганистане Р.З. Амиров.

О деятельности музея по сохранению исторической памяти об участниках боевых действий в Афганистане рассказал директор музея И.И. Утяев.

Ярким было выступление Е.А. Смирнова, ветерана боевых действий, автора книги, посвященной героям наших дней. Участники сошлись во мнении, что  доклад «Герои нашего времени — уроженцы и жители Республики Башкортостан» необходимо представить в учебных заведениях республики.

Ведущим конференции выступил С.А. Ширинкин, профессор Академии военных наук, председатель регионального отделения Общества «Знание». Он осветил важность просветительской работы в пропаганде подвига воинов-интернационалистов.

Председатель Комитета ветеранов РБ В.Л. Попов напомнил о том, что ветераны боевых действий должны принять эстафету патриотической работы у участников Великой Отечественной войны.

Полковник в отставке, командир сводного отряда в Чеченской республике Б.Е. Гордеев поделился информацией о проекте «Чтобы помнили», посвященном сохранению памяти о земляках-героях.

Итог конференции подвел ветеран боевых действий в Афганистане, председатель регионального отделения «Боевого Братства» А.Н. Шагимуратов. Он поделился опытом работы организации по сохранению исторической памяти о защитниках Отечества, проинформировал об автопробеге «Боевое Братство без границ».

____

Из доклада профессора Михаила Ахметовича Бикмеева, который являлся участником и одним из организаторов вывода частей и соединений 5-й мотострелковой дивизии с Кушкинского направления в 1989 году :

Наше мероприятие имеет высокую социальную значимость. Мы отдаем дань памяти людям, которые с честью выполняли конституционный и воинский долг.

19 марта 1979 года советское руководство приняло решение ввести войска в Афганистан по просьбе афганского руководства. Основанием для этого служила необходимость:

  • оказать помощь афганскому правительству в борьбе с моджахедами;
  •  не допустить иностранного военного вмешательства во внутренние дела дружественного Афганистана;
  •  обезопасить южные рубежи СССР на дальних подступах

Большинство людей с этими аргументами были согласны и тогда, и в настоящее время. Вокруг причин ввода идут различные споры. Они носят дискуссионный характер. При этом противники ввода считают, что были неоправданные и ненужные жертвы. Известно, что СССР в ходе десяти лет боевых действий потерял:

  • Советская армия 14427 человек,
  •  Подразделения КГБ 576 человек,
  • Части МВД 28 человек.

В общий список входят погибшие и пропавшие без вести. Кроме того, 53 тысячи человек получили ранения и контузии в ходе боевых действий.

В связи с этим имеют право существовать различные точки зрения о сущности военной операции. Однако мы можем сегодня задать себе вопрос: что было бы, если бы Советский Союз не протянул руку помощи многострадальному афганскому народу? В каком состоянии была бы тогда безопасность советского государства на южных рубежах в случае ввода туда войск НАТО и размещения американских военных баз с ракетами средней дальности? Можно задать много подобных сложных вопросов.

Важно учесть, что соединения и части легендарной 40-й армии получили важнейший опыт боевых действий. В них прошло  большую военную школу огромное количество солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров и генералов. Полученная боевая закалка помогает сегодня активно участвовать в военно-патриотической работе. Они являются примером выполнения воинского долга.

А.Н. Шагимуратов
Е.А. Смирнов
Б.Е. Гордеев
С.А. Ширинкин
М.А. Бикмеев
В.Л. Попов
И.И. Утяев
Р.З. Амиров

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.